Президент принял с докладом председателя Государственного комитета судебных экспертиз

Президент принял с докладом председателя Государственного комитета судебных экспертиз Андрея Шведа.

С момента подписания указа о создании этой структуры прошло немногим меньше пяти лет, и цифры, иллюстрирующие работу ГКСЭ, убеждают в верности принятого в свое время решения.

Ежегодно Государственным комитетом выполняется более 340 тысяч судебных экспертиз, исследований по запросам органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Решена, пожалуй, главная проблема - оперативности экспертного сопровождения правоохранительной деятельности. Более 99 процентов экспертиз исполняются в срок до 30 суток. Искоренена ранее, казалось, незыблемая практика очередности экспертных исследований. Любопытный момент. До 2013 года (год создания ГКСЭ) очередность проведения востребованных экспертиз доходила до полутора лет. А, например, пожаро-технические экспертизы оставались не исполненными с 2010 года. 

Сегодня во всех регионах страны проводятся фоноскопические, экономические, строительно-технические, автотовароведческие и товароведческие экспертизы, исследования наркотиков и радиоэлектронных устройств. Ранее такой возможности не было. В практику внедрены ряд новых видов экспертиз. На высоте и качество экспертных исследований. Об этом говорит то, что число повторных экспертиз в прошлом году в сравнении с 2014-м снизилось на 66 процентов. При этом выводы первичных исследований изменены лишь в 17 случаях. А это всего 0,006 процента от всех исполненных. ГКСЭ объясняет такой высокий уровень качества работы созданием системы контроля качества экспертиз. 

Государственным комитетом организована работа по повышению эффективности криминалистических учетов. Благодаря этому ежегодно раскрывается более 20 тысяч преступлений. Работа с базой «ДНК», например, способствовала раскрытию в минувшем году 2,2 тысячи преступлений. В 2013-м – только семисот. Раскрываются дела, которые ранее считались практически безнадежными. Например, установление по ДНК личности преступника, совершившего в 1999–2004 годах серию изнасилований в Минской, Брестской, Ленинградской области России. По делу проходило 35 потерпевших. В том числе несовершеннолетние. 



Белорусский ГКСЭ первым среди коллег на постсоветском пространстве наладил трехуровневую систему проведения экспертиз всех видов наркотиков. Она включает центральный аппарат, областные управления, крупные межрайонные отделы и позволяет оперативно - до 1 часа - обеспечить потребности правоохранительных органов в исследовании наркотиков любых модификаций для проведения неотложных мероприятий. Системный анализ наркоситуации в странах ближнего и дальнего зарубежья позволяет устанавливать государственный контроль за оборотом новых психоактивных веществ по принципу «на упреждение», исключая «легальность» распространения некоторых видов наркотиков в связи с отсутствием прямого запрета их оборота. В 2014–2017 годах ГКСЭ выявил 165 новых психоактивных веществ, оборот которых своевременно был запрещен. В итоге с 2014 года фактов изъятия на территории Беларуси неподконтрольных веществ не зафиксировано.

Белорусский опыт государственного регулирования судебно-экспертной деятельности активно изучают зарубежные партнеры. Наша модель внедряется в Казахстане и Кыргызстане.

Начиная разговор, Президент попросил проинформировать его о ситуации в Госкомитете. Как он функционирует? Какова структура? Александр Лукашенко задал вопрос:
 
- Справились ли мы эффективно и успешно с преобразованием разрозненных структур в единую вертикальную структуру? С проблемами, которые тогда были?
 


Президент сказал, что он нередко лично контролирует ход расследования уголовных дел по тяжким преступлениям и подчеркнул большую роль, которую при этом играют эксперты:
 
- Что греха таить, у нас еще общество такое, что страшных уголовных дел достаточно. Я имею в виду дела, связанные прежде всего с убийствами людей, изнасилованиями и другими тяжкими уголовными преступлениями… Наши эксперты - центральные люди при расследовании таких уголовных дел. У вас на вооружении самая современная техника: от обычных сравнительных исследований до ДНК-анализа, а может, и еще выше. Конечно, это очень дорогостоящие процедуры, но они очень важны при установлении истины при правонарушениях.
 
Особое внимание Президент обратил на фактор честности и принципиальности специалистов:

- Я бы вас лично очень просил, зная, насколько вы принципиальный человек, в противном случае не назначены были бы на эту должность, с момента теракта в метро – я все это помню. Вы принципиальный человек. Не дай бог нам ошибиться при выяснении обстоятельств. А еще хуже – сфальсифицировать экспертизу. Это катастрофа. И мы сейчас уделим этому особое значение, контролируя работу и вашего ведомства… Мы не можем искромсать судьбу человека, не можем фальсифицировать данные или, допустив ошибку, сделать антигосударственными тех людей, которые будут стоять за человеком, который был убит, за родственниками человека, который был подвергнут изнасилованию... Не дай бог. Я лично очень тяжело это переношу. А такие случаи бывают.
 
Президент рассказал о давнем деле, информация о котором к нему поступила от отца убитой девушки. Изучив материалы дела, Александр Лукашенко распорядился вернуться к его расследованию. 

Оказалось, что фактически ранее оправданный обвиняемый все-таки совершил злодеяние. Он сам в этом признался, в деталях рассказал, как совершал преступление, указал место. Фигуранта дела нашли в России. Теперь стоит задача выяснить, как могло быть принято несправедливое решение ранее:
 
- Сейчас мы из-под земли достанем тех, кто вел следствие, кто выносил оправдательный приговор. И сторону обвинения найдем, и адвокатов. Всех в одну корзину - и мы с них спросим.
 
Отсюда требование к экспертам:

- В расследовании вы порой играете, а сейчас - зачастую, определяющую роль. Я хочу, чтобы вы были кристально чисты в этом отношении. Так как вы когда-то, я за это вам очень благодарен, мгновенно взяли в свои руки уголовное дело по взрыву в метро и расследовали его. Я сколько буду жить – буду это помнить. Это величайшее ваше достояние… Смотрите, чтобы все эксперты, которые объединены у вас, были кристально честными. Надо понимать, что если ты сфальсифицировал против кого-то и в угоду кому-то экспертизу, Господь тебя накажет. Рано или поздно тебя жизнь накажет. Это надо помнить. Тут никакими нормативно-правовыми актами не отрегулируешь вашу деятельность. И как бы мы жестко ни относились к таким проступкам и нарушениям со стороны экспертов, это даже законами не отрегулируешь, и я хотел бы, чтобы вы это имели в виду.



                                                                                                                                                                                  Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...