Президент принял министров иностранных дел стран ОДКБ

Президент встретился с министрами иностранных дел ОДКБ


За последний месяц в Минске уже в третий раз собираются высокие должностные лица государств — участников Договора о коллективной безопасности. Совместное совещание провели министры обороны, затем секретари советов безопасности. В повестке дня этих мероприятий закономерно значились вопросы укрепления военной составляющей организации, консолидации силовых мер противодействия острейшим вызовам современности — терроризму, наркотрафику, нелегальной миграции, торговле людьми, киберпреступности. Теперь к нам прибыли министры иностранных дел, чтобы обсудить тему политической координации.


Но при всем различии тематик мероприятий неизменным остается их лейтмотив. Беларусь, председательствуя в ОДКБ, целенаправленно продвигает идею повышения роли и авторитета организации на международной арене. И эта задача находит отклик во всех странах–партнерах. Эта тема была центральной и на встрече Президента с министрами иностранных дел.

Александр Лукашенко дал свою оценку деятельности ОДКБ. Сегодня это многофункциональная структура, имеющая действенный инструментарий эффективного противодействия современным вызовам и угрозам. Однако останавливаться на достигнутом нельзя:

— Ситуация в мире тревожная, поэтому необходимо уделять самое пристальное внимание вопросам безопасности наших государств. При этом не только с военной точки зрения, но и с политической.

В этом контексте, безусловно, важна слаженность и скоординированность деятельности МИД:

— В современных условиях кризиса международных отношений многократно повышается роль дипломатии. Именно дипломаты должны продемонстрировать свои умения, чтобы, образно выражаясь, не дать ни малейшей возможности прибегать к силовому решению спорных вопросов. Задача дипломатии — создать предпосылки для сближения позиций всех заинтересованных сторон и выработки согласованных подходов. Только на основе консолидации усилий можно действительно эффективно противостоять общемировым вызовам и угрозам.

* * *

На состоявшемся затем заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ принято заявление, выражающее озабоченность стран–партнеров ситуацией в области информационной безопасности. Министры выразили и общее мнение неприятия кампании осквернения памяти советских воинов–освободителей, павших в годы Второй мировой войны. Участники заседания также обменялись мнениями о текущей ситуации в мире и о задачах ОДКБ. Приняли решения, нацеленные на развитие взаимодействия. Советом утвержден перечень тем совместных заявлений, с которыми ОДКБ будет выступать на различных уровнях и международных площадках.


Kryat@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости