Президент принял министров иностранных дел стран ОДКБ

Президент встретился с министрами иностранных дел ОДКБ


За последний месяц в Минске уже в третий раз собираются высокие должностные лица государств — участников Договора о коллективной безопасности. Совместное совещание провели министры обороны, затем секретари советов безопасности. В повестке дня этих мероприятий закономерно значились вопросы укрепления военной составляющей организации, консолидации силовых мер противодействия острейшим вызовам современности — терроризму, наркотрафику, нелегальной миграции, торговле людьми, киберпреступности. Теперь к нам прибыли министры иностранных дел, чтобы обсудить тему политической координации.


Но при всем различии тематик мероприятий неизменным остается их лейтмотив. Беларусь, председательствуя в ОДКБ, целенаправленно продвигает идею повышения роли и авторитета организации на международной арене. И эта задача находит отклик во всех странах–партнерах. Эта тема была центральной и на встрече Президента с министрами иностранных дел.

Александр Лукашенко дал свою оценку деятельности ОДКБ. Сегодня это многофункциональная структура, имеющая действенный инструментарий эффективного противодействия современным вызовам и угрозам. Однако останавливаться на достигнутом нельзя:

— Ситуация в мире тревожная, поэтому необходимо уделять самое пристальное внимание вопросам безопасности наших государств. При этом не только с военной точки зрения, но и с политической.

В этом контексте, безусловно, важна слаженность и скоординированность деятельности МИД:

— В современных условиях кризиса международных отношений многократно повышается роль дипломатии. Именно дипломаты должны продемонстрировать свои умения, чтобы, образно выражаясь, не дать ни малейшей возможности прибегать к силовому решению спорных вопросов. Задача дипломатии — создать предпосылки для сближения позиций всех заинтересованных сторон и выработки согласованных подходов. Только на основе консолидации усилий можно действительно эффективно противостоять общемировым вызовам и угрозам.

* * *

На состоявшемся затем заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ принято заявление, выражающее озабоченность стран–партнеров ситуацией в области информационной безопасности. Министры выразили и общее мнение неприятия кампании осквернения памяти советских воинов–освободителей, павших в годы Второй мировой войны. Участники заседания также обменялись мнениями о текущей ситуации в мире и о задачах ОДКБ. Приняли решения, нацеленные на развитие взаимодействия. Советом утвержден перечень тем совместных заявлений, с которыми ОДКБ будет выступать на различных уровнях и международных площадках.


Kryat@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Руслан, Менск
Именно надо укреплять взаимооборонительное сотрудничество, но не в политической сфере или информационной, а в идеологической и т.о. культурной. именно мировая война цивилизаций и превращена давно в мировую войну культур, и на этом только фронте Беларусь способна (и только она) занять место между Востоком и Западом как столица Великого шёлкового пути, как Центр Европы и т.о. Миров...
Руслан, Менск
Именно надо укреплять взаимооборонительное сотрудничество, но не в политической сфере или информационной, а в идеологической и т.о. культурной. именно мировая война цивилизаций и превращена давно в мировую войну культур, и на этом только фронте Беларусь способна (и только она) занять место между Востоком и Западом как столица Великого шёлкового пути, как Центр Европы и т.о. Миров...
Анна, 46, г.п.Вороново, уже Менск
В рамках заседаний ОДКБ хотелось бы выразить благодарность и Президенту с министром МИД и особенно нашему соседу по Совминовскому дому Послу Беларуси в Иордании, Ливане и особенно в Сирии. Последнему за сегодняшнее интервью уже размещённое на ютубе, в День рождения его ребёночка и накануне завтрашней встречи у нас с представителями властей его по Его приглашению к нам. Всё это очень важно осознавать именно ОДКБ - дабы не быть втянутыми в войну ту, что со стороны РФ в адрес РБ уже прозвучало, как сообщают СМИ!..
Анна, 46, г.п.Вороново, уже Менск
Но почему не вспоминается война информационно-идеологическая развязанная Кремлём против Беларуси? Ведь не один деятель РФ и США говорили, что России на данном этапе необходим внешний враг, роль которого Украина уже не может исполнять - т.о. Беларусь наиболее приятный вариант, о чём говорят даже "бывшие" (бывших не бывает) советники президента РФ... ОДКБ может погибнуть как погиб ЕС - не обращая внимания на внутренние проблемы и противоречия. Для выживания нужно в первую очередь их решать!..
Иван г.Кричев
Анна, 46, г.п.Вороново, уже Менск, вы видно что-то путаете. Информационную "войну" организовали ваши соратники из
пробандеровской оппозиции при активной поддержке таких же либералов из России,Польши и Литвы.
А банальный перевод стрелок на правительство России,это ничто иное как один из вариантов этой "войны.
И не нужно искажать название Минска,ваш Менск--это давно устаревшее название и к современному не имеет отношения.
Александр, 100
Анна, 46, г.п.Вороново, уже Менск, "Меня терзают смутные смутные сомнения"... по поводу вашей "пробандеровской либерастии". Но с вашей оценкой "деятелей кремлёвских" во многом согласен. И то, ведь не можете же вы всегда быть неправы! А звучание Менск мне тоже нравится. Преданье старины глубокой... .
Александр, 100
Руслан, Менск,
"... только фронте Беларусь способна (и только она) занять место между Востоком и Западом как столица  Великого шёлкового пути, как Центр Европы и ... " ..
Да не вопрос! Вы удивитесь, и на востоке и на западе большинство "стран" согласятся с такой ролью Беларуси. Но только как ширмой для проворачивания своих грязных сделок. Мошенники с "телохранителями" - ну что с них возьмёшь? А чтобы они безоговорочно согласились с главенством идеологии Беларуси?!!  Ну вы, надеюсь, понимаете... Добро должно быть с крепкими кулаками, твёрдыми бицепсами и с доброй улыбочкой на простецком "русском" лице! Только при таких данных доказывается "своя правота".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости