Президент принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Китая в Беларуси Цуй Цимина

Президент принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Беларуси Цуй Цимина. Эту встречу можно назвать своего рода «сверкой часов» к предстоящему в июне этого года визиту Президента Беларуси в Китай на саммит Шанхайской организации сотрудничества.

- Накануне этого визита в Беларуси побывает второй человек в иерархии власти Китая. Мы также обсудим с ним вопросы белорусско-китайских взаимоотношений. До встречи с председателем КНР Си Цзиньпином я хотел бы обсудить вопросы, которые имеют важное значение в наших отношениях. Мы имеем стратегический уровень сотрудничества - и этим все сказано. Может, есть какие-то проблемы, мы их обсудим. Без проблем не бывает, потому что масштаб сотрудничества очень большой. Особенно в «Великом камне». Поэтому хотел бы, чтобы вы мне кое-что рассказали, кое-что я вам расскажу. Чтобы подготовить эти контакты на высшем уровне, и они были продуктивными, - обозначил Александр Лукашенко цель встречи с китайским дипломатом. 



В свою очередь посол Китая выразил готовность обсудить все вопросы.

За прошлый год товарооборот Беларуси и Китая превысил три миллиарда долларов, и в этом году продолжается устойчивый рост.

Только за один год Китай инвестировал в нашу экономику 275 миллионов долларов. Белорусско-китайское сотрудничество становится все более динамичным, при этом количество совместных проектов возрастает. Наиболее масштабный проект сотрудничества – строительство индустриального парка «Великий камень», где уже сегодня зарегистрировано 34 резидента. По прогнозам, объем привлеченных инвестиций в парке к 2020 году достигнет двух миллиардов долларов. 

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости