Депутат Мартынов: какие уроки следует извлечь из событий в Каракалпакстане?

Президент предупреждал: «Узбекистан будут качать». Его качают

Александр Лукашенко на торжественном собрании ко Дню Независимости Беларуси затронул и последние события в Каракалпакстане: «Вы помните, после Казахстана я сказал: «Следующим будет Узбекистан, ребята, посмотрите, не прозевайте это». Мы многие факты приводили узбекам. Они даже как-то обиделись на меня, когда я на одном из саммитов это сказал. А что произошло? Каракалпакская республика (около половины Узбекистана), якобы там что-то в Конституции не так отразили, — у них конституционный референдум будет. Вот она поднялась. Да нет, Узбекистан начали качать. И сегодня уже заявляют, что там иностранцы приложили свою руку». Давайте проанализируем причины произошедшего и определим, какой урок следует и нам в очередной раз извлечь.


Тысячи людей вышли на улицы города Нукус, столицы Каракалпакстана, входящего в состав Узбекистана. Причина протестов — проект изменения Конституции страны. Из документа предлагалось изъять статьи о суверенном статусе региона, его праве на выход из состава Узбекистана. В ходе столкновений с правоохранителями 18 человек погибли, 245 — ранены. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев приехал в Нукус и выступил с обращением к жителям республики, в котором заявил, что изменения положений Конституции не затронут интересов граждан автономии. 

У этих событий есть внешние и внутренние причины. Как и к зимним беспорядкам в Казахстане, здесь в очередной раз свою руку приложил Запад. Его спецслужбам и различным фондам, тесно связанным с ними, хочется расшатать ситуацию в Средней Азии, разрушить сотрудничество государств региона с Россией, втянуть их в свою орбиту, сделать очередными антиРоссиями по примеру Украины. Они отыскивают отдельных недовольных, финансируют их, а те в свою очередь стремятся внедрить в общество различные деструктивные идеи.

Обратите внимание на лицемерие Запада. В то время как протестующие в Каракалпакстане нападали на правоохранительные органы, захватывали оружие, стреляли в стражей закона, Норвежский Хельсинкский комитет опубликовал в соцсети заявление, в котором призвал власти Узбекистана уважать право на мирные собрания в Нукусе, гарантировать права человека, в том числе на свободу выражения мнений и свободу собраний. Поджог и штурм государственных учреждений — это и есть свобода?

Если внешние причины порой установить трудно из-за стремления зарубежных благодетелей замаскировать свою сущность, то внутренние в Каракалпакстане видны отчетливо. К беспорядкам там привела недостаточно серьезная организация общественного обсуждения поправок в Конституцию. В результате ситуацией попытались воспользоваться «активисты», преследовавшие свои цели. Им удалось раскачать ситуацию, потому что народ мало осведомлен, какие именно поправки предлагается внести в Конституцию и как они затрагивают республику. Местным властям следовало уделить больше времени разъяснительной работе среди населения, но этого не сделали.

А ведь прежде чем вносить изменения в Конституцию, в обществе нужны диалог, общение с людьми, длительное обсуждение нововведений. Помню, как это было в Беларуси: без преувеличения можно сказать, что в процессе обновления Основного Закона буквально дошли до каждого человека. Лично я участвовал во множестве диалоговых площадок. А их было десятки тысяч. На встречах в трудовых коллективах и учебных заведениях выслушивали различные мнения, предложения, анализировали их.

Не надо забывать и об экономических причинах. Промышленность в Каракалпакстане развита слабо, доходы местных жителей невысокие. 30 процентов трудоспособного населения работает в ближнем зарубежье (Казахстан, Россия) и других регионах Узбекистана. Учитывая такое положение, властям следовало бы подумать об инвестировании в регион, строительстве хотя бы небольших предприятий, развитии сферы услуг, самозанятости. Предусмотреть налоговые льготы с целью привлечения бизнеса. Но там от всего этого устранились. 

Мы у себя в Беларуси извлекли уроки из событий 2020 года. Но это вовсе не значит, что можно расслабиться. Чтобы подобное не повторилось, надо анализировать процессы, происходящие не только в нашем обществе, но и за рубежом. Особенно причины различных беспорядков. Ведь не зря говорят: умные люди учатся на своих ошибках, мудрые — на чужих. 

Как неоднократно повторял Президент, надо жить заботами людей, постоянно разговаривать с ними и помогать. Тогда будем не просто решать проблемы, а упреждать их появление.

Игорь МАРТЫНОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter