Президент предупреждает провокаторов: не играйте с огнем!

Президент посетил иностранное предприятие «Кроноспан». Этот резидент СЭЗ «Могилев» очень ярко иллюстрирует успешность бизнес–замысла при совпадении интересов иностранного инвестора и государства. Об экономике чуть ниже. Главное же, что абсолютно очевидно, польза для конкретных, связанных с заводом людей. У них есть стабильные рабочие места, достойный заработок, уверенность в завтрашнем дне. По большому счету, главное, чем стоит дорожить. Но есть люди, которые пытаются отрицать эти ценности. Они подзуживают других к надуманным протестам. Причем делают это отнюдь не по велению души, искренне радея за народ, а ведомые зарубежными кураторами. Эти тайные связи не остаются незамеченными. Об этом Президент, общаясь с трудовым коллективом, сказал прямо. В этом разговоре Александр Лукашенко сделал еще ряд важных заявлений, суть которых сводится к непреложному: 

Все попытки «разогреть» обстановку  обречены на провал и будут пресечены!

Государство ситуацию контролирует и способно вовремя остановить провокаторов.

Господам подстрекателям говорится прямо: не мешайте белорусам спокойно жить, работать, заботиться о своих семьях и строить планы на мирное будущее.


Сегодня у всех забот хватает: и у государства, и у населения. Но эти проблемы проходящи, они решаются в спокойной обстановке, в условиях понимания и созидания. Вот что было сказано Президентом трудовому коллективу «Кроноспана», а значит, и всей стране.

Фото БЕЛТА

«Побольше бы таких предприятий!» — по сути, именно эта искренняя фраза Президента, сказанная в Могилеве, определила суть данной рабочей поездки. Да и неудивительно. С 2010 года общий объем иностранных инвестиций здесь приблизился к 1 млрд долларов, а средняя зарплата на 1.017 созданных рабочих местах превысила 1.300 рублей в месяц. Это даже не 500, а более чем 650 долларов в эквиваленте.

Производство на «Кроноспане» в самом деле завораживает. Даже мой дилетантский взгляд не может не зацепиться за ультрасовременные цехи, блещущие серебром переплетения технологических труб, чистоту и порядок в помещениях и вокруг них. Чистоту едва ли не стерильную — президентский вертолет сел на парковку еще одного предприятия той же компании — «ВМГ Индустри» — без привычного в таких случаях облака пыли. И все это не «пыль в глаза». Изготовленная в Беларуси мебель поставляется шведскому концерну IKEA и экспортируется на мировые рынки.

Это предприятие, кстати, Президент уже посещал в июле 2013 года.

— Я хочу, чтобы вы как частное предприятие показали, как надо работать, — обозначил тогда свой интерес к нему Александр Лукашенко. — А для меня важно, чтобы я видел, на какой уровень мы должны сегодня выходить.

Увиденное же вчера Президент суммировал в главной мысли — государство и впредь будет оказывать содействие добросовестным инвесторам:

— Если они, как ваше предприятие, работают честно, я им пообещал: поддержим еще по каким–то направлениям. И я, и члены Правительства вникают в ситуацию и идут навстречу.

Тем более что условия для привлечения инвесторов в нашей стране подходящие:

— Я не знаю, что еще сделать, чтобы лишний раз доказать, что здесь для вкладывания инвестиций созданы благоприятные условия. У нас стабильное общество, тихая, спокойная страна. И наша власть (даже если где–то она ошибается, я тоже могу совершать ошибки, я же тоже человек), согласитесь — не худшая. Мы не разворовали страну, не допустили обвала. Знаю одно: если есть сырьевая база и рабочие ресурсы, инвестор придет.

Более того, аппетит, как говорится, приходит во время еды. И «Кроноспан» — яркий тому пример. Изначально по инвестиционному договору компания обязывалась вложить в производства 150 млн долларов — и создать 150 рабочих мест. Но уже в нынешнем году объем инвестиций перешагнет за миллиард, а число рабочих мест уже превысило тысячу. Владелец группы компаний «Кроноспан» Питер Кайндл объясняет столь внушительное перевыполнение планов так:

— Созданные в вашей стране условия побудили нас потратить гораздо больше средств. В Беларуси нас привлекают материалы, сырье, высокообразованные кадры и те экономические условия, которые создает Правительство, — они идеальны. Беларусь также имеет идеальное местоположение для организации логистики. Немаловажный фактор — стабильность в стране. «Кроноспан» — это всегда удача. Уверен, что историю своего успеха наша компания успешно продолжит и в Беларуси.

Рабочая поездка Президента на восток страны продолжилась в городском поселке Копысь Витебской области. Там Александр Лукашенко лично проинспектировал ход сельскохозяйственного эксперимента, начало которому было положено на совещании в этом поселке в ноябре 2016 года. Суть его была сформулирована так: в Беларуси нет запрета на приход частного капитала в сферу сельхозпроизводства, но искусственной приватизации в этой сфере быть не должно.

Дословно


В ходе встречи с трудовым коллективом ИООО «Кроноспан» Президент ответил на волнующие людей вопросы. Эти важные высказывания стоит процитировать дословно.

О сокращениях и социальных гарантиях:


— Ни в коем случае нельзя сокращать и увольнять людей без согласования с местными органами власти. Такое решение продиктовано не намерением застопорить процесс увольнений и приема на работу. Но сегодня, когда я требую среднюю зарплату в 1.000 рублей, некоторые наниматели подумывают: да, дадим 1.000, но сократим энное количество людей, в том числе нормальных работников. Нельзя в трудное время выбрасывать людей на улицу. Это неправильно. Пусть это не рыночно, но пока мы будем действовать подобным образом.

О Декрете № 3:


— Я не отменял Декрет № 3. И даже не приостанавливал — это неправильная трактовка! Декрет работает, единственное, что приостановлено, — выплата за этот год сбора за неучастие в финансировании госрасходов. Ведь это ненормально, когда миллионы работают, а 300 — 350 тысяч шатаются непонятно где. Пока я Президент, я от этого не отступлю. В стране необходим порядок — в том числе и в сфере занятости людей.

Про оппозицию:


— Настораживает, что эта «пятая колонна» зашевелилась. Они и сами зовут, и желающие появились устроить нам тут заварушку. Эти провокаторы обычно востребованы там, где горячие точки. Это они стреляют, заводят толпу... Кто–то предположил, что Беларусь созрела для «цветной революции». Вышли в Могилеве 200 человек на площадь на работу проситься. Когда им предложили работу, они все разбежались. То есть работа им была не нужна.

Про экстремистов:


— Как показала действительность, они не спали, они потихоньку готовились, выбирали момент. Мы уже несколько десятков задержали — не тех, что в автобусах, анархистов с масками, — которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Спасибо, что есть белорусы и белоруски настоящие, которые, будучи за границей — в Евросоюзе, — предупредили нас.

О безопасности страны:


— Там (за рубежом. — Прим. ред.) увидели, что есть спрос на провокаторов. Они всячески пытаются прорваться на нашу территорию. Это не единичный случай, не в этом только году. Они постоянно то пистолеты, то пулеметы, то гранаты завозят внутрь Беларуси... В нашей стране всегда готовы пресекать любую противоправную деятельность и бандитизм. Белорусы хотят жить спокойно и растить детей. Никому война не нужна, и я ее допустить не могу. Надо будет — в первой шеренге пойду со всеми близкими и родными. Но страну мы на поругание никому не отдадим.

Про экономику будущего:


— Беларусь в числе прочего привлекательна для инвесторов по причине наличия трудовых ресурсов и высокого уровня образования населения. Поэтому в стране созданы условия для развития различных отраслей — от деревообработки до IТ–технологий. Сами увидите: в Беларуси по IТ–технологиям будет взрыв. Мы прошли первый этап, когда к нам приезжали, заказывали всякие безделушки и мы на кого–то работали. Сейчас поставлена задача: здесь разрабатываем программное обеспечение, здесь создаем производство и продаем готовый продукт.

Про текущий Год науки:


— Я бы очень хотел, чтобы наша наука совершила прорыв в деле лечения людей. И мы победили бы самую страшную болезнь, с которой пока не можем справиться. Если мы научимся лечить злокачественные опухоли — это будет настоящее счастье. Еще хотелось бы, чтобы наши ученые изобрели наконец какой–либо новый источник энергии. Чтобы мы наконец перестали быть зависимыми — пусть и перед нашими братьями — за каждый баррель нефти и кубометр газа.

osipov@sb.by

Версия для печати
белорус
Это очень хорошо,что есть такие предприятия.Плохо другое,почему за столько лет самостоятельности сами ничего подобного не создали?Иностранцы могут у нас создавать и новые успешные предприятия и рабочие места,а сами,увы?
Руслан
Сколько же можно цацкаться? Ясно же как Божий день-"про"вокаторов и подсьтьрекателей с улиц и площадей - к Уголовной ОТВЕТствености, и НИ в коем случае НЕ нарушать Закон - НЕ выпускать пока не отсидят Установленные Законом сроки!...
Сафонов Анатолий
Я думаю, что у нас все будет в рамках закона и посягнувшие на государственность будут нести ответственность, как во всех цивилизованных обществах.
белорус
Это очень хорошо,что есть такие предприятия.Плохо другое,почему за столько лет самостоятельности сами ничего подобного не создали?Иностранцы могут у нас создавать и новые успешные предприятия и рабочие места,а сами,увы?
Авось, 33, мнск
Очень хотелось бы видеть стабильную развивающуюся страну.!! А интересно, а каким странам понравится или захочется видеть рядом "конкурента" с сильно развитой экономикой,  с ноу-хау, честной историей, традициями, высокими технологиями, наукой, потрясающей моралью, своей "валютой" :)) и высоким уровнем жизни??? всё же  теплеет мнение что куда многим  политикам и бизнесменам неких стран хочется видеть рядом более "баранов", нестабильность, анархию, коррупцию и бардак для "прихватывания" под хаусом земель, площадей, недвижиомсти, и производств,, или для "своих" рынков сбыта продукции, возможно не качественной или "серой" продукции, возможно и не пригодную для реализации в европе или штатах и других высокоразвитых странах.  
Авось, 33, мнск
Сейчас актуально и очень беспокоит будущее беларуских лесов и рек !?!???..  Вычитал по информации справочно из интернета, оказывается сосна и ель растёт очень медленно!! так что бы вырасти дереву до высоты "деловой коммерческой" древесины-кругляка ,(длины) в 11..2 метров нужно порядка 100-120лет (!!!). это примерно 7-11см. в год в зависимости от Экологии!!. А ведь выпиливают леса целые кубо-метры круглый год и каждый день. Автопоезда груженные лесом несколько раз в день можно встретит на одних и тех же дорогах... Было бы неплохо для начала жесткий контроль за чп пилорамами, дерево-цехами, офиц./неофиц.,левыми, как и за "незаконым" "самогоноварением, самогонными аппаратами".  
иван кричев
Авось, 33, мнск, а вы не видели как сажают новые деревья на место срезаных? Я видел и не один раз,так что лес
не вырезается бесконтрольно.
Надежда
А у нас в городе ломает бригада  дорожников хороший   асфальтовый тротуар и укладывает тротуарную плитку. Всем работа нашлась- и технике, и тем кто эту плитку делает, и тем кто асфальт крошит, и тем кто грузит. Главное пыль в глаза пустить- богатая Беларусь. И на плитку по цетральной дороге есть и работы хоть завались. И так во всём..
иван кричев
Вам не нравится,когда хотят сделать что-то лучше?  
Надежда
иван кричев, Нравится. Ещё как нравится. Может когда и я по этому тротуару пройдусь. Жаль только , что на остальных улицах за счастье считается, если пройдёт грейдер подравнять пыль да грязь.
саша
Сосна становится спелой после 60 лет , а на местах рубок садят новый лес . Сам работаю лесником
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости