Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Президент предостерегает должностных лиц правоохранительных органов от злоупотребления служебными полномочиями

Об этом он заявил сегодня во Дворце Независимости во время совещания по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений.


— Смотрите, как звучит, — обратил внимание Глава государства. —То, против чего должны правоохранители бороться, им в вину вменяется.

Александр Лукашенко рассказал: по его поручению соответствующие подразделения обозначили наиболее распространенные процессуальные нарушения. Ряд из них Президент перечислил:

— Оказание давления на участников уголовного процесса: подозреваемых, обвиняемых, сторону защиты, а также судей. К примеру, если в ГУБОП (ГУБОПиК. — Прим. ред.) или до следователя дошло какое-то уголовное дело: склепали, сформировали — не получается на каком-то этапе, адвокат занял определенную позицию, подозреваемый, свидетель или кто-то «не понимает» (в кавычках) людей в погонах, начинается давление на них. Как я говорил, вплоть до судей. Второе. Фальсификация доказательств. То есть внесение недостоверных сведений в процессуальные документы, заключения экспертиз, искусственное создание доказательств. Чтобы получить заранее нужный результат, идут на фальсификацию. Третье. Вмешательство в ход разбирательства по уголовным делам и материалам проверок. Как я уже говорил: склонение к даче нужных показаний либо к отказу от заявлений. Искусственное создание условий для противоправной деятельности с целью ее пресечения. Указанные факты обусловлены как корыстными мотивами (подкуп с целью принятия конкретного решения, желание получить личную выгоду), так и стремлением должностных лиц обеспечить выполнение доведенных руководством показателей оперативно-служебной деятельности и статистической отчетности. Дикость!


Александр Лукашенко привел статистику: всего за 2017-й — первое полугодие 2019 года судами страны осуждены 24 бывших сотрудника оперативных и следственных подразделений за совершение противоправных деяний при выявлении преступлений и расследовании уголовных дел.

— То есть всего ничего. Но это только начало, я вас предупреждаю. После сегодняшнего «исторического», как я сказал, совещания по всем этим вопросам давление будет усилено. И, как я сказал аграриям (во время одной из предыдущих рабочих поездок. — Прим. ред.), кое у кого глаза на лоб полезут, если вы не измените подходы в этой части. При этом руководителями ведомств принимаются недостаточные меры по устранению причин и условий отмеченных нарушений и негативных тенденций.

Глава государства отметил: широкий общественный резонанс вызывают факты применения в отношении граждан силы и спецсредств.


— Притом используют, как обычно (особенно это для милиции характерно), спецподразделения. В частности, спецподразделение наше «Алмаз». Позорят ребят только. Кстати, надо обратить внимание на эти спецслужбы. У нас их четыре-пять, подразделений этих. Их надо взять под контроль. Это не дело, что заставляют двухметровых ребят весом 150 килограммов во всем обмундировании с «палками», боеприпасами и оружием врываться в дома граждан и издеваться над ними. Смотрите, чтобы сами не попали под этот каток.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.5
Загрузка...