Президент Правительству: надо возвратить деньги населению

Географический ресурс Беларуси используется не в полной мере. Это непростительное расточительство. Об этом заявил Президент, выступая с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. Мероприятие проходит в эти минуты в Овальном зале Дома Правительства.

Весьма актуальный для многих вопрос озвучил Александр Лукашенко:

– Почему нашим гражданам выгоднее летать откуда угодно (из Вильнюса, Киева, Варшавы), но не из Минска? Когда Беларусь станет по-настоящему привлекательным узлом? Правительство должно в этом году положить мне на стол документ, который заставит весь мир увидеть Беларусь и с этой позиции.

Кроме того, недостаточно эффективное управление экономикой со стороны Правительства напрямую влияет на бюджетную политику. Причем это характерно для последних пятнадцати лет работы Совета Министров, заметил Президент:

– Доходы бюджета в основном формируются за счет средств, которые прямо или косвенно платит население (подоходный налог, таможенные пошлины, акцизы, НДС). Но это модель богатых стран. Однако те, кто должен наполнять бюджет, – предприятия – являются активными потребителями его ресурсов (тут и государственная поддержка, и бюджетные ссуды).

Александр Лукашенко распорядился:

– Надо возвратить деньги населению. Требую от Правительства ежегодно увеличивать долю расходов, направляемую на социальные нужды. Именно так мы можем стимулировать рождаемость, помогать многодетным семьям, пожилым людям – всем тем, кто реально нуждается во внимании государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
2.8
Загрузка...
Новости