Лукашенко потребовал реальных расчетов тарифов ЖКХ

Президент потребовал реальных расчетов тарифов ЖКХ

Лукашенко потребовал реальных расчетов тарифов ЖКХ
Правительство продолжает формулировать предложения о действиях в нынешней экономической ситуации и вносить их на рассмотрение Президента. На этот раз рабочее совещание во Дворце Независимости было посвящено налоговой и акцизной политике в нынешнем году. При тщательном анализе инициатив Александр Лукашенко обратил внимание на несколько существенных моментов, с учетом которых должна строиться работа и на этих направлениях, и в экономике в целом.



XX век уже ушел в историю. Это напоминание тем, кто еще тоскует о том, что Беларусь стороной обошли гайдаровские реформы, и хотел бы повторения эксперимента. Увы, опыт стран, в которых они реализованы, ни о чем хорошем не рассказывает. Резкое падение уровня жизни людей, растаскивание лакомых кусков государственной собственности. Как по классике: бедные беднеют, богатые богатеют. Не наш путь. Здесь позиция государства тверда как всегда: никаких так называемых непопулярных мер, которые могут ударить по населению. И решительное «нет» огульной приватизации. Ведь речь идет об активах, созданных несколькими предыдущими поколениями наших земляков. Негоже разбрасываться таким наследством.

Впрочем, это не значит, что приватизация в Беларуси невозможна в принципе. По большому счету, продано может быть любое предприятие. Но условия известны. Они придуманы не сегодня и не вчера. Реальная цена и живые деньги. Новые технологии и техперевооружение. Рынки сбыта. Приходит инвестор с таким набором — милости просим. Плюс гарантии соблюдения прав трудящихся с сохранением их рабочих мест и достойным заработком. Ничего лишнего. Все по справедливости.

Непосредственно в налоговой сфере прозвучало предложение об отмене некоторых льгот. Например, по НДС в отношении трех с половиной десятков позиций продовольственных товаров. Вроде чисто механическая операция, и просчитал ли кто–нибудь, как это скажется на уровне цен? А на наполнении бюджета? Президент задавал эти вопросы, объясняя суть. Казалось бы, отмена льгот — это лишняя копейка в страну. Но разница в любом случае ляжет сначала в ценник. Его увеличение вполне может дать сокращение товарооборота. А это уже прямые потери бюджета.

— И какие мы дивиденды получим в бюджет, какие миллиарды сэкономим? — интересовался Александр Лукашенко. — Да никаких! Просто обидим людей, плюнем им в душу, и они отвернутся от власти. Зачем это надо?

С ростом цен схема тоже известная. Никуда, к сожалению, не уйти от того, что они поступательно увеличиваются. Это тенденция характерна для всех стран — наших основных партнеров. Но рост этот должен компенсироваться увеличением доходов. И пока резко их поднять возможности нет, искусственно тянуть вверх стоимость товаров — шаг опрометчивый.

Еще один очень чувствительный момент — тарифы на услуги ЖКХ. О трансформациях в этой отрасли говорится немало. Вроде вдумчиво провели расчеты затрат, ожидали нормального эффекта, а получили результат с точностью до наоборот. Президент отреагировал жестко:

— Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток–другой человек. Все станет на свои места.

Дать принципиальную оценку ситуации поручено Председателю Комитета государственного контроля Леониду Анфимову. А к 1 марта он, Глава Администрации Президента, Премьер–министр представят Президенту реальные расчеты тарифов на услуги ЖКХ. Параллельно госконтроль проверит и тарифы на проезд железнодорожным, пригородным, городским транспортом. Там могут быть тоже немалые резервы экономии.

Среди прочих предложений на совещании прозвучала инициатива повысить акцизы на топливо без роста розничных цен. Увеличение акцизов на табачные изделия премиум–класса. Эти и другие новации вполне могут быть полезными. Главное условие одно: в центре нашей государственной политики — человек. Так было, так есть и так будет. Любое движение Правительство должно делать с оглядкой на то, чтобы не ухудшить жизнь людей. Иного не дано.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 34 (24916). Вторник, 23 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...