Президент поставил задачу увеличить реальные доходы населения

Проекты прогноза основных направлений социально–экономического развития, денежно–кредитной политики и бюджета на будущий год обсуждены вчера на совещании у Президента.
Проекты прогноза основных направлений социально–экономического развития, денежно–кредитной политики и бюджета на будущий год обсуждены вчера на совещании у Президента.

Из опыта работы прошлых лет знаю, что, как правило, подобные мероприятия проходят жарко, сильно затягиваясь сверх отведенного планом времени. Однако на этот раз совещание прошло четко по графику. Министры экономики и финансов, глава Нацбанка докладывали коротко и ясно, на вопросы Президента отвечали по существу. По всему было видно, что главные экономические документы, по которым страна будет жить в следующем году, подготовлены добротно.

Между тем нынешнее планирование имеет одну существенную особенность. В 2006–м начинается новая пятилетка, и от крепости ее стартовой базы зависит успех развития страны на протяжении всего периода. «Будущий год задает тон и определяет динамику предстоящего ответственного этапа развития нашего государства. Он формирует фундамент будущей пятилетки», — констатировал Президент.

И, надо сказать, в эту основу уже заложены солидные кирпичи в виде тех достижений, которые принесли год уходящий и завершающаяся пятилетка в целом. Ожидается, что по итогам 2005–го невыполненными окажутся лишь два прогнозных показателя: по приросту производства сельхозпродукции и производству потребительских товаров. На это есть объективные причины. Селу, например, сильно помешала непогода. Однако в целом по итогам пяти лет большинство планов не только выполнено, но и значительно перевыполнено. «Прирост промышленной продукции за 5 лет составил 50 процентов при плане 30 — 32, инвестиций в основной капитал — 77 процентов при плане 60 — 70, реальных денежных доходов — 76 процентов при задании 58 — 63», — отметил Александр Лукашенко. И вряд ли кто–то скажет, что эти солидные макроэкономические параметры позитивно не повлияли на наполнение личных кошельков граждан.

Ориентиры на будущий год Президент потребовал обозначить самые напряженные. Не такие, которых легко достичь, а которые потребуют максимального напряжения сил и мобилизации материальных и трудовых ресурсов. Необходимо добиться еще более существенного роста экономики. Однако в условиях, когда практически все валообразующие предприятия работают с загрузкой своих мощностей на 100 процентов, на передний план выходят иные факторы роста. Прежде всего, энергосбережение и сокращение затрат. Особой критике Александр Лукашенко подверг то, что в бюджете все еще планируются существенные ассигнования на компенсацию затрат транспорта и жилищно–коммунального хозяйства. И это при том, что построение самих отраслей еще далеко от оптимального и внутренний ресурс экономии здесь колоссален. И еще один момент выделил Президент: «Мы подошли к тому этапу, когда административный ресурс, любые экономические ухищрения не принесут нужного результата. Нужно включать новую ступень нашей «ракеты» — науку».

Обобщенные задачи выглядят следующим образом: к 2010 году в полтора раза увеличить ВВП, по средней зарплате подойти к рубежу в эквиваленте 500 долларов, сократить уровень малообеспеченности вдвое, выйти на положительное сальдо внешней торговли, за счет рационального распределения ресурсов и инноваций провести модернизацию производств, возродить село, значительно увеличить темпы жилищного строительства. В принципе, эти ориентиры совпадают с планами, подготовленными Правительством. Единственное, что рекомендовал сделать Президент, — это добавить в прогноз запас роста экономики на пятилетку еще процентов в пять. По одному на каждый год. Это заставит работать с большей самоотдачей.

На доработку законопроекта о бюджете и основных направлений денежно–кредитной политики в привязке к планам на грядущую пятилетку Александр Лукашенко отвел Правительству и Нацбанку три недели. А указ об утверждении прогноза социально–экономического развития страны на 2006 год будет внесен на рассмотрение Президента одновременно с основными направлениями пятилетней программы до 1 декабря. Таким образом, будет четко прослеживаться взаимосвязь и преемственность задач первого и последующих лет периода. А своей Администрации Президент адресовал еще одно распоряжение: обобщить и проанализировать исполнение всех его распоряжений, данных в многочисленных поездках по регионам страны. На нынешнем важном рубеже необходимо позаботиться о том, чтобы не осталось даже мельчайших недоработок. «Мы должны исходить из того, что во главу угла наших планов поставлен человек и его благополучие», — подчеркнул Президент.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?