Президент последователен: суверенитет - понятие не коммерческое...

Союз предполагает равные права для граждан двух стран.
Союз предполагает равные права для граждан двух стран.

После прилета официальной делегации в Минск первым делом я включила телевизор. Выступали московские политики, комментировавшие только что закончившиеся переговоры в Кремле. И Володин, и Рогозин, и Харитонов говорили, как школьники, зазубрившие текст: "Сенсация! Единое государство!"... Жаль, конечно, что такие большие люди склонны упрощенно рассматривать сложнейшую проблему. Да, Владимир Путин "озвучил" несколько возможных сценариев. Среди них и референдум, и "слияние" двух государств в одно, причем на основе... Конституции России. Но далее Владимир Владимирович подчеркнул, что есть и такой путь - дальнейшее использование КПД существующего союза. Не замечать этого "сценария" - значит, пропустить мимо ушей внутреннее содержание закончившегося кремлевского саммита. Что касается предложений создать "единое государство", то их было уже в избытке. Но простые решения всегда чреваты сложностями. Беларусь - субъект международного права, самостоятельное государство, один из учредителей ООН. Какие "референдумы" могут это изменить?

Но по порядку.

Еще накануне встречи с Владимиром Путиным Александр Лукашенко выделил два главных направления переговоров в Кремле: торгово-экономическое сотрудничество и перспективы союзного строительства. Но во время самих переговоров выкристаллизовалось еще одно направление - сотрудничество во внешнеполитической сфере.

Нельзя не отметить, что, несмотря на сезон отпусков, хорошо поработали правительства двух стран, которые и реализуют вопросы экономического взаимодействия. Как констатировал вчера Александр Лукашенко, "перечень неурегулированных вопросов сократился почти вдвое". А это значит, что работа правительств "развязала" президентам руки для того, чтоб они могли уделить больше внимания "проблемам строительства союзного дома". Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что Россия, как и договаривались, продает Беларуси нефть и газ по единым ценам и с единственной страной в СНГ имеет теперь единые железнодорожные тарифы.

По словам Александра Лукашенко, перед президентами сегодня стоит вполне определенная задача - сделать так, "чтобы белорусы в России и россияне в Беларуси не были иностранцами. Мы очень много об этом говорим, но, к сожалению, законы, принятые в последнее время, не сближают наших людей". Владимир Путин не только выразил согласие с такой позицией, но и заявил о поддержке инициативы Александра Лукашенко по максимальному выравниванию условий для субъектов хозяйствования двух стран. "Мы должны обеспечить равные права и равные условия для наших граждан", - отметил Владимир Путин. Сделать это, по его мнению, можно при помощи гармонизации законодательств двух стран и беспощадной борьбы с бюрократией.

Президенты обсудили вчера тему, которая, несмотря на то, что уже давно стоит на повестке дня, для многих наблюдателей прозвучала остро. "Впервые за последние годы мы себе четко представили перспективу союза, - так обозначил почти часовую беседу о проблемах строительства Союзного государства Александр Лукашенко. - Мы обсудили три модели, по которым может строиться Союзное государство". Об одном из этих вариантов Владимир Путин рассказал более подробно: "Сегодня мы могли бы перейти к конкретным действиям. Первый вариант и самый прямой - создание единого государства - может быть реализован в ограниченных временных рамках: в мае 2003 года - референдум в обеих странах, в декабре 2003 года выборы в единый парламент, в марте 2004 года - выборы главы Союзного государства. Второй вариант - ближе к модели Евросоюза". Одновременно Владимир Путин высказал предложение ввести общую валюту не в 2005-м, а к 1 января 2004 года.

О третьей модели стратегии союзного строительства по просьбе журналистов рассказал Александр Лукашенко в аэропорту по прилете в Минск: "У нас есть Договор о создании Союзного государства и Программа мер по реализации этого договора. Зачем мы будем это разрушать? Давайте выжмем все из возможностей этих документов. Мы там многое еще не выполнили. Так что третий вариант - это ничего не ломать". Комментируя два других варианта строительства Союзного государства, Александр Лукашенко заявил, что "если один из вопросов референдума будет сформулирован как "согласны ли вы на раздел Беларуси на семь частей с последующим включением в Российскую Федерацию на равных правах с ее субъектами" наш ответ будет категоричным - нет. Мы на это никогда не пойдем". В плоскости сохранения суверенитета лежит и вопрос единой валюты - дело ведь не в сроках, а в механизме реализации таких сложных вопросов, как эмиссия. Так что президенты договорились о том, что к рассмотрению "политических вопросов" - проблем союзного строительства - они вернутся во время следующего раунда своих переговоров.

Итак, в Кремле прозвучало довольно-таки острое предложение - создание единого государства. Но как же тогда суверенитет? Президент А.Лукашенко подчеркивает, что суверенитет Беларуси - не тема для переговоров. Эта позиция, конечно, поддерживается в нашей стране абсолютным большинством...

Надо сказать, что все прозвучавшие заявления многие мои коллеги восприняли как "политическую сенсацию". Совершенно понятно, что по горячим следам оценки давать трудно. И, полагаю, все эти заявления сейчас будут активно комментироваться и анализироваться. Что ж, так и должно быть. Мы же пока лишь отметим, что, отвечая на вопрос корреспондента "СБ", Александр Лукашенко подчеркнул, что с Владимиром Путиным у него складываются настолько добрые отношения, что "нас нельзя поссорить - потому что мы очень ответственные люди". Собственно, о том, что эти отношения складываются именно так, можно было даже и не говорить. Все те, кто присутствовал на мероприятиях с участием президентов, могли убедиться в этом воочию. Да и достигнутые результаты переговоров - лучшее тому подтверждение. Вчера Владимир Путин подчеркнул, что нынешние переговоры в Кремле были "первым раундом", подразумевая, что продолжение разговора о союзном госстроительстве будет в самое ближайшее время.

Москва - Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости