Президент посетил интернат для ветеранов войны и труда «Світанак»

Лукашенко: о пожилых людях должно заботиться государство, а не частник
Система защиты и поддержки пожилых людей должна быть окончательно сформирована в течение трех лет. Такое заявление Александр Лукашенко во время посещения городского дома-интерната для ветеранов войны и труда «Світанак» в поселке Тресковщина Минского района.



«Мы эту систему уже нащупали, зачем растягивать на пять лет, нужно определиться в течение трех лет», – цитирует Президента БелТА.

Глава государства обратил внимание на то, что жизненные ситуации у людей могут сложиться по-разному. К примеру, если речь идет о ренте, когда пожилой одинокий человек может передать свое жилье в собственность города и обеспечить себе комфортную жизнь.

«Есть старики, которых никто не смотрит, вне зависимости от наличия детей. Есть дети, нет детей - их никто не смотрит. Наша задача - этих стариков обеспечить. Ведь человек должен провести свою старость как положено. Надо, чтобы старики жили в нормальных условиях… У некоторых есть дети, но старики уходят к нам, мы их берем на обслуживание. У некоторых осталась собственность, в основном квартиры. К примеру, человек отдает квартиру детям или кому-то другому, если нет детей».

Александр Лукашенко отметил, что с согласия пенсионеров государство забирает их недвижимость в свою собственность. Однако для этого необходимо провести соответствующую ревизию. Пожилые, которые живут в домах-интернатах, нередко отдают свои дома и квартиры посторонним людям, среди которых попадаются и «черные» риелторы, то есть обыкновенные мошенники.



К сожалению, также есть немало людей, которые бросают своих родителей на произвол судьбы.

«А есть и такие, которые не то что стариков досмотреть, себя не смотрят. При этом квартиры у родителей, которые находятся в домах-интернатах, уже забрали, а может и пропили, перепродали».

Президент потребовал выявить случаи, когда квартиры у пожилых людей фактически отобрали. Кроме этого необходимо установить четкий порядок соцобеспечения пенсионеров и тех, кто этим будет заниматься. Выбор невелик – государство или частники.

«Проведите ревизию и посмотрите, есть ли у нас такие люди, у которых отобрали жилье. Если человеку нормально объяснить, он, конечно же, государству отдаст квартиру, и, безусловно, должна быть государственная забота о пожилых людях. Никакие частники эту проблему не решат так, как решит ее государство»

А вот общественные, религиозные и волонтерские организации (к примеру, Красный Крест) действительно могут помочь.

«Мы будем благодарны тем, кто откликнется. Но забота о пожилых людях – это в основном государственная задача», – сказал Александр Лукашенко.

Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Семён Семёныч Почемучкин
Благими намерениями порой бывает вымощена дорога в АД. Решение квартирного вопроса ложится непомерным грузом на председателей гор о облисполкомов. Будет дана команда и старикам конечно обеспечат уход на старости лет, но коррупционных преступлений в экономической сфере ещё никто не отменял. Завтра старик очень захочет из интерната попасть к себе домой, а квартиры то и нет, уже продали в аукциона. И что дальше, неужели в петлю лесть? А у кого нет квартиры и только хата развалюха на краю хутора, как с ними? Неужели они не достойны на человеческий уход от государства?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости