Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Лукашенко приехал на Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат. Объясняем для чего

Сегодня Президент приехал в Светлогорск. Основная цель Александра Лукашенко — целлюлозно-картонный комбинат и построенный на его базе завод сульфатной беленой целлюлозы. Это один из четырех наиболее сложных инвестпроектов, по которым Правительство в прошлом году просило дополнительную государственную поддержку.


История Светлогорского инвестиционного проекта стартовала в 2010-м. На базе местного картонного комбината решили создать производство сульфатной беленой целлюлозы. Решение казалось беспроигрышным: товар дефицитный, стоит дорого, требуется во всем мире. Целлюлоза необходима для производства обоев, упаковочных, писчих и полиграфических бумаг, картона. Без нее невозможно сделать банальную туалетную бумагу.

В открытом конкурсе для осуществления проекта "под ключ" победила китайская компания САМСЕ. Общая стоимость контрактов, заключенных с компанией для реализации проекта, составила 804,6 млн долларов. Деньги были предоставлены китайскими же банками.


Определенные сложности начались практически сразу. Китайская компания срывала сроки предоставления документов, не могла обеспечить необходимое количество квалифицированных работников на объекте, игнорировала рекомендации заказчиков, а периодически и вовсе приостанавливала работы из-за массового отъезда китайских рабочих домой. Пробное производство запустили лишь в ноябре 2017 года, но уже спустя пару месяцев его остановили, а специалисты генерального подрядчика и его субподрядчики покинули предприятие.

В результате ОАО "Светлогорский ЦКК" был вынужден за свои деньги нанимать белорусские компании для завершения работ на новом заводе. Только в конце января 2020 года был утвержден акт приемки в эксплуатацию завода по производству сульфатной беленой целлюлозы. При этом белорусская сторона продолжает переговоры с китайскими подрядчиком и банком по вопросам оплаты и гарантийным обязательствам.


В конце прошлого года Правительство обратилось к Президенту за господдержкой, без которой не видит возможности вывода предприятия на проектные мощности. Тогда Александр Лукашенко предложенный Указ не подписал — захотел посмотреть на предприятие своими глазами, прежде чем принять решение.

Как сейчас складываются дела на Светлогорском ЦКК

За прошлый год в режиме пробного производства, которое смог обеспечить самостоятельно Светлогорский ЦКК, было произведено 146,9 тыс. тонн сульфатной беленой целлюлозы. Максимальная суточная производительность за указанный период составила 1019 тонн в сутки при проектной мощности 1145 тонн. На экспорт за этот же срок было поставлено продукции на 64,2 млн долларов.


Основной объем выпущенной целлюлозы (до 85%) поставляется на рынок КНР. Оставшийся объем распределен между потребителями Республики Беларусь (10%) и стран СНГ (5%).

Таким образом, Светлогорский ЦКК является крупнейшим предприятием лесопромышленного комплекса СНГ с производственной мощностью более 200 тыс. тонн продукции целлюлозно-бумажной продукции в год.

Что в планах

Уже к 2022 году завод планирует увеличить экспорт продукции на более чем 500 млн долларов. Кроме того, будет обеспечен выход на положительное внешнеэкономическое сальдо по целлюлозно-бумажной продукции республики в сумме 260 млн долларов. Экономия валюты ожидается в размере 575 млн долларов ежегодно. При этом на предприятии уже планируют новые направления. В их числе такие сферы, как мебельное производство с ориентиром на европейский рынок, целлюлозно-бумажное производство, где планируется создание новых перерабатывающих мощностей, в том числе по производству бумажной упаковочной продукции, а также биоэнергетика — создание заводов по выпуску топливных гранул — пеллет.


Слово — за Главой государства.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...