Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Лукашенко посещает Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат

Александр Лукашенко совершает рабочую поездку в Светлогорск, где сегодня на целлюлозно-картонном комбинате состоялась церемония символического пуска линии по производству сульфатной беленой целлюлозы. Кроме того, Глава государства ознакомился с работой данного предприятия, посетил древесно-подготовительный цех, а также цех производства товарной целлюлозы, заслушает доклады о выполнении инвестиционного проекта, реализуемого на базе комбината, а также о социально-экономическом развитии района и области.



Светлогорский ЦКК — это импортозамещающее производство, которое ориентировано на освоение имеющихся в стране древесных ресурсов (речь примерно о 2,3 млн кубических метров древесины в год) и выпуск высокорентабельной продукции глубокой переработки древесины — сульфатной беленой целлюлозы. Этот продукт высоко востребован на зарубежных рынках и важен для внутреннего импортозамещения. Целлюлоза применяется в производстве обоев, различных видов упаковочных, писчих и полиграфических бумаг, картона, в производстве изделий санитарно-гигиенического назначения.



На постсоветском пространстве таких современных производств, отмечают в концерне «Беллесбумпром», нет. На сегодняшний момент Светлогорский ЦКК — единственный новый целлюлозный завод в странах СНГ. Например, в России последний такой строился в 1980-е годы.



В рамках импортозамещения сульфатная беленая целлюлоза поставляется на предприятия концерна «Беллесбумпром»: РУП «Завод газетной бумаги», ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», филиал холдинга «Белорусские обои» «Бумажная фабрика «Герой труда» и ООО «Мюникс».



Выход на проектную мощность  Светлогорского ЦКК запланирован в этом году.

Что касается дальнейших перспектив развития отрасли, в «Беллесбумпроме» отмечают, что спрос на бумагу, картон, бумажную упаковку и продукцию деревообработки в мире растет, и в Беларуси есть все предпосылки использовать этот факт.



В качестве перспективных направлений развития отрасли концерн видит такие сферы, как мебельное производство с ориентиром на европейский рынок, целлюлозно-бумажное производство, где планируется создание новых перерабатывающих мощностей, в том числе по производству бумажной упаковочной продукции, а также биоэнергетика — создание заводов по выпуску топливных гранул (пеллет). Все проекты рассчитаны на комплексное использование имеющегося в стране ресурса, в том числе низкосортного. 
Лукашенко приехал на Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат. Объясняем для чего

"Чтобы не продавать древесину за бесценок" — Лукашенко рассказал о замысле строительства завода в Светлогорске

Лукашенко: любые рабочие места должны приносить прибыль, это стратегический вопрос

Лукашенко поддержал развитие перспективных проектов лесобумажной отрасли

На Светлогорском ЦКК состоялся символический пуск линии по производству сульфатной беленой целлюлозы

Лукашенко: нам нужна глубина переработки целлюлозы

Президент поручил совершенствовать подходы работы с инвесторами и освоение новых рынков экспорта

Лукашенко: сейчас все живут экологическими проблемами, и мы не можем быть в стороне

Лукашенко об интеграции с Россией: я ничего лишнего не хочу

Лукашенко: ближайший год для сельского хозяйства Гомельской области будет определяющим

Лукашенко рассказал, на что он никогда не пойдет, будучи Президентом

Лукашенко на Светлогорском ЦКК подарили панно из целлюлозы с изображением родительского дома

Фото: БЕЛТА, Иван ЯРИВАНОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...