Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Президент поручил увеличить госзаказ по зерну для Минска

Об этом Александра Лукашенко во время республиканского селекторного совещания по вопросам уборки урожая попросил председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак.

Он отметил: город закупки зерна по госзаказу уже начал, на сегодняшний момент поставлено 14 тысяч тонн из разных областей.

— Мы хотели бы иметь больший госзаказ по КХП — 140 тысяч тонн, сегодня нам отвели цифру в 99 тысяч, — сказал Анатолий Сивак.

Александр Лукашенко поручил правительству заняться этим вопросом. «Радоваться надо, что город готов закупить практически в два раза больше хлебов», — заключил Глава государства.

В своем докладе Анатолий Сивак отметил: в зоне ответственности у Минского горисполкома 26 хозяйств, которые так или иначе находятся в подчинении минских предприятий. Все они уже приступили к уборке (рапс убрали на площади 47% при урожайности 22,4 ц/га, зерновые — на площади 16%, урожайность 31,2 ц/га). А недавно в подчинение горисполкома было передано еще пять хозяйств:

— Есть задумка, чтобы находящиеся в сфере нашей ответственности хозяйства выдали общий показатель в 140 тысяч тонн зерна, — поделился планами Анатолий Сивак и при этом добавил, что это перспектива следующего года.

Президент выбранный курс поддержал, прокомментировав, что нужно сделать так, чтобы эти хозяйства обеспечивали хотя бы 100—120 тысяч тонн зерна:

— А остальное Правительство вам допоставит — до 160, до 170 (тысяч тонн зерна. — Прим. ред.). Это правильный курс. Надо, чтобы свои хозяйство это произвели.

Председатель Мингорисполкома подчеркнул, что понимает важность поддержки, которую столица оказывает уборочной кампании в Минской области — это 187 единиц техники и 160 механизаторов. Президент тем временем отметил, что помощь Минска могла бы пригодиться, если это возможно, и в других регионах.

Фото: БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...