Президент подписал закон о производстве и обращении органической продукции

Закон о производстве и обращении органической продукции принят в нашей стране. Его подписал Александр Лукашенко, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Фото: pixabay.com

Документ устанавливает требования к производственным процессам. Например, в производстве органической продукции нельзя использовать земельные участки, водные объекты, загрязненные отходами, химическими и радиоактивными веществами, применять химические удобрения и химсредства защиты растений, ионизирующее излучение. Определяется, что такие товары нужно отделять от неорганических на всех стадиях их производства. Вместе с тем возможен их одновременный выпуск при условии отсутствия контакта и смешивания. Описаны в документе также хранение, транспортировка и реализация органической продукции.

В нашей стране начинает действовать добровольная сертификация органической продукции и процессов ее производства на соответствие госстандартам Беларуси и техническим кодексам. При наличии сертификата юридические и физические лица будут заноситься в реестр производителей органической продукции. Его опубликуют на сайте Государственного комитета по стандартизации. Кроме того, производители смогут ставить знак "Органический продукт" на потребительскую или транспортную упаковку.

Основные положения закона начинают действовать через год после его официального размещения.

Под органической продукцией понимаются товары растительного, животного и микробиологического происхождения, предназначенные для употребления человеком в пищу или использования в качестве корма для животных, продовольственное сырье для производства пищевых продуктов, семена, полученные в результате производства органической продукции.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Загрузка...