Президент поддержал идею строительства нового азотного комплекса

Об этом стало известно сегодня по итогам совещания во Дворце Независимости о перспективах развития ОАО "Гродно Азот". Говоря о необходимости модернизации отрасли, председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко обратил внимание, что сегодня приходится работать на мощностях, введенных в эксплуатацию в середине 1980-х годов, в то время как новое поколение мощностей снижает себестоимость карбамида азота на 20 процентов. 



- Кроме того, тенденция на рынке такова, что разница между ценой готового удобрения и природного газа, основного источника для его производства, уменьшается. Если еще 10 лет назад этот спред был 135 долларов, то сегодня уже в два раза меньше. То есть на рынке начинают править владельцы сырья и высоких технологий. И нам надо не упустить этот момент.



Читайте также

Развитие ОАО «Гродно Азот» обсуждалось на совещании у Президента
Одновременно со строительством нового комплекса обсуждается глубокая модернизация действующих площадок. В целом же стоимость нового проекта оценивается в сумму чуть более  одного миллиарда долларов. Выручка с нового комплекса ожидается в размере 335 миллионов долларов в год.

Президент концептуально идею поддержал, но поручил более детально и углубленно проработать риски проекта. Это, прежде всего, риски, связанные со стоимостью газа и кредитных ресурсов. Во главу угла должна быть поставлена цена проекта и его эффективность. По этому поводу гендиректор "Гродно Азота" Игорь Бобырь заметил:

- При строительстве нового комплекса мы на сто процентов удовлетворим спрос внутреннего рынка и будем постоянно присутствовать на внешних рынках с долгосрочными контрактами, которые будут приносить прибыль.

Фото: БЕЛТА 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости