Президент подарил многодетной семье корову (видео)

Необычный подарок от Президента - черно-белую буренку - по поручению Главы государства вручили молодой многодетной семье Ольги и Сергея Снигир из агрогородка Ясень Осиповичского района.

Письмо на сайт Президента 23-летняя Ольга написала этой осенью. Рассказала, что жить на селе им с мужем нравится, на трудности они не сетуют. Но в помощи все же нуждаются. И попросила не новый дом, не машину и даже не денег, а... корову. Дескать, ребятишек маленьких много, им бы молочка парного. Детей в семье пятеро. Старшие - Ваня и Кирилл - ходят в детский сад. Остальные трое - пока дома с мамой: Сереже зимой будет 3 года, двойняшкам Максиму и Полине этой осенью - 2. Хозяйством работящие супруги обзавелись немалым: свинья, кролики, куры, цесарки, фазаны. Но буренку уже не потянули по деньгам. Ольга объясняет: работает ведь только глава их большого семейства, так что и кровать детям, и телевизор брали в кредит. Зарплата у супруга, тракториста-машиниста открытого акционерного общества "Ясень-АГРО", чистыми - около 400 рублей... А корова стоит намного дороже - от 1.500.


Черно-белая Белка уже осваивается на новом месте - для нее супруги приготовили сарай. Вручая Ольге и Сергею сертификат на получение живого подарка, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида не преминул заметить:

- Для сельского жителя корова - кормилица, вот Президент и поручил нам приобрести для вашей дружной семьи хорошую, здоровую буренку. Чтобы ваши малыши были с экологически чистыми продуктами. Кстати, этой буренке 3 года, в день она дает 25 литров молока, и это хороший показатель.


Кормилицу для многодетной семьи привезли из Осиповичского района. До этого она прошла своеобразный кастинг. По словам Олега Чикиды, на выбор повлиял не только надой:

- Белка очень спокойная, мирная. Это важно, ведь в семье малыши. А еще она "с сюрпризом". К февралю-марту на подворье будет уже не одна корова, а с теленком.

Ждали молодую многодетную семью и другие сюрпризы. Могилевский облисполком, чтобы облегчить молодой хозяйке задачу, преподнес ей современный доильный аппарат. Местные власти помогли с кормами. Порадовали и детвору: подарили прекрасную двухуровневую кровать, ноутбук и, конечно, игрушки и много сладостей. 

Ольга и Сергей, не ожидавшие такого внимания, в ответ попросили передать Президенту искреннюю благодарность, фото своей дружной семьи, картину, сделанную детскими руками, и корзину с домашними фруктами. У молодой мамы Ольги, хотя и пятеро малышей, а на огород сил и времени хватает. Хозяйка рассуждает:


- Без своего хозяйства в деревне никак. Хотя многие сельчане отказываются от коров. Якобы тяжело это, вставай ни свет ни заря, выгоняй на пастбище, дои, корми... Молодые и вовсе стараются не обременять себя не то что крупным скотом - даже кур не заводят. И напрасно. Конечно, хлопот прибавляется. Но деревня тем и хороша, что все продукты свои, свежие. Дети растут на здоровой пище: у нас  кролики, куры, цесарки, фазаны, свинья. Теперь вот будут свежее молоко, творожок. Огород немаленький: картошка, свекла, морковь, огурцы-помидоры, кабачки. Закатки на зиму, правда, не ставлю - не успеваю. Но ими нас моя свекровь Людмила Викторовна, спасибо ей за это, обеспечивает. Уже и варенья, и грибов, и маринадов для внуков закатала. Моя мама и отчим в городе живут, но тоже внукам помогают, подарки передают.


Примечательно, что Ольга - горожанка, родилась и выросла в Бобруйске. Училась в Могилеве в училище Олимпийского резерва. Метала молот и мечтала связать свою жизнь со спортом. Но судьба распорядилась иначе. 8 лет назад Оля поехала к бабушке в деревню Гриневка Осиповичского района, что километрах в двух от агрогородка Ясень. По пути и познакомилась с будущим мужем. Увидев девушку, бредущую по проселочной дороге, Сергей - он из местных - остановился, предложил на мотоцикле подвезти до села. Ольга признается:

- Когда выходила замуж, знала, что жить будем в деревне. И меня это ничуть не смущало. Я всегда хотела большую семью, много детей. Чтобы природа кругом, свежий воздух. Многие говорят, что на селе скучно. А по мне - человеку, который при деле, скучать просто некогда. Я даже с местными подружками чаще общаюсь по интернету, чем вживую. Когда все малыши уснут, ночью сажусь за ноутбук и пишу соседке: мол, как дела, как день прошел, как дети... Но время от времени и в местный клуб хожу. Участвую в самодеятельности, люблю петь, выступаю на всех праздниках.

26-летний супруг - механизатор в местном хозяйстве "Ясень-АГРО". Парень он рукастый: сам из старых железяк смастерил мотоблок, чтобы свой земельный участок обрабатывать. Сергей вообще умеет многое: и за скотиной ухаживать, и гвоздь забить, и дом в порядке поддерживать. Дом молодой семье лет 5 назад выделил "Ясень-АГРО". С удобствами - вода, газовое отопление. По словам молодых родителей, тогда это был сказочный подарок: 

- 3 комнаты, общая площадь около 65 "квадратов". Но теперь для нашей шумной оравы он уже тесноват. Недавно сделали косметический ремонт. А в будущем планируем пристроить к нему - мы дом уже приватизировали - еще несколько комнат. Как разберемся с главным вопросом, начнем копить на машину. Нашему старенькому "Фольксвагену" уже более 25 лет. Пора менять. 

Оля не скрывает: их близкие и некоторые односельчане, узнав, что она написала письмо на сайт Президента, над ней слегка подтрунивали. Дескать, надо было просить не корову, а новый просторный коттедж или хороший автомобиль. Но у молодой мамы - своя точка зрения:

- Мы за материальными благами не гонимся. Квартира, автомобиль - дело наживное. Главное, чтобы в семье царили взаимопонимание и любовь, чтобы дети росли здоровые. Конечно, поднимать их непросто. Но ведь многодетных поддерживает государство. В среднем с детскими пособиями и зарплатой мужа в месяц мы имеем около 1 тысячи 400 рублей. Если тратить деньги разумно, иметь подспорье в виде приусадебного участка и собственного хозяйства, на жизнь хватает. Конечно, помощь никогда не бывает лишней. И мне, если честно, не верилось, что на мое электронное обращение последует такая скорая реакция. Но приятнее всего сознавать, что мы живем в мирной, доброй стране и что наш Президент, за которого наша семья голосовала, находит время, чтобы помочь и поддержать простых людей, таких как я и мой супруг.


Видео: БЕЛТА

Прямая речь

Анна Землянухина, заместитель председателя Осиповичского райисполкома:

- О многодетных семьях государство заботится немало. Сергей и Ольга Снигир в 2015-м получили материнский капитал в сумме, равной в эквиваленте 10 тысячам долларов. В этом году им выделили адресную социальную помощь в размере 350 рублей. Это семья, которой  хочется помогать. Заботливые родители, толковые работящие люди. Сергей и Ольга участвуют и побеждают в районных конкурсах, таких как "Властелин села". Сергей - один из лучших трактористов в районе, был отмечен грамотой райисполкома. В агрогородке Ясень чуть более 400 жителей. А коров на частном подворье с десяток наберется. Так что молодые родители, которые не боятся работы, имеют большое хозяйство, хочется верить, станут для кого-то хорошим примером. 

olgak53@mail.ru

Фото автора и БЕЛТА.
Версия для печати
Андрей, 60, Минск
По стоимости сегодняшних авто, - считай, что машину подарили.
Надежда
Каждой многодетной семье из колхозного стада нужно отдать  по корове.  Не так и много прошло времени как  их прадедушки отдавали бесплатно со слезами свою скотинку  для будущего рая на селе.  
Хорлай, 33
В этой жизни всего нужно добиваться и наживать самому - будь то корова, автомобиль, дом, подарки детям. На подарки надеяться весьма контрпродуктивно.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?