Президент: пенсионеры, выше голову!

Это совещание у Президента касалось каждого...

Это совещание у Президента касалось каждого. Моей маме в этом году 70 (надеюсь, простит меня самая любимая женщина за то, что назвал возраст). Давно ломаю голову, как достойно поздравить. Не знаю, сумею ли придумать что–то действительно стоящее, но самый главный подарок, мне кажется, мама сделала себе сама. Она бодра, красива, энергична. По–прежнему в рабочем строю. На ней ответственность за стерильность инструментов всей районной поликлиники. Есть помощницы и помоложе, но основную роль в отделении руководство учреждения пока доверяет только маме. И на покой ее отпускать не спешит. Мне кажется, что это тоже очень важный подарок к юбилею. В этом году с мамой заключили контракт еще на 3 (!) года. Я ею горжусь...


Тему совещания у Президента о совершенствовании пенсионной системы таким вот образом я пропустил, как говорится, через себя. По завершении сразу маме и позвонил. Спросил ее мнение о предложенной новой модели. С полминуты подсчетов в уме она подытожила: «О–го... я была бы богатейкой». Это в том случае, если бы предложенная новая модель начисления пенсий была бы внедрена 15 лет назад. Но обо всем по порядку...


Наша пенсионная система на сегодня вполне крепка. Пусть не самые высокие выплаты в мировом масштабе, но гарантированные и стабильные. При этом повышаются сразу, как только позволяет экономика.


Модель известна: работающие граждане и их работодатели делают отчисления в бюджет, из которых формируется пенсионный фонд. Однако демография пока тревожная. Вот расчет министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной. Сегодня на 100 работающих приходится 57 пенсионеров. К 2015 году соотношение будет уже 100 на 60. А в 2020-м - 100 на 67. Президент дал простой и честный анализ этим цифрам: "Мы не имеем дефицита в пенсионном фонде. Под такое количество пенсионеров (как сегодня. - Прим. авт.). Но на такие суммы - пенсий впритык... Можно сказать, терпимо, но на пределе. На грани, если брать мировой опыт".


Значит, уже сегодня нужно задумываться о том, как выстраивать модель пенсионного обеспечения на годы вперед. Не мы первые столкнулись с проблемой. Демографический спад в этом смысле стал головной болью чуть ли не для всего мира. Большинство стран увидело решение проблемы в повышении пенсионного возраста. В Германии, например, он один из самых высоких: 65 - 67 лет. У соседей-поляков - 65 для мужчин и 60 для женщин. У литовцев - 62,5 и 60 соответственно. У латышей - 62 для всех. У России и Украины наши нормы, но и ресурсы из недр совсем другие. Хотя и тут задумываются над тем, чтобы поднять возрастную планку. Нам нужно идти аналогичным путем? Президент так не считает: "Мы обещали своим людям, что мы на это пока не пойдем (повышение пенсионного возраста. - Прим. авт.). Поэтому, совершенствуя пенсионную систему, мы отбрасываем вариант, по которому пошла Европа... У нас относительно невысокие пенсии. Но в соотношении цен, если сравнивать даже с Россией, у нас не хуже. Мы вовремя выплачиваем, у нас большой социальный пакет для пенсионеров. Тут мы выглядим в пропорции неплохо. Но я признаю то, что пенсии должны повышаться".


Что, собственно, и делается, как только дает сигнал экономика. Александр Лукашенко в этом вопросе непреклонен: "Жалеть для пенсионеров ничего не надо. Пенсии, никуда не денешься, надо поднимать. И у нас экономика складывается так, что мы в этом году пару раз можем пойти на повышение пенсий, как мы планируем. Это надо делать".


И все же нынешний уровень пенсий не должен быть постоянной величиной. Возможны ли варианты? Стремление ответить на этот вопрос и легло в основу предложенной Правительством усовершенствованной модели пенсионного обеспечения. В самой ее сути ничего не меняется. Достиг установленного ныне пенсионного возраста - можешь идти на оплачиваемый заслуженный отдых. Теперь о вариантах. Сегодня пенсионер может продолжать работу. Получать при этом и пенсию, и зарплату. Это второй вариант, и он, скорее всего, сохранится. А вот третий. Рассмотрим его на примере.


Человек пенсионного возраста. Но продолжает работать и за пенсией не обращается. В этом случае после года трудовой деятельности он получает надбавку в 6 процентов заработка, принимаемого для начисления пенсии. За 2 года - 14 процентов, за 3 - 24, за 4 - 36, за пятый и каждый последующий - 14 процентов, которые суммируются с процентами повышения, установленными за предыдущий период... Арифметика не очень сложная. Поэтому и моя мама быстро вычислила, что могла бы стать "богатейкой" за 15 трудовых лет после достижения своего пенсионного возраста. Плюс еще трехлетний контракт. А там, глядишь, и еще продление. "Человек живет, пока нужен и трудится", - уверена мама. И я не вижу аргументов, чтобы с этим поспорить. С высоты ее лет и опыта виднее.


По сути, речь идет о добровольном решении повысить собственный пенсионный возраст. И при этом оно оплачивается. Чувствуешь в себе силы - трудись. А позже получай дополнительные материальные бонусы. О том, что это личное решение каждого, Президент сказал особо: "Мы должны это делать, не нажимая на людей и не повышая искусственно или административно пенсионный возраст. Этого делать нельзя. Не захотел человек обращаться позже за пенсией, у него должно быть право выйти на пенсию, как это осуществляется в настоящий момент, в 55 лет у женщин, в 60 - у мужчин. То есть мы должны предложить альтернативный вариант".


И наказ Правительству: "Никакого здесь популизма быть не должно. Если мы делаем шаги, они не должны ухудшить финансовую ситуацию. Проще говоря, чтобы у нас хватило на это денег".


Судя по выступлениям на совещании, расчеты Правительства показывают, что денег должно быть достаточно. Иначе бы и предложение не вносилось. Конечно, есть и другие варианты усиления пенсионного обеспечения. Например, пенсионное страхование. Отчасти эти механизмы уже действуют. Но Президент убежден, что их развивать надо постепенно и аккуратно. Сохранность средств должна быть гарантирована государством. Для этого необходимо и соответствующее экономическое обеспечение. А если уже сегодня есть возможность дать людям реальные альтернативные варианты выхода на пенсию - это нужно делать. Главное - все точно и скрупулезно рассчитать. До копейки. Чтобы для всех были очевидны преимущества.


Деньги - важно. Но люди важнее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости