Президент: пенсионеры, выше голову!

Это совещание у Президента касалось каждого...

Это совещание у Президента касалось каждого. Моей маме в этом году 70 (надеюсь, простит меня самая любимая женщина за то, что назвал возраст). Давно ломаю голову, как достойно поздравить. Не знаю, сумею ли придумать что–то действительно стоящее, но самый главный подарок, мне кажется, мама сделала себе сама. Она бодра, красива, энергична. По–прежнему в рабочем строю. На ней ответственность за стерильность инструментов всей районной поликлиники. Есть помощницы и помоложе, но основную роль в отделении руководство учреждения пока доверяет только маме. И на покой ее отпускать не спешит. Мне кажется, что это тоже очень важный подарок к юбилею. В этом году с мамой заключили контракт еще на 3 (!) года. Я ею горжусь...


Тему совещания у Президента о совершенствовании пенсионной системы таким вот образом я пропустил, как говорится, через себя. По завершении сразу маме и позвонил. Спросил ее мнение о предложенной новой модели. С полминуты подсчетов в уме она подытожила: «О–го... я была бы богатейкой». Это в том случае, если бы предложенная новая модель начисления пенсий была бы внедрена 15 лет назад. Но обо всем по порядку...


Наша пенсионная система на сегодня вполне крепка. Пусть не самые высокие выплаты в мировом масштабе, но гарантированные и стабильные. При этом повышаются сразу, как только позволяет экономика.


Модель известна: работающие граждане и их работодатели делают отчисления в бюджет, из которых формируется пенсионный фонд. Однако демография пока тревожная. Вот расчет министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной. Сегодня на 100 работающих приходится 57 пенсионеров. К 2015 году соотношение будет уже 100 на 60. А в 2020-м - 100 на 67. Президент дал простой и честный анализ этим цифрам: "Мы не имеем дефицита в пенсионном фонде. Под такое количество пенсионеров (как сегодня. - Прим. авт.). Но на такие суммы - пенсий впритык... Можно сказать, терпимо, но на пределе. На грани, если брать мировой опыт".


Значит, уже сегодня нужно задумываться о том, как выстраивать модель пенсионного обеспечения на годы вперед. Не мы первые столкнулись с проблемой. Демографический спад в этом смысле стал головной болью чуть ли не для всего мира. Большинство стран увидело решение проблемы в повышении пенсионного возраста. В Германии, например, он один из самых высоких: 65 - 67 лет. У соседей-поляков - 65 для мужчин и 60 для женщин. У литовцев - 62,5 и 60 соответственно. У латышей - 62 для всех. У России и Украины наши нормы, но и ресурсы из недр совсем другие. Хотя и тут задумываются над тем, чтобы поднять возрастную планку. Нам нужно идти аналогичным путем? Президент так не считает: "Мы обещали своим людям, что мы на это пока не пойдем (повышение пенсионного возраста. - Прим. авт.). Поэтому, совершенствуя пенсионную систему, мы отбрасываем вариант, по которому пошла Европа... У нас относительно невысокие пенсии. Но в соотношении цен, если сравнивать даже с Россией, у нас не хуже. Мы вовремя выплачиваем, у нас большой социальный пакет для пенсионеров. Тут мы выглядим в пропорции неплохо. Но я признаю то, что пенсии должны повышаться".


Что, собственно, и делается, как только дает сигнал экономика. Александр Лукашенко в этом вопросе непреклонен: "Жалеть для пенсионеров ничего не надо. Пенсии, никуда не денешься, надо поднимать. И у нас экономика складывается так, что мы в этом году пару раз можем пойти на повышение пенсий, как мы планируем. Это надо делать".


И все же нынешний уровень пенсий не должен быть постоянной величиной. Возможны ли варианты? Стремление ответить на этот вопрос и легло в основу предложенной Правительством усовершенствованной модели пенсионного обеспечения. В самой ее сути ничего не меняется. Достиг установленного ныне пенсионного возраста - можешь идти на оплачиваемый заслуженный отдых. Теперь о вариантах. Сегодня пенсионер может продолжать работу. Получать при этом и пенсию, и зарплату. Это второй вариант, и он, скорее всего, сохранится. А вот третий. Рассмотрим его на примере.


Человек пенсионного возраста. Но продолжает работать и за пенсией не обращается. В этом случае после года трудовой деятельности он получает надбавку в 6 процентов заработка, принимаемого для начисления пенсии. За 2 года - 14 процентов, за 3 - 24, за 4 - 36, за пятый и каждый последующий - 14 процентов, которые суммируются с процентами повышения, установленными за предыдущий период... Арифметика не очень сложная. Поэтому и моя мама быстро вычислила, что могла бы стать "богатейкой" за 15 трудовых лет после достижения своего пенсионного возраста. Плюс еще трехлетний контракт. А там, глядишь, и еще продление. "Человек живет, пока нужен и трудится", - уверена мама. И я не вижу аргументов, чтобы с этим поспорить. С высоты ее лет и опыта виднее.


По сути, речь идет о добровольном решении повысить собственный пенсионный возраст. И при этом оно оплачивается. Чувствуешь в себе силы - трудись. А позже получай дополнительные материальные бонусы. О том, что это личное решение каждого, Президент сказал особо: "Мы должны это делать, не нажимая на людей и не повышая искусственно или административно пенсионный возраст. Этого делать нельзя. Не захотел человек обращаться позже за пенсией, у него должно быть право выйти на пенсию, как это осуществляется в настоящий момент, в 55 лет у женщин, в 60 - у мужчин. То есть мы должны предложить альтернативный вариант".


И наказ Правительству: "Никакого здесь популизма быть не должно. Если мы делаем шаги, они не должны ухудшить финансовую ситуацию. Проще говоря, чтобы у нас хватило на это денег".


Судя по выступлениям на совещании, расчеты Правительства показывают, что денег должно быть достаточно. Иначе бы и предложение не вносилось. Конечно, есть и другие варианты усиления пенсионного обеспечения. Например, пенсионное страхование. Отчасти эти механизмы уже действуют. Но Президент убежден, что их развивать надо постепенно и аккуратно. Сохранность средств должна быть гарантирована государством. Для этого необходимо и соответствующее экономическое обеспечение. А если уже сегодня есть возможность дать людям реальные альтернативные варианты выхода на пенсию - это нужно делать. Главное - все точно и скрупулезно рассчитать. До копейки. Чтобы для всех были очевидны преимущества.


Деньги - важно. Но люди важнее.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex
Что касается рассчетов по пенсионной системе,то не думаю , что в Беларуси в конце концов не пойдут по европейскому пути.Альтернативы увы нет.Все остальное и есть голый популизм.Мало того, с увеличением производительности труда уже 50 летние за редким исключением востребованы если они только не сами крепкие хозяева своего бизнеса. Динамика рождаемости и смертности показвает активное старение общества в целом + увеличение продолжительности жизни в силу высокой эффективности медицыны.Каким образом вы вышли на другие показатели, просто не понимаю.НО!!!! Дерзайте!
АЮВ
Должен тебя, Димитрий, и твою маму разочаровать. Не была бы она "богатейкой". Не получала бы твоя мать, все эти годы, зарплату (на которую жить) и одновременно пенсию (которую откладывать или тебе помогать). А получала бы только нищенскую, ну, может чуть увеличенную, зарплату. Более того, ведь она не стала "богатейкой" ещё и потому, что большую часть накоплений, если таковые имелись, забрало горячо любимое, государство. Спасибо ему большое! Теперь у людей голова меньше болит на что потратить отложенный спрос. Далее. Фискальные правительственные уши видны невооруженным взглядом. Сейчас пообещают всё что угодно. Любые коврижки, но завтра. В тайной надежде, что отдавать обещания, не придется. За это время "Или ишак сдохнет или шах помрёт" (Ходжа Насреддин). Как я вас раскусил? Никто не отказывается возвращать советские вклады. Все признают внутренний долг. Но, однако, тянут с отдачей - в надежде, что я скоро перейду в "лучший" мир, где деньги будут не нужны. Не надейтесь - притензии государству предъявит мой внук. Все советские сберкнижки уже у него. Наследство, называется. Изобретайте дальше, как меня "нагреть".
Юрий
Не все доживают до пенсии, а многие, сразу же после выхода на пенсию умирают. Так что, будем брать за основу единиц? И что будет?
Андрей Бекиш
Ой, дорогой мой товарищ...<br /> <br />
Ну сколько уж раз нам обещали и не выполняли : девальвации не будет (вспомним 2008 и 2011 годы- в итоге курс с 2008 года упал в 3.5-4 раза), будет средняя зарплата 500 долларов. И что?<br /> <br />
Все это может работать только в экономике с низкой инфляцией, причем инфляция должна быть низкой не месяц и не год, а десятки лет. Тогда этому можно верить, но даже при этом возможны форсмажоры.<br /> <br />
А что у нас? Ну начислят вам 6, 7 или 15% и пенсия за пять лет вырастет в 1.5 раза, а инфляция за пять лет составит 300%. Ну даст вам государство повышенную, но обесценненную пенсию. В общем, думайте сами. А я после первой девальвации себе сказал: меня обманули один раз, но больше не обманут. И вы знаете: таки не обманули.
осмоловская м.а.
Судя по Вашей статье в газете от 17,03,12 Екатерина Трофимовна родила А .Г.Лукашенко в 12лет. Что за инсинуации? Своей статьей Вы лишний раз даете повод недоброжелателям.
Out
Я хоть и по прежнему числюсь в крепости совхоза Городец, только, г-н Крят, меня это совещание не касается. Зарабатываю себе пенсию в другом государстве.<br /> <br />
И простите, г-н Крят, вам я в пенсионный фонд увы ничего не принесу. Может, что китайцы сюда завезённые подадут, но не уверен - у них там у большинства пенсий нет.
Виктор Иннокентьевич
Удачи вам. В России действует регрессивная шкала взносов в пенсионный фонд, чем больше получаешь, тем меньший % отчисляешь. Такой порядок ликвидировал социальную солидарность. Что печально для России.
Александр (скоро на пенсию)
Средний возраст жизни мужчин 65 лет. <br /> <br />
Пусть средняя пенсия 200$. За пять лет я получу не работая 12000$. Мне предложили за две недели до смерти, пенсию в размере 300$. При этом, по моей зарплате в 300$, за пять моих последних трудовых лет , государство получит с помощью налога в ФСЗН(35%) и подоходного(12%) 8460$. Не лучше ли получать пенсию и работать по мере сил?
АЮВ
Добавлю! Всё что только прпавительство подумает, как меня осчастливить народ уже продумал. На пенсии займусь "шабашкой". Стаж мне уже не нужен. А "копейка, не облагаемая налогом, нужна. Я её заработал. И с кем-то, тем более государством, делиться не намерен. Оно мне что? С инструментом помогло? Или заказы подбросило? А просто "стричь" себя я уже не позволю.
юрий
начало статьи гаранта звучит для многих как издевательство. Я думаю что с его мамой контракт заключат и в 90 лет! А попробуй не заключи!
саша
На форумах быстро подсчитали,что реальную прибыль в пенсии при отложенном уходе на неё мужчины начнут получать с 76 лет,а женщины с 71.Так что можете не сомневаться,никому и в голову не придёт не оформлять пенсию сразу.Называя цифру 25 процентов работающих пенсионеров,забываем о другой цифре,лишь 25 процентов пенсионеров при достижении пенсионного возраста действительно сразу уходят на пенсию.А 75 процентов продолжают официально работать ещё какое то время.Так что игра слов здесь ни к чему.Сам пенсионный возраст в Беларуси искусственно занижен.И Америку тут открывать незачем.Но если можно с 55 лет официально оформить себе приличную прибавку к зарплате,то кто же откажется??? Так и будет в дальнейшем.Думаю и власть это прекрасно понимает.
Admin
Это - Ваш выбор. Вам представлена возможность выбрать лучший для Вас вариант.
Admin
Хозяин - барин. А другие поступят иначе!
Admin
Будьте внимательнее. В статье речь идет не о матрери А.Лукашенко, а о метари Д.Крята, автора статьи...
Сафонов Анатолий
А Вы знаете за что сняли выдающегося экономиста СССР Косыгина? Так я Вам напомню..... Он заикнулся на политбюро, что в СССР такая смертность, что пенсионный фонд не выбирается.... Это было для него роковым признанием.<br /> <br />
Сейчас у нас - "картина маслом", когда количество работающих становится меньше количества пенсионеров. Европа и США решает этот вопрос за счет "дешевых" эмигрантов, которые их и кормят, а мы должны своих нарожать, чтобы не приглашать "государственного мужа" со стороны. Поэтому мое предложение правительству остается в силе: доплачивать каждому родителю за работающего ребенка, а если детей нет, то ты должен работать за себя и не родившихся детей. Также должны быть страховые взносы, когда при безвременной потере детей доплата все равно будет начисляться. Тогда у нас не будет ни бездомных ни сирот!!!! С уважением.
Б. Борткевич
Здесь есть некоторое рациональное зерно: пришел срок выхода на пенсию, человек принимает решение, продолжить работу или идти отдыхать. Это право работника. Но, существует контрактная система и руководители свое право используют без оглядки на личность работника, за редким исключением. Подоспело время - уходи. Поэтому в этой ситуации на последующие пять лет по достижении пенсионного возраста быть должен введен мораторий на действие контрактной системы, работник должен переводиться на работу по срочному договору. А если у него появится желание оставить работу, то исключительно по соглашению сторон или по инициативе администрации за определенные нарушения трудовой дисциплины.
АЮВ
Админу! Все поступят разумно. Однозначно: где ищет выгоду государство, прикрываясь заботами обо мне, неразумном - ищи подвох. Президент - за народ. Правительство - мы тоже делаем всё для блага народа. Депутаты - дышат, живут и защищают (от кого? Президента или Правительства) интересы народа. Ох! Забыл! Ещё и профсоюзы в защитниках трудящихся. Все за народ! Все, буквально. А народ последниё хрен без соли доедает. Парадокс! Единство и борьба противоположностей, называется. Ох, ребята! Хочется сказать словами классика: "А вы, чиновники, как не рядитесь - в друзья народу не годитесь". Согласен. Мальцев ещё и не один десяток лет послужит, за столом, в столице, с секритуткой, машиной, обслугой и проч. Заслужил. Не спорю. А вот у скотницы, в го..е стоящей, нет секретаря-референта, чтоб солоса на пузе коровке поднести. Нет у доярки персонального водителя, чтоб на дойку три раза в день возил. И даже метро до фермы не ходит. Скоко лет ей отмерит пенсионный закон после работы работать, чтоб стать "богатейкой". Дмитрий Крят? Откликнись? Ты готов заменить каменщика зимой, на свежем воздухе, на 8 этаже? Знаю! Скажешь - кто на что учился. И, гаденько ухмыльнешься - как неплохо устроился. "Болтай всегда. Болтай везде! До дней последних донца. Болтай - и, никаких гвоздей! Вот лозунг беспардонца!" (не Маяковский. но похоже.).
Сафонов Анатолий
Конечно, если будет большая инфляция, лучше работать 5 лет на пенсию, а если инфляции не будет, то лучше получать пенсию и зарплату (особенно мужчинам!!!!)
Александр
в общем: как всегда. Идет латанье тришкинового кафтана. Тут отрезаем и прикладываем латку к дырке. Нет комплексного подхода. Вопрос комплексного пенсионного реформирования откладывается на потом. А потом: или ишак умрет, или подишах умрет, или пенсионер. Виноватых не будет.
Admin
А почему бы Вам, любезный, вместо трепа "по клаве" не заменить "зимой каменщика". Это было бы очень благородно. Но кто на что учился? Не желаете! Понятно.
Admin
У Вас есть что предложить, кроме ля-ля?
Александр
У меня есть, что предложить. Для начала: созданием ЕЭП у нас появился единый рынок. Рынок производства, торговли и трудовых ресурсов. Рынок трудовых ресурсов означает, что стоимость работ (наша зарплата) определяется не производительностью труда, а стоимостью рабочей силы на рынке. И эта стоимость выше в РФ с их рублем и в ЕС с их евро. По этому молодежь старается съехать в страны ЕС, а семейные мужики подаются в Россию на заработки. Экономика РФ мощнее нашей и нам надо вводить их рубль, а от расчетного билета отказаться. Эмиссионный центр оставить в РФ без всякого нашего вмешательства в его работу. Тогда хоть наши зарплаты будут на уровне Смоленска, Брянска или Пскова. Вот тогда нам придется по неволе принимать политические решения и заниматься своей экономикой. Сокращать силовой блок, отказаться от военных программ, да и от самой армии. У нас появиться не статистическая безработица, а вполне реальная миллионная армия безработных. Которых придется содержать за счет бюджета. Ну а бюджет «не настроен» оказывать достойную помощь своим гражданам. Нет денег! А откуда они будут?  
Не Каменщик
Конечно, Дмитрий учился на журналиста и кладку, как каменщик сразу не положит. Но и у каменщика журналистский лексикон не очень-то. Я однажды слышал, как каменщик ругался, что ему налили много раствора в корыто, то нормальный слов я там не слышал.... Не знаю, пропустит ли цензура, но если кое-где выбросить букву "Я" и заменить ее тремя точками и букву "Й" заменить на подчеркивание , то получится:<br /> <br />
-Наху... доху... наху...рили, выху...рива_ наху_ к ху...м!!!<br /> <br />
Так, что, кто на кого учился....
АЮВ
Админу! Поздно мне уже на каменьщика учиться - годы, знаете ли. При всём уважении к этой профессии. Да, и не всем же быть каменьщиками. Кто-то учит, кто-то лечит, кто-то людей возит. Что кому больше по душе. А вотрегулировать зарплату, в зависимости тяжести, сложности и общественной значимости труда - прямая обязанность государства. Возьмем, к примеру, сельское хозяйство. Традиционно самая низкая зарплата в стране. Что? Самая легкая и малонужная работа? Следуя логике чиновников - так и есть. А ведь колхозник мало того, что ВСЕХ в стране кормит, ещё и ВСЕМ в стране (тем кто больше получает тоже) работу дает. Что на вас одето: лен, кожа, хлопок. Это надо переработать, выделать, пошить и т.п. Кто легкой промышленности работу дает, помимо поесть? Небыло бы колхозника, чем бы занимались "Гомсельмаш", МТЗ, Бобруйскагромаш, Белшина и проч. Кто гегемону дает возможность заработать? А зарплата в колхозе, меньше, чем в городе пенсия. Потому, скоро вахтовым методом будут с городов возить пахать и доить. О, рифма пошла! Ничего, подождем до октября. Посмотрим, чем закончится очередной эксперимент. Чувствую, назовут это действо, волюнтаризмом. Так как ни на чем не основанное. А, насчет, стучать по "клаве". Вот я дурень! Мне, почему-то, казалось, что газету интересует мнение читателей. Потому и приглашают высказывать своё мнение. Инзвините, что "не по шерсти". Но уж как есть - зато честно. Жисть такая.Дурят нашего брата - а ты и пикнуть "не моги".Что? Только оссану власти петь? Так она совсем "зажрется". А не интересует мнение - так и честно скажите.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?