Президент: Параметры определены - надо работать!

Нелегким был минувший год для страны.
Нелегким был минувший год для страны. Беспрецедентное давление, оказанное в связи с выборами Президента, не могло не сказаться. Тем не менее большинство народа поддержало курс государства, в том числе в сфере экономики. Это очень важный момент, поскольку резерв доверия еще очень понадобится в году нынешнем.

Дело в том, что экономические итоги ушедшего года вряд ли можно признать во всем удовлетворительными. Не выполнены 5 из 15 основных параметров, в том числе такие, как прирост ВВП, инвестиций, производство продукции АПК. Все это стало предметом обсуждения на состоявшемся вчера представительном совещании под руководством Президента, где Премьер-министр Геннадий Новицкий держал отчет о проделанной правительством работе. И хотя речь шла об экономических категориях, разговор неизменно сводился к вопросу о профессионализме нынешней управленческой команды.

Этому Президент уделяет первостепенное значение, можно сказать, постоянно. Лишь за последнее время им приняты два указа, направленные на сокращение административно-управленческого аппарата и повышение его эффективности. Как же они выполняются? Об этом Александр Лукашенко спрашивал даже строже, чем о процентах выполнения тех или иных показателей. Что и понятно: уж слишком много накопилось претензий к работе чиновников всех уровней.

Вот лишь один, но красноречивый пример. Общеизвестно, что прошедший год стал решающим в повышении жизненного уровня. Росли зарплата, пенсии, стипендии. При этом Президент провозгласил принцип: зарплата должна быть заработанной. Что, увы, не всегда выполнялось на местах. Как же в такой ситуации правительство поняло указание о недопустимости задержек по заработной плате? Достаточно прямолинейно, заставив предприятия брать кредиты в банке, истощая и без того небогатые финансовые ресурсы страны. Примерно так же можно прокомментировать ситуацию с инфляцией, бартером или положение в АПК, где 661 миллиард вложенных рублей не дал в прошлом году ожидаемой отдачи.

Как же поправить положение исходя из того, что в нынешнем году ВВП нужно увеличить на 6 - 7 процентов? А дефицит бюджета ожидается в полтриллиона рублей? Соблазнительный вариант - распродать наиболее ликвидную госсобственность - Президент сразу отверг. Куда эффективнее - навести элементарный порядок в использовании средств.

О том, что в этом направлении предстоит сделать немало, говорят факты. Возьмем льготы. У нас ими пользуется больше людей, чем имеется работающих. Такого не может позволить себе и более богатая страна. Между тем только на льготные путевки в санатории и дома отдыха затрачивается без малого 200 миллионов рублей, а достаются эти "подарки" отнюдь не самым бедным. Предстоит поставить под более жесткий государственный контроль и такие виды бизнеса, как торговля табачными изделиями, нефтепродуктами, автомобилями. Сколько уже говорилось о бартере, но сложилось впечатление, что порой и маститые докладчики не всегда осознают его пагубность. Наконец, о посредниках, жирующих на потенциале промышленных и аграрных предприятий. Увы, они по-прежнему разъединяют цепочку "продавец - покупатель".

В этой ситуации невольно напрашивается вопрос, не пойдет ли руководство страны на отход от принципов, известных и в стране, и в мире как белорусская модель экономики. И если будет какая-то ее модернизация, то насколько? С этими вопросами и обратился корреспондент "СБ" к Президенту. Как отметил Александр Лукашенко, проблема эта очень непроста. Конечно, нынешняя экономическая система будет совершенствоваться, и этот процесс уже идет. К примеру, заявлено о либерализации, которая предполагает больше экономических свобод. Но это не значит, что государство уйдет из сферы управления экономикой. Оно останется там, где это будет возможно и необходимо. В какой мере? Сейчас идет много дискуссий. Очевидно, этот вопрос необходимо проработать ученым, чтобы детально обосновать социально-экономическую систему, необходимую нашему народу.

Так что, как видим, стратегический ориентир по-прежнему ясен. Что же касается путей его достижения, то тут времени на дискуссии нет. Параметры определены - надо работать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?