Президент оценил уровень работы ОБСЕ с нашей страной

Беларусь готова наращивать взаимодействие с ОБСЕ

Статусу центрального перекрестка Европы наша страна соответствует не только географически. Мы целиком осознаем и свою ответственность за мир и безопасность в регионе, особенно в свете происходящего у наших границ. Поэтому Беларусь готова наращивать взаимодействие с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, участвовать в реализации жизненно важных для региона проектов. Но при этом и сама организация должна адаптироваться к новым реалиям.


Ламберто Заньер

Во время встречи с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером и директором БДИПЧ ОБСЕ Михаэлем Георгом Линком Президент напомнил, что наша страна вместе с другими партнерами по постсоветскому пространству уже предлагала свое видение реформирования организации:

— Но, к сожалению, до сих пор то ли изучаются эти предложения, то ли блокируются отдельными государствами. Украинский кризис говорит о том, что нам не нужна сегодня дополнительная аргументация, чтобы договориться об усилении роли нашей организации. Мы однозначно за усиление роли Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.


Михаэль Георг Линк

Впрочем, и без того сотрудничество Беларуси и ОБСЕ носит довольно интенсивный характер. Реализованы совместные проекты по противодействию торговле людьми, пограничной безопасности и охране окружающей среды, на очереди — решение проблем наркотрафика и утилизации жидкого ракетного топлива. Каждое из этих направлений жизненно важно для Европы в целом. Как и подчеркнутые Александром Лукашенко усилия ОБСЕ по нормализации ситуации в Украине:

— Это единственная организация, которая играет значительную роль в урегулировании конфликта и прекращении военных действий в Украине. Но факт остается фактом, мы бы хотели видеть большую вовлеченность ОБСЕ, большую роль этой организации в нормализации ситуации в Украине. Ведь этот конфликт, эта война уже практически у нас. Это не где–то там далеко, в Ливии, Сирии или Ираке.

Затронул Александр Лукашенко и наиболее актуальную для нашей страны тему — предстоящие в этом году президентские выборы. Тем более что ОБСЕ — это организация, которая очень серьезно наблюдает за выборным процессом:

— Не скажу, что мы удовлетворены, как это происходит. Не потому, что вы чаще нас критикуете, чем отмечаете что–то положительное. Нет, не поэтому. А потому, что у нас до сих пор нет единых подходов, правил в рамках ОБСЕ к наблюдению за выборами.

Тем не менее Президент видит обязательства нашей страны перед ОБСЕ в этой части, поэтому руководителям организации и ее БДИПЧ был предоставлен своеобразный карт–бланш:

— Считайте, что мы пригласили всех ваших представителей, которых вы считаете нужным направить для наблюдения за выборным процессом.

Что ж, наша страна в очередной раз продемонстрировала свою открытость и готовность к взаимодействию на общее благо. И рассчитывает на взаимность. Перед вчерашней встречей во Дворце Независимости директор БДИПЧ ОБСЕ Михаэль Георг Линк на довольно приличном русском языке приветствовал Александра Лукашенко: «Господин Президент, мы очень рады вас видеть!» Остается надеяться, что и Европа свои слова подтвердит реальными делами.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 113 (24743). Среда, 17 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости