Президент: "оторвем головы" за использование деноминации для повышения цен

После деноминации цены в Беларуси не вырастут, заявил Александр Лукашенко, общаясь с работниками фабрики «Спартак» в Гомеле.

 

"Роста цен в связи с деноминацией не будет. Это я вам гарантирую, - цитирует главу государства БелТА. - Мы за это оторвем головы, если кто-то попробует воспользоваться этим техническим процессом".

Президент добавил, что деноминация имеет и политический смысл, учитывая проведение Всебелорусского народного собрания и парламентской избирательной кампании. 


Государство сохранит контроль над ценообразованием, но без излишнего давления. 

Александр Лукашенко напомнил, что недавно подписал указ о создании Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Он пояснил: решение было обусловлено в том числе и результатами соцопросов. Исследования показали, что население волнует вопрос ценообразования. 

"Я должен реагировать на это, и мы будем контролировать цены, как бы это кому-то не нравилось из рыночников. Мы не будем пережимать, передавливать", - заверил глава государства.


Президент не исключил, что по мере роста доходов, увеличения спроса со стороны населения на те или иные товары и услуги, может произойти естественное повышение цен. Однако государство будет следить за соответствующими процессами. "Мы все-таки будем контролировать и считать деньги", - подчеркнул Александр Лукашенко.


Упомянул белорусский лидер и планы на пятилетку. 

"Мы будем заниматься инвестициями в развитие инфраструктуры и социальных объектов. Думаю, что за эту пятилетку мы окончательно реконструируем всю медицину и образование. Здравоохранение и образование - это главное", - сказал белорусский лидер.


Александр Лукашенко вспомнил также о переводе под контроль государства кондитерских предприятий "Спартак" и "Коммунарка". Глава государства заверил, что об этих решениях не жалеет. 

"Сегодня я абсолютно не жалею о тех решениях, которые я когда-то принял, и вернул в руки государства эти предприятия, - заявил Президент. - Я исходил не из каких-то частнособственнических побуждений, а из государственных интересов. Эти предприятия должны принадлежать государству, а если не принадлежать, то быть полностью под контролем и управляться государством".


Подготовила Юлия РАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...