Президент осудил снос советских памятников в соседних странах

На встрече Президента с представителями российского медийного сообщества российские журналисты задали вопрос о подготовке к празднованию 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в этом контексте спросили о том, как в нашей стране относятся к памятникам советской эпохи. В ряде советских стран в последние годы такие объекты активно сносят.


Александр Лукашенко выразил недоумение такой политикой, назвав ее «полным идиотизмом»:

— Особенно непонятна позиция Польши. Шестьсот тысяч советских воинов положили голову, освобождая эту страну, а сегодня, видите ли, памятники им мешают. Когда я вижу отбойные молотки, когда они голову отрывают какому-то нашему полководцу — это полный идиотизм.

Александр Лукашенко обозначил — в России на заре независимости тоже разрушали памятники политическим деятелям, то есть мода, в каком-то смысле, пошла оттуда:

— У нас тоже к этому готовились, но помешали президентские выборы. Первое мое было решение — запрет на переименование улиц, домов и прочее, а также на снос памятников. Так у нас остались Партизанский, Советский и Московский районы столицы и другие объекты. Мы сохранили даже памятник Ленину, стоит он на площади Независимости в самом центре города.

По словам Президента, единственная республика бывшего СССР, которая не переименовывала и не сносила памятники, это Беларусь.

— Просто у нас нет ни одного «памятничка», они все важны, — обозначил Президент, призвав к тому, чтобы хорошее отношение к мемориалам стало международной тенденцией.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости и статьи