Минск
-7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Президент ориентирует регионы на большую самостоятельность в заготовке кормов

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует регионы на большую самостоятельность в вопросе заготовки кормов. Об этом он заявил сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район Гродненской области, пишет БЕЛТА.

Глава государства традиционно поинтересовался ходом уборочной кампании уборкой зерновых, включая кукурузу, видами на урожай по другим видам сельхозкультур. "Девять миллионов тонн зерна (урожая, включая кукурузу и рапс. — Прим. БЕЛТА)  это нижний ваш предел. Нам надо выходить на девять миллионов тонн" сказал Глава государства. 



Вместе с тем он обратил внимание, что надо действовать разумно, особенно с учетом уборки кукурузы, которая является важной кормовой культурой. Где-то, в зависимости от местных потребностей, лучше заложить зеленую массу кукурузы на силос, а где-то заготовить зерно. "Никакого давления быть не должно. Люди должны на местах определиться с учетом потребности области. Смотрите по тактике" подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что урожай хороший и по другим сельхозкультурам  картофелю, сахарной свекле, — и надо готовиться к его уборке.

В настоящее время аграрии уже убрали 92% площадей зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы. Намолочено более 6,1 млн тонн зерна.

Урожай картофеля ожидается на уровне более 1 млн тонн только в общественном секторе, а общий урожай во всех категориях хозяйств  почти 7 млн тонн. "То есть частники, фермеры собирают картошки значительно больше, чем мы в традиционных колхозах и совхозах. Что же, будем радоваться, что частник начал производить",  заметил белорусский лидер.

Неплохой урожай ожидается и по остальным сельхозкультурам: рапсу, льну, сахарной свекле, кукурузе и другим.

Александр Лукашенко обратил внимание и на уборку соломы, с чем пока имеются определенные проблемы. "Это очень серьезный сейчас вопрос" сказал он.

Президенту также доложили о ходе уборочной в Гродненской области, выстраивании кормового баланса, социально-экономическом развитии Ивьевского района.

Александр Лукашенко интересовался, какова площадь сельхозугодий в районе. Речь шла в том числе о пустующих или пока не обработанных землях. Губернатор области Владимир Кравцов пояснил, что еще в советские времена на землях в районе проводили мелиорацию, вложили много денег, но эффекта местами нет. "Каналы есть мелиоративные. В них воды нет, а на поле — вода" отметил он.

"Значит, надо вернуться к этому вопросу. Потому что огромные площади, но они просто пустуют. Поле по краям убрали, даже травы, а в центре не могут влезть. Поэтому надо мелиораторам поставить задачу. Пусть они изучат здесь ситуацию. Мелиорация должна уже в этом году сделать определенные выводы, чтобы в будущем году как-то тебе в этом помочь" поручил Александр Лукашенко. 

"Такая распаханность и хорошие поля, хмызняком некоторые зарастают. Есть не только мелиорированные поля, которые уже подтоплены водой. Есть поля, которые можно обрабатывать сказал Глава государства.  Большие поля. По 4070 га некоторые  на подлете (пересекаешь границу Минской области, где-то в районе Воложина и так далее). Надо посмотреть. Там много полей".

Президент также акцентировал внимание на важности выполнения намеченных планов и хозяйского отношения к работе: "Когда есть план (как когда-то у нас было, и за него шкуру снимали), хочешь не хочешь  крутись-вертись, но давай молоко, мясо. Сейчас мы немного это ослабили, слушаем руководителей хозяйств, входим в положение, как им тяжело. Входить в положение надо, но есть план  выполняй. Не нравится слово "план" советское — прогноз. Но этот прогноз железобетонный. Положите это на стол  и все разговоры о рынке. А что касается мелиорации, мы поможем".

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...