Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Президент ориентирует регионы на активное использование новых технологий при заготовке кормов

Сегодня на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая Президент поставил ряд задач перед руководителями регионов. В частности, Глава государства потребовал более активного применения новых технологий при заготовке травянистых кормов:

— Траву скосил, в валок свернул ее, скрутил в рулон, в пленку, внес консервант и, если не можешь вовремя свезти, полежит этот рулон на поле. Но это уже корма, и притом хорошие. Мы знаем, сколько у нас рулонных прессов, у нас производится полимерная пленка. Железобетонно надо это исполнить. Это не дело, что у нас где-то пресс стоит под забором, видите ли, не могут наладить его работу. Каждому хозяйству, где вы считаете нужным, довести — сколько сенажа завернуть в полимерную пленку. Все рулонные прессы должны быть задействованы в полную мощь. И если только некачественный пресс — спрашивайте с тех, кто его произвел.

Настоящим спасением для сельхозпредприятий в условиях возможного недобора зерновых может стать кукуруза на зерно. Конечно, сушить ее недешево. Поэтому и здесь на первый план выходит вопрос технологии хранения и заготовки, сказал Александр Лукашенко:

 — Плющите кукурузу и закладываете в полиэтиленовые рукава. Мы знаем, сколько у нас плющилок, знаем их производительность, производим полиэтиленовые рукава. Поэтому каждому задача: сколько тонн положить в эти рукава. И дешевле будет, чем сушить зерно.  

Глава государства напомнил, что необходимо стремиться к получению двух миллионов тонн кукурузного зерна:

— И тогда выйдем не на 9, а на 10 миллионов в сумме зерна по стране. Такого еще не было. Просто надо аккуратно все убрать — рапс, зерновые колосовые, кукурузу, просо, гречиху и так далее. И этот год должен стать в этом плане переломным. Но без дисциплины мы ничего не сделаем.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...