Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Президент о строительстве школ и детских садов вместе: мы уже 10 лет с лишним это делаем правильно. И таким путем надо идти

Президент констатирует верность принятого в свое время решения практиковать строительство комплексных учебных заведений, включающих дошкольную и школьную компоненту. Об этом Александр Лукашенко сказал во время рабочей встречи с министром образования Игорем Карпенко.



В разговоре Глава государства также сделал акцент на том, что все дети к началу нового учебного года должны быть обеспечены всем необходимым:

— Самое главное мое требование в первые дни школы (вы, кстати, как коммунист это лучше всего чувствуете) — дети должны быть одинаковы. Что я имею в виду? Они должны быть хорошо одеты. Я не говорю, что одинаково. Но хорошо одеты. Кто дешевле, кто богаче. Мы богатых не заставим одевать своих детей проще… Но все детки, у нас не такие богатые семьи, они должны быть прилично одеты. Они должны прийти с приличными ранцами, рюкзаками, портфелями в школу. Они должны иметь такие же учебники, как все дети. Поэтому надо в оставшиеся дни — я знаю, что очень много делается сейчас для того, чтобы одеть детей и нормально они могли пойти в школу — обратить внимание на тех, кто в силу определенных обстоятельств, попав в какую-то ситуацию, не может уделить достаточно внимания детишкам своим.

Президент отметил, что из доклада министра следует, что в нынешнем году как никогда благополучно обстоит ситуация с укомплектованием школ педагогическими кадрами. Развивается и учебная инфраструктура:

— Я понимаю, что есть в этом году и переполненные школы. Поэтому вернулись опять к строительству школ. Восемь школ в этом году мы должны ввести. Я знаю, что и детских садиков не хватает где-то. Слава богу, что их не хватает. Мы их тоже десятками вводим и будем вводить. Лишь бы рожали. Нам нужны дети, поэтому мы должны обеспечить их содержание.

Глава государства подчеркнул, что некоторые СМИ преподносят строительство детских садов и школ под одной крышей как достижение. Однако эта практика известна уже далеко не первый день:

— Это у нас давно уже, еще со времен Радькова Александра Михайловича, я ему поручал координировать работу так, чтобы это был единый комплекс. Чтобы не было стресса у ребенка, когда он из детского сада выходит и в школу попадает — все должно быть замкнуто. В агрогородках, в деревнях, даже в районных центрах во многих мы уже это реализовали. И насколько это возможно — в крупных городах. Поэтому кто-то где-то спросонку увидел вот эту тенденцию и похвалил власть. Мы уже давно (10 лет с лишним) это делаем правильно. И таким путем надо идти.

Фото: БЕЛТА
Лукашенко: побываю в школах, чтобы еще раз окунуться в проблемы, которыми школа живет

В Беларуси 99,7% учреждений образования получили паспорта готовности к новому учебному году

Лукашенко поручил до конца года провести расширенное совещание по теме образования с участием экспертов

Президент не исключает изменения процедуры поступления в вузы

Лукашенко: учитель — центральная фигура в нашем обществе

Карпенко пригласил Лукашенко принять участие в открытии новой школы в Уручье 2 сентября

Минобразования не будет устанавливать тотальный контроль в школах, но мобильными на уроках пользоваться запрещено
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...