Лукашенко о том, как работать с людьми: к кадрам надо относиться аккуратно. Надо всегда давать человеку шанс

Президент о работе с кадрами: нельзя людей обижать

Какими должны быть принципы управленцев и будет ли новая реорганизация в системе образования: о чем шла речь у Президента в первый кадровый день в новом году

Ситуация в стране зависит от каждого на местах. Не зря Глава государства, обращаясь к белорусам, нередко повторяет свое требование, которое можно считать залогом спокойной и стабильной жизни, — каждому делать свое дело. А вот для руководителей всех уровней и рангов отдельный посыл: внимательное и бережное отношение к людям должно быть законом для всех управленцев. Принимая кадровые решения в системе образования и местной вертикали, Александр Лукашенко высказал свое важное требование:


— Нельзя людей обижать. Тем более сейчас, когда время непростое. Это касается и вас как руководителей, и системы органов власти. Особенно руководителей администраций, райисполкомов. Надо внимательнейшим образом к этому подходить… Человеку всегда надо давать шанс.
ПРЕЗИДЕНТ РАССМОТРЕЛ КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ 

Глава государства дал согласие на назначение:

Касперовича Сергея Антоновича — ректором Брестского государственного технического университета;

Чуканова Алексея Николаевича — ректором Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета;

Пешко Валентина Валентиновича — ректором Гродненского государственного аграрного университета;

Поляковой Ирины Михайловны — председателем Городокского райисполкома;

Сысоева Александра Владимировича — главой администрации Железнодорожного района Витебска;

Бахановича Александра Геннадьевича — первым заместителем министра образования;

Лемеха Павла Константиновича — заместителем министра финансов;

Воинова Олега Леонидовича — директором Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции;

Пернача Юрия Владимировича — управляющим делами Витебского облисполкома;

Петрашовой Ольги Владимировны — первым заместителем ответственного секретаря Парламентского собрания Союза Беларуси и России;

Белокопытовой Натальи Викторовны — заместителем начальника главного управления правового и документационного обеспечения Секретариата Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Урок от Президента: к кадрам надо относиться аккуратно

Ректоры вузов, местная вертикаль и ротации в руководстве министерств: в списке на согласование Президенту — 11 человек. Впрочем, согласовывая новых руководителей, Глава государства настраивает управленцев по всей стране, как нужно работать с людьми. И требование это очень важное — не обижать людей и внимательно подходить к работе с ними. Чтобы не было, как обращает внимание Александр Лукашенко, такого подхода, что «ты не понравился, давай я тебя уберу и прочее»:

— Нам надо усилить контроль за работой кадров. Надо смотреть: уволили заместителя, еще кого-то, даже в райисполкоме, — мы это должны видеть и давать оценку и губернаторам, и председателям райисполкомов. Если заслуживает, не тянет воз, бездельник, а может быть, еще и хуже — враг, ну что тут разговаривать… Разговаривать нечего.  
Если человек недотягивает в чем-то, молодой человек, еще не очень понимает, мало поработал — ну поработайте с ним. Он должен дать результат. И даст результат. Я уверен. Если по-человечески. А просто выбрасывать людей нельзя. К кадрам надо относиться аккуратно.
Президент обозначает принципиальную позицию: если человек профессионал, предан стране и готов работать — с ним надо работать.
— Нельзя махать налево и направо шашкой. Вдумчиво подходить. Есть хорошие кадры — будет результат. Тем более речь идет о руководителях высокого уровня. Если они на месте, крепкие — будет результат. Процентов на 90 от руководителя зависит в любом деле. Это должно быть для всех законом и наукой.
По мнению Александра Лукашенко, человеку всегда надо давать шанс, даже если он ошибся или оступился, поэтому и совет руководителям — поступать вдумчиво:

— Дайте время, чтобы человек пришел в себя. Помогите, если нужно. А вдруг из него что-то получится. Посоветуйтесь с людьми, поговорите, кто работал, кто знает (этого специалиста. — Прим. ред.), а потом уже принимайте решение. Потому что за нами же смотрят люди. И если мы будем размахивать шашкой налево-направо — рубить головы, какая работа будет? Не будет работы.

В таких ситуациях, убежден белорусский лидер, человек постоянно будет находиться в стрессовой ситуации, «у него ни семьи не будет, ни дела не будет, к которому он приставлен».

— Смотрите, это главное для вас. Вы руководители с сегодняшнего дня, — напутствовал управленцев Президент.


Требование от Президента: с реорганизациями пора заканчивать

Новые назначения в сфере образования — отличный повод поговорить о проблемных моментах в этой отрасли. И в первую очередь о совершенствовании системы управления и работы по обеспечению качества образования.

— Мы затеяли очень серьезную реорганизацию, прежде всего в системе образования. Об этом я уже не единожды говорил. Но вывод был однозначный. Пора эти все пертурбации и реорганизации заканчивать. Эффект никакой, а шуму много, — так начал разговор Александр Лукашенко.

Он напомнил: ранее было дано поручение выйти на окончательное решение по данному вопросу и серьезно посмотреть на Министерство образования, чтобы там не было лишних структур. Однако пока нельзя сказать, что чиновники на отлично справились с этой работой. В частности, это касается деятельности Департамента контроля качества образования и созданного недавно Национального агентства по обеспечению качества образования.

Был департамент. Потом перебросить (функции. — Прим. ред.) — сделать управление — не нужен этот департамент. Но создают параллельно агентство. Ну так а в чем тогда разница, в чем смысл? — недоумевает Александр Лукашенко.

Ответ пришлось держать Сергею Касперовичу, который до назначения ректором Брестского государственного технического университета работал начальником главного управления профессионального образования Министерства образования:

— На самом деле по агентству работа еще только начинается. Да, штаты набраны. Задача агентства — обеспечивать качество на всех уровнях образования.

— Так департамент с этим не справлялся? — последовал резонный вопрос от Президента.

В принципе, справлялся, — ответил Сергей Касперович, добавив, что у этой структуры много других задач, в том числе лицензирование, апостиль, поэтому часть функций департамента передана в агентство. Но Александра Лукашенко такой подход не устраивает, ведь фактически ничего не изменилось:

— Понимаете, что происходит. Был департамент, сейчас мы создали агентство. И управление у нас вместо департамента, и агентство — параллельно. Ну что было, то и осталось. Деньги платить агентству надо? Надо. Вы же там 35 или сколько человек набрали. Вот сделали дело!

Глава государства выступает за иной подход, суть которого в том, что нельзя отдавать вопросы департамента в агентство:

— Думаю, что это правильная позиция. Зачем государственные вопросы отдавать какой-то чуть ли не общественной организации, где даже ни одного госслужащего нет?


Железные аргументы от Президента

Сергей Касперович попытался объяснить, что предложения, которые идут сейчас, состоят в том, чтобы департамент включить в состав министерства в виде главка:

— То есть это полноценная государственная структура уже внутри министерства, а не отдельное юридическое лицо. Агентству предлагается проводить, насколько я понимаю, системную работу по обеспечению качества: аккредитации, проверки качества, проверки частных учреждений образования по всем уровням.

Тогда Александр Лукашенко ставит вопрос иначе. Дескать, а может ли с функциями, которые возлагаются на агентство, справиться соответствующее профильное управление в системе Министерства образования.

Управление со штатом чиновников, допустим, 8 — 10 человек… — засомневался было Сергей Касперович.

— Я не говорю сейчас о численности. Надо, так и 200 будет, — парировал Александр Лукашенко.

— Справится, — уверенно ответил специалист. — Если достаточный ресурс.

Но и здесь у Александра Лукашенко железные аргументы:

— Я не понимаю суть этой всей пертурбации. Хорошо, тут у вас в управлении (в структуре Минобразования. — Прим. ред.) 8 человек. А в агентстве 35. И оно справится. Так вы заберите 35. Даже не 35, а 30 можете забрать. Плюс этих 8. И справляйтесь.  
Если есть порядок и дисциплина, один человек справится. А если бардак, так вы там и 200 человек посадите — толку не будет. 
Слушайте, ну да, Президент потребовал (упорядочить структуру министерства. — Прим. ред.) и прочее. Вместо департамента — управление. А департамент так и остался. Никакого вместо. Только его назвали агентство, выкинули из министерства — и ни одного госслужащего. Выполнили две задачи. Вроде порядок навели в структуре управления и с госслужащими разобрались (оптимизировали численность. — Прим. ред.). А на самом-то деле, если посмотреть вглубь, хуже сделали, мне кажется.

И чтобы совсем уж убедить в своей правоте, Александр Лукашенко ставит перед Сергеем Касперовичем вопрос, что называется, на засыпку:

— Если б вы были, допустим, руководителем департамента, а вам сказали: «Иди, вот будешь агентство возглавлять?»

Тут сложно сказать. Неоднозначное решение, — признался собеседник.

Я бы не пошел, — прямо сказал Президент.

Да, у департамента все-таки полномочия, авторитет, годы работы. Его знают и где-то, прямо скажу, боятся… — согласился Сергей Касперович.

Совершенно верно, самостоятельная структура, — подчеркнул Александр Лукашенко. — А мы что сделали? Какую пользу принесли?



В интервью журналистам по завершении мероприятия Сергей Касперович обратил внимание, что любые предложения по совершенствованию, реорганизации системы образования всегда очень серьезно взвешиваются, обсуждаются на уровне Главы государства. Что же касается деятельности департамента и агентства, окончательные решения еще не приняты.

— Будет отдельный доклад руководителя ведомства и на уровне Правительства, я полагаю, Главе государства, где они будут приняты. Вопрос сейчас состоит в совершенствовании деятельности: что будет с Департаментом контроля качества, войдет ли он в структуру Минобразования как отдельное структурное подразделение или продолжит свою деятельность? Вопросы взаимодействия с Национальным агентством также стоят на повестке — как это будет происходить. Сегодня агентство фактически координируется департаментом. Здесь есть понимание необходимости совершенствования этой работы, повышения ее эффективности.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей КАСПЕРОВИЧ, ректор Брестского государственного технического университета:


— Система образования никогда не стояла и не будет стоять на месте, она постоянно совершенствовалась и будет совершенствоваться. Но очень важно, чтобы эти движения были не революционными. Система образования должна обладать определенной консервативностью. То есть мы должны от того лучшего, что у нас имеется, двигаться вперед. Трансформацию проходит и магистерская подготовка, и послевузовское образование. Важным вопросом продолжает оставаться кадровое обеспечение учреждений общего среднего и дошкольного образования, вопросы, связанные с обеспечением вузов квалифицированными преподавателями. А это в первую очередь наука, развитие научной деятельности. Мы должны понимать, что в системе образования важнейшая задача, по сути, это формирование гражданина, молодого человека, который способен работать на пользу стране, быть патриотом, уметь оценивать реальную ситуацию.

Алексей ЧУКАНОВ, ректор Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета:


— Медицинский вуз, как и любой другой вуз (это было Главой государства отмечено), — это окончательный этап формирования фундамента личности студента: как гражданина, как гуманитария. Активная работа должна сегодня вестись, чтобы формировать у молодых людей правильное отношение к жизни, воспитывать чувство гуманизма, любви к стране, к ближнему. Освоение профессиональных знаний, новых методик — это, безусловно, важно, но сохранение тенденций гуманизма и стремление помогать людям — одна из важнейших задач. Глава государства акцентировал внимание: будут хорошие кадры — будет хороший результат.

РАБОТАТЬ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

В Палате представителей Национального собрания Ирина Полякова входит в состав Постоянной комиссии по аграрной политике. Теперь же едет руководить Городокским районом. Работа для нее во многом в новинку, но регион знакомый.


Это один из районов моего избирательного округа, — рассказала журналистам Ирина Полякова. — Основные его темы и проблемы знаю. Задачи, которые ставил перед нами Глава государства, — это, конечно, в первую очередь работать по справедливости, беречь кадры, беречь профессионалов и ответственно делать свое дело. Прежде всего будем работать над уровнем развития сельского хозяйства. Есть предприятия в районе, которые надо подтянуть. Кроме того, в сентябре в Городке пройдет День белорусской письменности. Подготовка к нему вовсю идет. Поэтому задач много, но та команда, те люди, которые работают в районе, вселяют уверенность, что мы справимся.

konoga@sb.by

konon@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter