Президент о банкирах, банках и кредитно-финансовой системе

Система оплаты труда банкиров должна быть справедливой

Ключевой тезис совещания, прошедшего во Дворце Независимости: деятельность банков должна быть результативной и максимально учитывать интересы национальной экономики. На кредитно–финансовые учреждения распространяется и полный набор требований, предъявляемых любому субъекту хозяйствования. В том числе и относительно зарплат. Они должны расти в прогнозируемом коридоре, но при этом не отставать от производительности труда.

фото белта

Да, банки, можно сказать, сегодня лидеры освоения передовой экономической мысли. Как говорят специалисты, лучших мировых практик. Но здесь Президент обратил внимание на существенный момент: 

— Мы часто говорим о том, что мы — развивающееся государство, и того уровня развития, в том числе кредитно–финансовых организаций, не достигли. Если не достигли, чего мы себе заработную плату начисляем по мировым практикам? Поскольку мы на пути к ним, давайте будем этому соответствовать по всем показателям, в том числе материального обеспечения самих организаций и их работников. 

Тема заработков банкиров в разговоре вышла на передний план. Надо понимать, речь не идет о персонале так называемого рабочего уровня. Кассиры, операционисты, консультанты, может, и имеют доход чуть выше, чем в некоторых отраслях, но он вполне сопоставим с величинами в среднем по экономике. Есть вопросы к начислению денежных вознаграждений высшего банковского менеджмента. Александр Лукашенко его сформулировал предельно откровенно:

— Тут меня предостерегают, что это, мол, не понравится МВФ, может, и еще каким–то международным организациям. Пока я Президент Беларуси и не планирую быть руководителем международных организаций, поэтому и вам тоже советую отвечать и заниматься вопросами Беларуси.

Конечно, заслуженный высокий доход — вещь полезная. Но есть и экономические реалии. Стоит задача довести среднюю зарплату по стране до тысячи рублей. С трудом, при немалом напряжении сил работа над ее решением продвигается. Допустить на этом фоне существенные разрывы в доходах разных категорий людей, пожалуй, будет не совсем правильно. Банкиры и сами говорят, что зарплаты должны быть действительно заработаны. Они смотрят на это пристально, например, при оценке платежеспособности потенциального заемщика. Если у предприятия будут необоснованные расходы, в том числе на выплаты персоналу, кредитов ему не видать. Будет логично, если такие же принципиальные требования кредитно–финансовые учреждения будут предъявлять и к себе.

Президент обратил внимание и на еще два важных момента. Любой банк, работающий в нашей стране, хоть государственный, хоть частный, зарабатывает на наших деньгах. Привлекает средства физических и юридических лиц, аккумулирует их и выдает им же в виде кредитов. На разнице в ставках и живет. Ну а коль так, то логично будет ожидать от него деликатного понимания существующей системы координат:

— Банковские работники должны соответствовать тому уровню, который сложился в стране по заработной плате и доходам.

Хотя этот подход тоже гибкий:

— Если ты на Западе нашел 1 млрд долларов под 1 процент, привез в страну и выдал под 2,5 процента, тогда мы должны очень сильно поощрить этот банк и его руководителя.

Второй момент состоит в сравнении банковской системы и государственного аппарата. В стране проведена оптимизация. За счет сокращения численности работников и сэкономленных от этого средств установлены приемлемые оклады на всех уровнях: от Премьер–министра до председателей сельских Советов. Соответствующая планка определена и для Председателя Правления Национального банка. Президент требует, чтобы банковский сектор был вмонтирован в эту систему, и уточняет:

— Не думаю, что руководитель конкретного частного или госбанка работает больше и качественнее, чем Председатель Национального банка. Если так, тогда надо Президенту задуматься. Но пока я вижу, что это не так. Поэтому привязать заработную плату с бонусами и прочим к Председателю Национального банка — это вполне нормально.

Председатель Правления Нацбанка после совещания рассказал журналистам, что регулятор пристально следит за выполнением кредитно–финансовыми учреждениями всех установленных требований и нормативов. Если хоть один не исполняется, менеджменту бонусов к зарплате не видать. Однако по ходу совещания выяснилось, что такие поощрения в некоторых банках просто зашкаливают. Они в несколько раз больше, чем доходы членов Правительства. Это уже явный перебор. Отсюда и требование Президента еще раз пересмотреть критерии и разработать четкую и справедливую систему оплаты труда руководителей кредитно–финансовых учреждений. Эта задача поставлена Нацбанку.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?