Президент не дал крестьян в обиду. Деньги сразу нашлись, и село повеселело!

А.Лукашенко последователен! Перепроверив "бодрые" реляции о благополучном состоянии дел в сфере расчетов перерабатывающих и торговых организаций с крестьянами за сданные продукты, Президент подверг правительство острейшей критике. И потребовал принятия немедленных мер для ликвидации задолженности. Крестьяне получили еще одну возможность убедиться, что руководитель страны, за которого они дважды с энтузиазмом голосовали, по-прежнему является их главным заступником. Говорится это для того, чтобы все в стране понимали - люди, которые трудно и самоотверженно работают, могут рассчитывать на своего Президента. Хороший урок получили и зарвавшиеся чиновники, полагающие, что гигантская традиция "выезжать" за счет безответных крестьян продолжается. Наверняка многим придется расстаться с высокими должностями. Экстренные сессии облисполкомов снимают с работы наиболее проштрафившихся начальников. Снят, к примеру, руководитель волковысского "Беллакта".

Сейчас появится много "специалистов" с рассуждениями о том, что виной всему является отсутствие реформ. Слов нет - аграрный сектор не блещет успехами. Даже в России с ее черноземами и гигантским потенциалом аграрный сектор сегодня переживает сложнейшие времена. Проведя в начале 90-х "деколлективизацию", российские крестьяне сегодня во многих случаях превратились в батраков у новых латифундистов, кое-где опять возвращаются в русло коллективных хозяйств, а кое-где откровенно деградируют... На все это есть объективные причины. Но нужна и непреклонная политическая воля, чтобы заставлять соответствующих чиновников честно и ответственно выполнять свои должностные обязанности. Президент это продемонстрировал. И вот результаты. Вчера мы позвонили в несколько хозяйств. Практически везде нам ответили, что ситуация резко изменилась. Начальство, как говорится, забегало... Появились и деньги, начались расчеты с людьми. Село повеселело!

Но важно понять "анатомию" ситуации. Почему мы никак не можем разрубить гордиев узел, в котором сплелись причины и следствия? Крестьяне сдают мясо и молоко, перерабатывающие предприятия не платят им деньги, потому что торговля не платит предприятиям.

...Старушки, продающие по обочинам дорог одну-две бутылки молока от своей буренки, стали типичным явлением. И горожанину понятно, что не от хорошей жизни они это делают. Доход копеечный, да и на неприятности можно нарваться, ведь товар не проходит даже малейшего санитарного контроля.

- А что делать? - горько вздохнула одна такая "продавщица", с которой я остановился поговорить по душам. - Зятю, трактористу, в колхозе 90 тысяч начислили, но выдали только половину. Дочка-полевод и вовсе принесла 18 тысяч, а троих внучат кормить-одевать, за свет платить надо!

- Но почему домашнее молоко в колхоз не сдаете?

- Так ведь за него второй месяц не платят!

Скажете, частный случай? Не далее как во вторник на совещании у Президента выяснилось, что отнюдь нет. Долги за молоко, мясо, другую сельхозпродукцию, сданную на переработку и уже реализованную, составляют по стране десятки миллиардов рублей. Только колхозы должны населению по этой статье 12,5 миллиарда. И при этом несколькими днями ранее глава правительства бойко отрапортовал Президенту, что его поручение погасить долги за частное молоко и мясо к 1 июля выполнено! Проверки, однако, выявили, что руководители хозяйств, перерабатывающих и торговых организаций попросту лгали, сообщая наверх о якобы выплаченных людям деньгах. Я подсчитал: если вернуть в среднем по 100 тысяч рублей каждому сдатчику, то можно осчастливить 125 тысяч крестьянских семей. Но, похоже, это не очень волнует тех, от кого на местах зависит ситуация.

Не хотелось бы всех красить черной краской. Ведь общаясь с иным руководителем районного звена, понимаешь, что зачастую он вынужден вместе с председателем колхоза делить тришкин кафтан куцых финансовых доходов. Слишком дешево нынче переработчик оценивает сырое молоко, выручки подчас не хватает ни на зарплату, ни на солярку и запчасти. Вот и тешат себя руководители надеждой: мол, люди поймут, перетерпят, подождут еще оплату за свою продукцию.

Но с другой стороны, как расценивать такой факт, о котором поведал мне знакомый риэлтер - продавец квартир, проще говоря. Типичным покупателем 3 - 4-комнатных квартир стоимостью не один десяток тысяч долларов в Минске стали... директора периферийных мясо-молочных перерабатывающих предприятий. Откуда деньжищи? Не будем говорить о "левых" доходах - это дело милиции. Но и легальные заработки руководителей иных молокозаводов, о которых на упомянутом совещании у Президента рассказал председатель Комитета госконтроля Анатолий Тозик, впечатляют: миллион рублей в месяц и выше. Совсем неплохие зарплаты и у подчиненных. И это в то время, когда долг перед теми, кто своим тяжким трудом дает начало этой молочной реке, составляет у каждого такого предприятия сотни миллионов рублей!

Проблема не новая. Ее не раз поднимали на совещаниях в правительстве. Но слов тут мало. Нужны конкретные действия - ежедневные и ежечасные. Нужна системная работа.

Во вторник Президент, как уже сообщала "СБ", дал жесткую оценку подобным действиям. Его особенно возмутило, что некоторые должностные лица фактически его обманули. Как известно, вчера Президенту должен был поступить проект указа, четко определяющего виновных в задержках оплаты за частное молоко и мясо. Ответственность будет стопроцентная. Говорить так позволяет заявление, сделанное Президентом во вторник: "Никаких компромиссов быть не должно!"

* * *

К виновным в невыполнении поручения Президента Беларуси о полном погашении задолженности перед населением и сельскохозяйственными предприятиями за принятую продукцию уже принимаются меры ответственности. На всех уровнях, в том числе в правительстве и областных центрах, принят ряд кадровых решений в отношении лиц, допустивших невыполнение распоряжения Президента, а также фальсификацию предоставленных ему сведений. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель главы Администрации Президента Николай Иванченко.

По его словам, вчера Президенту был представлен проект указа об освобождении от занимаемых должностей всех виновных. Соответствующее поручение было дано Александром Лукашенко 8 июля по итогам отчета Совета Министров и губернаторов областей.

Николай Иванченко подчеркнул, что в настоящее время идет уточнение и обработка поступающей из Комитета государственного контроля, облисполкомов и от помощников Президента информации, касающейся реальной задолженности перед крестьянами. Он не исключил, что Президент на сегодняшнем рабочем совещании лично объявит о принятых решениях по привлечению к ответственности должностных лиц.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?