Президент назвал шесть важнейших задач ОДКБ на современном этапе

В Минске прошло заседание Комитета секретарей советов безопасности государств — участников Организации Договора о коллективной безопасности. Вызовы и угрозы нашего времени, отмеченного ростом нестабильности международной ситуации, определили круг актуальных проблем для совместного обсуждения. С секретарями советов безопасности стран ОДКБ встретился Президент.


В начале разговора Александр Лукашенко заострил внимание на сложной мировой обстановке. Перестройка отношений между мировыми центрами силы. Ужесточение взаимной конкуренции. Наращивание военной инфраструктуры НАТО у наших границ. Террористическая активность в Европе и Центральной Азии. Есть свои болевые точки и в близком ОДКБ регионе. Речь, в частности, о противостоянии на юго–востоке Украины и в Нагорном Карабахе, неурегулированной ситуации вокруг Приднестровья... В этих условиях значимость ОДКБ, в которой наша страна председательствует с 14 октября 2016 года, заметно возрастает. Единство, союзническая сплоченность, совместные стратегические решения — гарант надежной защиты своих национальных интересов. Президент назвал шесть важнейших задач, стоящих ныне перед ОДКБ. Это, во–первых, координация внешнеполитической деятельности государств — участников Организации. Во–вторых, ее сотрудничество с ведущими универсальными и региональными международными структурами. В–третьих, комплексное укрепление военного, военно–технического, антикризисного и миротворческого потенциалов ОДКБ. В–четвертых, противодействие международному терроризму и борьба с незаконным оборотом наркотиков. Плюс — обеспечение стабильной миграционной обстановки и совершенствование юридической основы и механизмов взаимодействия в Организации.

Фото  Александра  СТАДУБА.

Александр Лукашенко заострил внимание на том, что проблемы в регионе ОДКБ надо решать самостоятельно, без иностранного вмешательства:

— Очень хотелось бы, чтобы проблемы, которые у нас есть, мы решали сами. За столом в Минске, Москве, Ереване, других городах стран ОДКБ. Чтобы не было влияния каких–то других государств, групп, «круглых столов». Тем более мы можем решить эти проблемы и в Карабахе, и в Приднестровье, и в Украине. Мы их должны решать без иностранных политбюро и вмешательств.

Президент отметил, что если бы удалось развязать узлы нестабильности на пространстве ОДКБ, то авторитет организации значительно бы вырос. А защиту национальных интересов можно обеспечить только совместными усилиями.

Символично, что разговор с секретарями советов безопасности стран ОДКБ Президент вел в историческом зале. Там, где были организованы переговоры лидеров стран «нормандской четверки», где вырабатывались исторические минские соглашения, которые, к сожалению, констатировал Александр Лукашенко, реализуются не в полном объеме:

— И, как я вижу, в последнюю неделю начали подвергаться атакам со стороны тех государств, которые должны были бы сесть за стол переговоров и присоединиться к этому формату. Уже идут намеки, что можно и без минского формата обойтись, найти какие–то другие способы урегулирования украинского конфликта. Можно, конечно. Но начинать сначала всегда сложнее, чем продолжать доброе дело.

Беларусь, в свою очередь, отметил Президент, четко выполняет все достигнутые ранее договоренности. Примером тому — намеченные на осень белорусско–российские учения «Запад–2017». Из–за их организации по непонятным причинам на нашу страну идет сильное давление. Хотя это не первое учение белорусской армии, которая на западном направлении действует совместно с российской как единое целое, подчеркнул Александр Лукашенко:

— Мы это ни от натовцев, ни от кого не скрываем. Коль существует такая группировка, вполне понятно, что должны проводиться учения. Наши учения не нацелены на наступления на чьи–то территории, нам своих достаточно. Мы здесь не формируем и не размещаем какие–то новые части иностранных государств. Наоборот, мы видим, как у наших границ с нескрываемым оперативным рвением размещаются все больше и больше частей и войск, в том числе иностранных. Ладно бы войска, но там размещены самые современные беспилотные летательные аппараты. Против кого? И нам говорят: вы тут успокойтесь, вы не должны никаких учений проводить. Нет, мы будем проводить учения, потому что безопасностью государств пренебрегать никто не будет. Ни Россия, ни Беларусь, ни ОДКБ. Мы строим свою политику, учитывая уроки прошлого, уроки Великой Отечественной войны, когда, слишком успокоившись, чтобы не раздражать противника, за месяц–полтора практически оставили Беларусь. Мы умеем извлекать уроки из прошлого.

Реальность и планы


На заседании Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ обсуждались пути решения задач, поставленных перед организацией главами государств в октябре 2016 года в Ереване на Совете коллективной безопасности ОДКБ.

— Говорили о дальнейшей активизации работы по обеспечению информационной безопасности наших государств и повышению эффективности специальной операции «ПРОКСИ», направленной на противодействие криминалу в интернете, — подвел итог заседания генеральный секретарь организации Юрий Хачатуров. — Только в 2016 году в ходе ее проведения было выявлено более 11 тысяч информационных ресурсов, принципиально угрожающих безопасности наших стран. С учетом постоянно возрастающего деструктивного информационного воздействия, а также активного использования сетей интернет–террористами различных мастей мы намерены подготовить ряд конкретных предложений для доклада на рассмотрение главам государств.

— Также мы рассмотрели вопросы, касающиеся военно–технического сотрудничества, — обратил внимание Государственный секретарь Совета Безопасности нашей страны Станислав Зась. — Чтобы повысить его эффективность, думаю, что осенью на Совете коллективной безопасности ОДКБ мы представим главам государств наше видение по изменению его принципов.

Секретари советов безопасности и министры обороны также согласовали и утвердили план совместных мероприятий на 2018 год.

sob@sb.by

deu@sb.by

Фото  БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости