Президент планирует подписать документы по совершенствованию пенсионной системы уже на следующей неделе

Лукашенко планирует подписать документы по совершенствованию пенсионной системы уже на следующей неделе

Президент планирует подписать документы по совершенствованию пенсионной системы уже на следующей неделе
На следующей неделе Президент планирует подписать документы, касающиеся совершенствования в стране пенсионной системы. На совещании, посвященном обсуждению этой темы, оптимальным был признан вариант поднятия планки пенсионного возраста на три года и для мужчин, и для женщин. Реформу начнут с 1 января 2017 года, но шаги при ее совершении планируется сделать плавными – по полгода за год. 



Александр Лукашенко подчеркнул важный момент: сводить вопросы совершенствования пенсионной системы исключительно к повышению пенсионного возраста нельзя. 

— Это важный вопрос, он сегодня на слуху, но это не вся пенсионная система, — предупредил он. — Поэтому как минимум есть еще две проблемы кроме пенсионного возраста — формирование пенсионного фонда и, скажем прямо, размер пенсий.

— Что касается позиций нашего общества, я уже говорил, что очень внимательно наблюдаю за обсуждениями, за рассуждениями людей. Должен сказать, что сегодня уже большинство нашего населения согласны по повышению пенсионного возраста. Даже те, кому это не нравится, они наконец-то поняли, что рано или поздно эту проблему нужно решать, — пояснил Президент.

Еще один важный вопрос, поднятый на совещании, - какой быть пенсионной системе: солидарной, распределительной или накопительной.

— Люди также приняли наше предложения, что уходить от этого не надо. Должна быть солидарная система пенсий, как это у нас сейчас существует, и на добровольной основе следует разрешить накопительную систему. И мы таким образом потихоньку, в зависимости от того, как будет складываться ситуация, можем прийти к накопительной системе пенсий, как это принято в развитых западных государствах, либо же отказаться от нее, если нам это не подойдет, — пояснил Президент. — То есть мы не уничтожаем то, что у нас сегодня наработано, и в то же время обращаем внимание на развитие в нашей стране новой системы, хотя она не так нова, как некоторым кажется.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Президент правильно сделал, что дал людям высказаться по этому поводу. Все мнения услышаны, все мнения учтены. Будем переходить к неизбежному.
Дмитрий, Минск
Действительно, чем быстрее решим этот вопрос, тем будет лучше и спокойнее для общества (не будет спекуляций лишних на эту тему). Большинство наших людей понимают, что это рано или поздно нужно будет сделать. Надеемся на позитивный экономический эффект от реформы. Но имеет ли смысл затягивать с поэтапным поднятием планки выхода на пенсию? Не станет ли низким эффективность реформы в связи с этим? Т.к. возраст поднимем, а желаемого эффекта можем и не достигнуть. Развитые страны достаточно резко и жестко решали эту проблему в угоду национальным интересам. Не обойдемся ли мы полумерой?
Провинциал
А на основание чего решили, что большинство населения поддерживает повышение пенсионного возраста? Среди моих знакомых, все против или не задумывались ( те, кому до пенсии далеко). В комментариях к статьям в СМИ также граждане, в большинстве своем, высказались против. Что касается "мягкого" варианта повышения пенсий ( 58 и 63 года), то, как написал один экономист, это первый шаг. Позже придется еще повышать пенсионный возраст, т.к. через 5 - 6 лет снова в пенсионном фонде средств не будет хватать.
Юрий, 58, Гомель
Начну со сказок. Миф первый. Обсуждая (в сети) вопросы пенсионной реформы товарищи, представляющие сторону инициаторов этого, подталкивают нас к мысли о том, что «Чем больше людей работают, тем больше средств идет в пенсионную часть фонда социальной защиты.». Якобы это результат демографического кризиса и деваться от этого некуда. А самое главное – увеличив пенсионный возраст, они сразу решат проблемы «нехватки» средств фонда соцзащиты населения (ФСЗН). Но ведь это откровенная ложь, которую старательно маскируют для большинства граждан РБ. Ниже поясню.
Миф второй. Общественности внушают, что нынешних пенсионеров содержит молодое поколение. Мне 58 лет, я на протяжении 40 лет и до сих пор делаю отчисления в пенсионный фонд. Самое страшное в таком формулировании сути существующей пенсионной системы в том, что оно таит активное разжигание конфликта между молодёжью и старшим поколением, подспудно увеличивая недовольство существующей системой налогообложения.
Миф третий. Нам неявно навязывают мысль о том, за счёт увеличения пенсионного возраста можно решить проблему пенсионного обеспечения. Мол, это главное. Без этого нельзя. Не знаю ни одной страны, где это нашло бы подтверждение. Если вспомните, то страны-соседи сравнительно недавно пошли по этому пути (Грузия, Прибалтика …). Скажите, где пенсионеры благоденствуют? Да и Франция (пенсионный возраст для всех 60 лет) не отличается угнетённостью пенсионного обеспечения http://www.aif.ru/dontknows/infograph...t_v_Evrope.
Миф четвёртый, сегодняшнего дня. Уже утверждают, что большая половина населения уже согласна с повышением пенсионного возраста. Поговорите со своими коллегами, соседями, знакомыми и в ложности данного утверждения у Вас не будет сомнения.
Теперь кое что поясню (как я это всё понимаю). Вне зависимости от социального устройства государства и принятой в нём системы пенсионного обеспечения граждан это экономическая проблема. И решать её надо средствами регулирования экономики страны. Размер отчислений в пенсионный фонд зависит, прежде всего, не от того, сколько человек делают отчисления, а от размера фонда оплаты труда. Увеличим ли мы эти отчисления, подняв пенсионный возраст? Однозначно, нет. Увеличим ли мы отчисления за счёт повышения наукоёмкости создаваемой продукции, увеличения её добавленной стоимости, снижения производственных и непроизводственных затрат? Да. Но это направление решения вопроса вливаний в ФСЗН находится в ведении государства. Может быть, сначала здесь навести порядок? Да и поинтересоваться, в том числе и профсоюзным лидерам, эффективностью управления поступающими в ФСЗН средствами? Неужто в «НИИ труда Министерства труда и соцзащиты» не найдётся двух грамотных человек с калькуляторами, которые реально за пару дней на основании реальных данных госкомстата просчитают экономический эффект от повышения пенсионного возраста? Даже без волшебных статистических данных можно сказать, что он будет микроскопическим. А в сочетании с возросшей социальной напряжённостью – даже и отрицательный. Лично для меня, если поднимут возраст выхода на пенсию, то в душу наплюют всем реформаторским кагалом.
Рассмотрим проблему с другой стороны. Ну вышел я на пенсию (маленькую, гарантированную государством, но дающую возможность скромно прожить (если за время работы не нарастил себе жировую прослойку в виде денежных накоплений и материальных благ всяко-разных), в голове ещё причино-следственные связи не нарушены, есть опыт, знания, но сил уже маловато. Дайте возможность подработать пенсионеру, не ища путей незаконных. Создайте условия (прежде всего законодательные) для реализации знаний и  опыта пенсионера. Не связывайте руководителей предприятий (прямо или косвенно) возможностью использования труда пенсионера. Ведь выходя на пенсию, он освобождает место для тридцатилетних (в самом расцвете сил) работников. А сам займёт нишу, где поспокойнее, меньше платят, а сам он ещё кому-то нужен. Развяжите (законодательно) руки для организации индивидуального предпринимательства. Думаете, в этой области всё уже максимально эффективно? Вовсе нет.
Вот вам и поступления в ФСЗН. Вот и пенсионная реформа. Ну уж если совсем неймётся и хочется что-либо прореформировать, то пересмотрите список тех профессий, которые дают право на досрочный выход на пенсию. Приложите усилия здесь, заинтересуйте, прежде всего, госструктуры для организации работы служащих, да и прочих рабочих на предприятиях, чтобы вредное воздействие производства на организм человека было минимизировано, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Не все доживаю до пенсии. Продолжительность жизни мужчин в Беларуси около 64,3 года. Может быть, сразу возраст выхода на пенсию поднять до 65 лет? С какой лёгкостью тогда пару лет можно будет распоряжаться нераспределёнными поступлениями в фонд.
Женщин вообще не трогайте. Не забывайте, после выхода на пенсию это бабушки (а не изношенные вдрыск старухи). В их руках будущее нашей страны, человечность подрастающего поколения.
Ещё один вопрос, который должен быть включён в программу пенсионной реформы в РБ. Необходимо создать один единственный для всех граждан страны и им же понятный «Закон о пенсионном обеспечении». В законодательном «лесу» сегодняшнего дня в вопросах пенсионных чёрт ногу сломит. А вот здесь-то и кроется много возможностей одних «наградить», других «причесать».
Да, не прячьте свой голос, своё мнение. А то чиновники забьют своими возгласами «одобрям». Они люди казённые, им так велено. И они сделают так, как сказано, если не услышат Вашего голоса.
Василий, Беларусь
Данное решение нужно было принять уже давно, тогда и экономический эффект был бы лучше, да и пережилось бы данное изменение эмоционально более спокойно-а то у некоторых ''заботящихся'' о нас политиков из так называемой апазиции рот не закрываетя, хотя большинство насления относится к реформе пенсионной системы с пониманием:это всеравно придется делать-не сегодня, так завтра. Только всетаки необходимо скоректировать некоторые диспропорции-возраст для всех мужчин для выхода на пенсию должен быть одинаковый,т.к. у служивых условия работы значительно лучше (чистый теплый кабинет, служебная машина , в казармах никто из офицеров не живет и т.д), чем у рабочего или тракториста.
Айван
Большинство наших людей понимают
Скажу за себя.
Понимаю много больше того, что приходилось выслушивать. Думаю, что понимаю.
Но не обо всём, видимо, стоит говорить, даже в узком кругу. Может быть только в кругу единомышленников, но где их найдёшь-то теперь?
Итак. Работаю. Пока. Подрабатываю. Не столько из-за денег, сколько для поддержания в тонусе навыков, которые не очень-то и востребованы по основному месту.
Зарплата средняя, но для приличного существования хватает.
Есть больше, но случается и меньше.
Но её размер также не особо беспокоит. Потому как на удовлетворение запросов хватает.
Дальше самое важное.
Я НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОЖУ. То есть в структуре предприятия мои услуги не приводят ни к росту валового дохода, ни служат для его обеспечения.
И это плохо. Не потому, что в конце-концов должность могут "оптимизировать", а потому что я такой, обслуживающий рабочий процесс  НЕ ОДИН. И в этом заложено сомнение относительно перспектив по увеличению пенсионного возраста - в недалёком будущем слишком много придётся "оптимизировать".
Александр,52,Бобруйск Юрию,58,Гомель
Как-то запоздали Вы,уважаемый земляк со своим взглядом на проблему,потому  как уже,скорее всего с 1-о апреля закон будет подписан и хочешь верь или не верь,но это не будет первоапрельской шуткой,ведь мы даже проекта закона и в глаза не видели,что подадут на подпись президенту:!: И опять же,ни слова про людей с ограниченными возможностями,ни слова,нет их у нас и точка:!:
----------
Пенсии и старость-удел женщин.У мужчин-седина в бороду и бес в ребро.Всем мужчинам-крепкого здоровья и активного долголетия.То,что Вы зря отплатили по 40 лет в пенсионный фонд-не жалейте.Слабым надо помогать.Весна.Красота.Девушки расчехляются:)."Шабашки" на подходе.Мужчинны, здоровья Вам и удачи!!!И "забейте"на эту тему.Печень отвалилась,боржоми не поможет.Да и 150 долларов в месяц для мужика-не те деньги,чтобы по ним "загоняться".Классификатор кодов предпренимателя Вам в помощь(что вообще можно придумать) и удачи.  
Айван
Не подменяйте понятия. Дело не в пенсиях, а в попытке глобально сэкономить на них.  
Классификатор кодов предпренимателя
Многие уже проходили через это. Через торговлю всех со всеми. История повторяется? Урок не усвоен? Ну что ж, ждём повторения, но в другой форме.
Вы поймите одну простую штуку - у нас рынок небольшой, в потенциале до 9 миллионов. И рынок этот открыт. Для всех. Китайцев, турок, поляков. Значит наш продукт изначально менее конкурентен, а с учётом российских проблем, падения в пропасть Украины, реальный белорусский сектор ещё более истончается.
Вероятно, скоро так и будет: работа дворником в столице почти что удача. Работа в бюджетной организации со стабильной зарплатой - сказка.
Поэтому Ваш оптимизм здесь неуместен.
Георгий
Айван, а, что, может быть и разумно думает ---------. Дело ведь не в небольшом рынке. Если рынок открыт, то доступен весь мировой рынок. С чего это Вы решили, что "наш продукт изначально" должен быть обязательно менее конкурентным?  Конечно, в советское время нам не прививали культуру владения собственностью, чувство хозяина. Вот мол государство о Вас, ребята, день и ночь заботится и думает в лице выдающихся государственных деятелей, секретарей крайкомов, обкомов и райкомов, и разных чиновников (себе во всем отказывает), а Вы, ребята, никак не повышаете производительность своего труда, чтобы по благосостоянию обогнать этих ненавистных капиталистов. Теперь надежда на развитие среднего и малого предпринимательства. Чем не оптимизм?
---------- Айвану
Мы лично с Вами тему ФСЗН уже обсуждали.После того,как решение принято,для меня эта тема закрыта. Изменение в законодательстве называется форс-мажором,т.е.,-обстоятельством непреодолимой силы,наряду со стихийными бедствиями.Если Вы думаете,что стихию можно попросить,уговорить,убедить-это Ваше право.Если найти себе оправдание,что "рынок пал"-тоже ваше дело.Если не знаете,с чего начать-предложите какую-нибудь услугу...соседу.И не обвиняйте меня.Я категорически против повышения пенсионного возраста и считаю,что повышение пенсионного возраста-это невыполнение обязательств перед пенсионерами.Но...со стихией не  спорю.:).  
Айван
И не обвиняйте меня.
Я Вас обвиняю? Да ну будет.
Со стихией Вы правы, но лишь отчасти. Но ладно,  я не стану развивать тему, если она Вам неприятна.
В целом же - выпускаю пар, и не более. Руководство страны попросило высказать мнения, их высказали. В том числе и я. Но по-моему можно было и не разводить торосы, а просто объявить. Дескать, в связи с тем то и тем то повышаем возраст выхода на пенсию.
Понятно, что ложиться и помирать лично я не намерен. Чего и всем желаю. :)
Айван
С чего это Вы решили, что "наш продукт изначально" должен быть обязательно менее конкурентным?
Потому что китайцы делают быстрее, дешевле и больше. Половина Минска ходит в одинаковых курточках с одинаковыми хлястиками.
Любое сложное техническое изделие становится менее нашим, но более китайским. При мне инженер одного из промпредприятий сидел и мониторил интернет с целью поиска более дешёвой комплектухи, чем делают у нас. Нашёл. Довольно быстро. Естественно, в Китае.
И я его не осуждаю. Он делает тактически правильно, исходя из насущных интересов предприятия, а стратегия - забота не его. Так вот стратегических перспектив ожидать явно не приходится
то доступен весь мировой рынок
С его войнами, переделом, кризисами - в том числе.
И потом, смотря чем торговать - продукцией машиностроения, сделанной у нас, электроникой, распиаренной у нас, но сделанной в Китае (как это делает сейчас Россия, втюхивая неграмотным гражданам "новые  российские бренды" под "патриотическими" лозунгами), информацией (технологиями и знаниями в том числе) или с/х продукцией.
Разница большая.

Ну да ладно
Пользователь
Раз уж пенсия отодвигается на неопределённый срок, пора подумать от обустройстве рабочих мест согласно нынешним реалиям. Заменить 50% офисной мебели на более практичные кушетки, что бы пенсию встретить полными сил и энергии.
Сафонов Анатолий
Я думаю, что это не последний разговор о пенсионном обеспечении, и как говорит народная мудрость - на чудо надейся, а сам не плошай.  Кроме государственных пенсионных гарантий людям стоит подумать о собственных сбережениях "на черный день". Попробуйте их насобирать и тогда поймете, как трудно это собирать для всего государства.  
Айван
Кроме государственных пенсионных гарантий людям стоит подумать о собственных сбережениях "на черный день".
Это если позволят доходы. Мне, например, не позволяют.
А про "чёрный день" скажу кратко: припомните историю и ответьте сами себе на все Ваши вопросы.
Накопительная система у нас не приживётся.
Александр,52,Бобруйск Айвану
Накопительная система может прижиться только в одном единственном случае, если её к чему нибудь привязать,но даже доллар,евро и золото не дадут вам 100%-й гарантии,ни,тем более,ценные бумаги и акции и здесь можно рассматривать только один актив---недвижимость,но как это оформить,да очень просто---в одной Вы живёте,а другую сдаёте8):!:
Варвара (((( своим многочисленым критикам, Греция - Беларусь
Ну  вот  планирует  Президент подписать документы, касающиеся совершенствования в стране пенсионной системы, так  может  так  и  надо!  Вы же  все-таки  полноправные  хозяева  своей  страны,  и  значит   вправе  решать  то,  а  как же  Вам  там  у  себя  в  Беларуси  жить!  А  вот  я,  пи  этом  так  и вижу  то, как гражданский мужичок  там  где-то  у  Вас  в  63 пашет  на  какой-нибудь  свиноферме, чтобы  какой-то  другой  человчек  под  форменным  галстучком  в свои 45 имел  законное  право  отдыхать,  и при  этом  получать  этак  разика  в  три-четыре  больше,  чем  вот  этот   несчастный    работяга  за  свой  просто  каторжный  труд.  Или  может,  я  в  чем-то  ошибаюсь?!  Вот кто же  мне  на  это  все  достаточно  внятно  сможет  ответить?!  Откликнитесь же  мои  "возлюбленные"  критиканы!
Алексей
Как всегда по многочисленным просьбам трудящихся будем работать до ... В общем, и на пенсиях сэкономим. Согласен с Провинциалом.  
Александр,52,Бобруйск Варварре
Я скоро с вами подружусь,Варварра и,если Вы читали мои предложения пен- сионной реформы,то должны были заметить,что я предлагал  изменить для 45-и летних пенсионеров и как,но давайте подождём всё-таки подписанный указ, так думаю 1-о апреля---может напечатают текст полностью,а может спрячут то,что иногда пишут мелким почерком...............В Грецию не хочу---климат знаете ли не мой,а вот на Иссык-Куль,пожалуй---чистый горный воздух и вода:o:!: Там можно работать и до 70-и лет8):!:
---------- Варваре((((
Потому что белорусский силовик-это круто.Кстати,расскажите,сколько греческих мужичков работает на Вашего мужа,какая разница в доходах.Хотя..это Ваши греческие дела.Ведь греческие мужички-хозяева у себя в стране....:D:D:D
Татьяна, 50, Гомель
Спасибо за попытку не скрыть правду! Жаль только, что её всё равно никто не услышит. Как оказалось (хотя у нас никто и не спрашивал), мы уже "согласны". Нет, не согласны!!!!  Мой отец умер от онкологии в 53.
ВеСеЛуХа, с просторов тырнета
Где давали высказаться, чьи мнения учтены, почему не знаю? Я сталкивался только с одним мнением: против повышения возраста.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости