Президент планирует подписать документы по совершенствованию пенсионной системы уже на следующей неделе

Лукашенко планирует подписать документы по совершенствованию пенсионной системы уже на следующей неделе

Президент планирует подписать документы по совершенствованию пенсионной системы уже на следующей неделе
На следующей неделе Президент планирует подписать документы, касающиеся совершенствования в стране пенсионной системы. На совещании, посвященном обсуждению этой темы, оптимальным был признан вариант поднятия планки пенсионного возраста на три года и для мужчин, и для женщин. Реформу начнут с 1 января 2017 года, но шаги при ее совершении планируется сделать плавными – по полгода за год. 



Александр Лукашенко подчеркнул важный момент: сводить вопросы совершенствования пенсионной системы исключительно к повышению пенсионного возраста нельзя. 

— Это важный вопрос, он сегодня на слуху, но это не вся пенсионная система, — предупредил он. — Поэтому как минимум есть еще две проблемы кроме пенсионного возраста — формирование пенсионного фонда и, скажем прямо, размер пенсий.

— Что касается позиций нашего общества, я уже говорил, что очень внимательно наблюдаю за обсуждениями, за рассуждениями людей. Должен сказать, что сегодня уже большинство нашего населения согласны по повышению пенсионного возраста. Даже те, кому это не нравится, они наконец-то поняли, что рано или поздно эту проблему нужно решать, — пояснил Президент.

Еще один важный вопрос, поднятый на совещании, - какой быть пенсионной системе: солидарной, распределительной или накопительной.

— Люди также приняли наше предложения, что уходить от этого не надо. Должна быть солидарная система пенсий, как это у нас сейчас существует, и на добровольной основе следует разрешить накопительную систему. И мы таким образом потихоньку, в зависимости от того, как будет складываться ситуация, можем прийти к накопительной системе пенсий, как это принято в развитых западных государствах, либо же отказаться от нее, если нам это не подойдет, — пояснил Президент. — То есть мы не уничтожаем то, что у нас сегодня наработано, и в то же время обращаем внимание на развитие в нашей стране новой системы, хотя она не так нова, как некоторым кажется.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...