Президент: мы в процессе определения нашего поведения на белорусско-российской границе

Неоднозначная ситуация на белорусско-российской границе – введение Россией в одностороннем порядке паспортного контроля на автодорогах, перевод белорусских авиарейсов в международный сектор своих аэропортов и другие проявления – не первый год волнуют общественность двух стран. Сегодня в ходе рабочей поездки в Брестскую область на расположенную в Кобринском районе пограничную заставу «Дивин» этот вопрос в разговоре с пограничниками затронул и Президент.





Оценив богатый технический потенциал, которым располагают белорусские пограничники, Александр Лукашенко предупредил: бездумное и необоснованное расходование бюджетных средств даже на охрану границы недопустимо:

- Мы не должны заниматься каким-то формализмом, очковтирательством. И если мы решили именно тем или иным способом обеспечить охрану нашей границы – в таком выборе должен быть рационализм и необходимость. Должны быть результаты такого решения.

В этой связи руководитель страны упомянул неоднозначную ситуацию на белорусско-российской границе, которая все больше теряет свою знаменитую прозрачность из-за действий сопредельной с нами стороны. Президент предложил России определиться с форматом присутствия пограничников на внутренней границе Союзного государства:

- Если россияне хотят закрыть эту границу – мы к такому варианту готовы. Если хотят поступить как союзники – тем более мы готовы. Поэтому сегодня нам не стоит торопиться в определении собственного формата охраны этой границы. Необходимо сперва понять, чего хочет Россия. Об этом я буду вести речь на предстоящем заседании Высшего Госсовета (Союзного государства, который ожидается во второй половине июня в Минске - прим. ред.). По сути сейчас мы находимся в процессе определения нашего поведения на белорусско-российской границе.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...