Президент: мы не должны в угоду показателям и громким делам "удушить" предпринимателей

Президент: мы не должны в угоду показателям "удушить" предпринимателей

Президент: мы не должны в угоду показателям и громким делам  "удушить" предпринимателей
Правоохранительные структуры не должны мешать нормальной работе предприятий и улучшению инвестиционного климата. Об этом заявил Александр Лукашенко на расширенном заседании коллегии Следственного комитета.


"Излишним рвением мы здесь не только не поможем - можем сделать хуже, - цитирует Главу государства БелТА. - Главное - это экономика. Мы не должны в угоду каким-то показателям и даже громким делам "удушить" предпринимателя, имею в виду и государственной, и частной формы собственности, которые кормят страну".

При этом Александр Лукашенко не считает необходимым приостанавливать проверки. Это, считает Президент, создаст неравные условия работы для разных субъектов хозяйствования:


"Что значит запретить? Есть информация, что ты вчера открыл свое дело и допустил правонарушение, - к тебе придут, тебя проверят. Что значит три года после открытия тебя не проверяют? Ну так у нас будут фирмы 2,5 года работать, затем ликвидировались, пошли перерегистрировались - и опять занимаются чем хотят. Может быть и такое. Поэтому все должны быть в равных условиях", - считает Глава государства. 

В то же время Александр Лукашенко подчеркнул - Следственный комитет создавали не для показателей, а ради помощи человеку. 

"Уголовных дел должно быть столько, сколько совершено преступлений, а не сколько кому-то там лучше для положительной оценки. Не из этого надо исходить", - отметил белорусский лидер.


Президент считает, что одна из основных задач правоохранительного блока - сохранность финансовых и материальных ресурсов. Основные усилия стоит приложить, чтобы не допустить преступлений, подрывающих основы функционирования белорусской экономики. 

Александр Лукашенко остановился и на мерах пресечения по делам об экономических преступлениях, таких как залог, домашний арест, поручительство. "Не могу вам здесь рекомендовать, но старайтесь меньше хватать и сажать, если это возможно, - сказал белорусский лидер. - Но при этом надо иметь в виду, что у нас часто бывает: сегодня под домашний арест или подписку о невыезде - завтра мы ищем его по всему миру".


Много говорил Президент и о борьбе с коррупцией. Здесь важно не только изобличить преступников, но и устранить предпосылоки этого зла. "При этом надо четко понимать: какими бы прозрачными ни были условия деятельности чиновников, какие бы моральные требования к ним ни предъявлялись, но меры профилактики также имеют определенное значение, - заявил Глава государства. - Самая лучшая профилактика - неотвратимость наказания коррупционеров, особенно среди чиновничества, вашего брата в погонах. Это самая действенная мера. Наручники - и на несколько лет туда, потом он будет понимать".

Вспомнил Президент и о взяточниках, которые якобы занимаются борьбой с коррупцией. Это, уверен Александр Лукашенко, предательство и самое плохое качество человека.


Глава государства поручил Следственным комитетом задачу активно бороться со взяточничеством в своих рядах и уделять повышенное внимание моральному климату. Благодаря этому работа структуры должна стать более слаженной и эффективной. 


Подготовила Юлия РАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...