Президент: «Мы дружбой не торгуем!»

Александр Лукашенко и Владимир Путин пришли к единому мнению: союзным отношениям необходимо придать импульс

Александр Лукашенко и Владимир Путин пришли к единому мнению: союзным отношениям необходимо придать импульс


Формальной целью приезда премьер–министра России Владимира Путина в Беларусь было участие в заседании Совета министров Союзного государства. Однако известно, что еще на этапе составления программы рабочего визита российская сторона запросила встречу с Александром Лукашенко и получила на нее согласие. Самолет премьер–министра России приземлился в минском аэропорту и первым делом Владимир Путин отправился в резиденцию Президента. Александр Лукашенко лично встречал московского гостя на крыльце — по протоколу такой прием принято оказывать только высшему руководству иностранных государств. Тем самым подчеркивался особый статус и белорусско–российских отношений, и нынешнего российского премьер–министра, экс–президента.


Переговоры в зеленом зале Александр Лукашенко начал с заверения, что отношения между двумя странами всегда будут добрыми и дружественными. «Чтобы не было недопонимания: кое–кто в СМИ стал намекать на то, что Беларусь якобы начинает торговаться с Западом, — сказал Президент Владимиру Путину. — Я уже говорил представителям Запада и говорю сейчас вам: мы никогда дружбой с русскими не торговали и не будем торговать». По его словам, Беларусь всегда будет поддерживать с Россией такие отношения, которые «способны обеспечить безопасность наших народов и направлены на развитие наших государств».


В остальном протокольная, то есть открытая для прессы часть переговоров была посвящена интеграционной тематике. Александр Лукашенко и Владимир Путин сошлись во мнении, что нужно придать импульс развитию Союзного государства.


Президент поделился, как ему видится сегодняшнее положение дел в Союзном государстве: «Все идет так, как и должно быть: тихо, скучно, неброско, но все же есть определенное недопонимание со стороны наших граждан — люди ждут чего–то более определенного». «Встречаясь с вашим Президентом, я предложил такой вариант: нам надо взять несколько серьезных двусторонних проектов, — напомнил Александр Лукашенко о содержании своих встреч с Дмитрием Медведевым. — Серьезных, но достижимых, определенных. Это должны быть такие проекты, о которых мы можем сказать: не сегодня завтра мы это сделаем». Президент предложил в этом ключе пересмотреть имеющуюся базу двусторонних отношений и заняться этим уже на заседании союзного Совмина. «До конца года надо разработать такую программу», — считает Александр Лукашенко. Наработки союзного Совмина будут вынесены на рассмотрение Высшего Госсовета, который, по информации пресс–службы Президента, может состояться еще в этом году.


Владимир Путин сообщил, что перед вылетом в Минск обсуждал белорусскую тематику с Дмитрием Медведевым, тем самым глава российского правительства подтвердил, что он в теме президентских переговоров. Владимир Путин согласился с тем, что правильно будет «концентрировать административные и финансовые ресурсы на наиболее перспективных проектах». В частности, по мнению российского премьер–министра, таковыми могут стать проекты в сфере высоких технологий. «Если говорить о том, чего ждут от нас наши граждане, — рассуждал Владимир Путин, — то уверен, они ждут последовательной грамотной экономической работы, которая имела бы хороший социальный эффект и позитивно отражалась бы на их благосостоянии».


Также вчера премьер–министр заявил, что Россия готова, если понадобится, оказать поддержку белорусской финансовой системе. Накануне российские информагентства со ссылкой на источник в российском правительстве сообщали, что главными темами переговоров в Минске станут контракт на поставку российского газа на следующий год и предоставление еще одного российского кредита.


Напомню: год назад Москва уже выделяла Минску стабилизационный кредит на сумму 1,5 миллиарда долларов. С помощью валютных поступлений в Беларуси рассчитывают урегулировать вопросы платежного баланса. Товарооборот между двумя странами растет очень высокими темпами (так, за 7 месяцев этого года объем взаимной торговли увеличился на 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2007–го), однако проблема в том, что сальдо для Беларуси складывается отрицательное. Это объясняется тем, что мы вынуждены в больших количествах закупать в России постоянно дорожавшие в последние годы энергоносители.


Впрочем, прямым текстом во время открытой части переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина ни о кредите, ни о ценах на газ не говорилось. Не исключено, что этот вопрос будет окончательно решен ближе к концу года, поскольку сейчас цена на нефть в мире нестабильна, она падает, следовательно, корректируются цены и на всю «корзинку» энергетических товаров, в том числе и газ. Возможно, требуется еще раз все внимательно пересчитать...


В одном можно не сомневаться: вчера обсуждался круг очень существенных вопросов. Иначе российский премьер–министр не стал бы привозить в Минск столь внушительную делегацию в составе первого вице–премьера Игоря Шувалова, вице–премьера, министра финансов Алексея Кудрина, министра энергетики Сергея Шматко, директора ФСБ Александра Бортникова, а также представителей крупнейших российских компаний.


Перед тем как двери зеленого зала были закрыты, журналисты успели занести в свои блокноты слова Владимира Путина о том, что Беларусь и Россия смогут и в дальнейшем успешно решать все вопросы, возникающие в двусторонних отношениях, — как на уровне исполнительной власти, так и законодательной. «Парламентские выборы в Беларуси прошли на высоком организационном и политическом уровне», — отметил в этой связи глава российского правительства.


...Вечером в резиденции «Заславль» Владимир Путин обсудил актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества и союзного строительства со своим коллегой, Премьер–министром Сергеем Сидорским.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?