Президент Македонии отказался переименовывать страну - теперь ему грозит импичмент

Президент Македонии заблокировал договор с Грецией о переименовании страны.

Президент Македонии Гёрге Иванов во вторник отказался подписывать соглашение с Грецией об изменении наименования страны. Как передает агентство MIA, македонский лидер напомнил один из пунктов своей избирательной кампании в 2014 году, согласно которому он обещал не допустить изменения в конституции. Для изменения названия государства в ней необходимо сделать правки.

- У меня нет полномочий подписывать данное соглашение. Один из пунктов моей избирательной программы в 2014 году состоял в том, чтобы не допустить изменения конституции и предусмотренного ею наименования страны, - заявил президент Македонии.

Спор вокруг названия страны продолжается 27 лет. Из-за этого Греция, которая настаивает на другом наименовании, блокирует любые попытки Македонии вступить в Евросоюз и НАТО.

Ранее министры иностранных дел двух стран подписали предварительное соглашение о переименовании страны в Республику Северная Македония. 20 июня документ был ратифицирован парламентом. Сегодня македонский лидер наложил вето.

Теперь документ снова должен быть рассмотрен и утвержден правительством. Окончательная судьба будет решена на всенародном референдуме, который предположительно состоится осенью этого года.

Ранее премьер-министр Македонии Зоран Заев, который начал процесс о переименовании, пригрозил, что если президент заблокирует соглашение с Грецией, парламентское большинство рассмотрит вопрос о начале его импичмента.

Многие жители Македонии против изменения названия. Из-за этого в стране начались массовые беспорядки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...