Президент Македонии, который не согласен с изменением названия страны, призвал депутатов начать процедуру своего импичмента

Президент Македонии Герге Иванов призвал парламент начать процедуру импичмента в его отношении в связи с той позицией, которой он придерживается относительно названия страны, говорится в пресс-релизе, распространенном на официальном сайте президента.

Фото: president.mk

Герге Иванов обратился к премьер-министру Македонии Зорану Заеву и большинству депутатов и потребовал незамедлительно начать процедуру своего импичмента. По словам президента страны, его позиция в отношении наносящего ущерб договора с Грецией о наименовании государства является окончательной и остается неизменной, несмотря на все угрозы и давление.

Эта реакция последовала на заявления Зорана Заева в интервью македонскому телеканалу «Канал 5», который сказал, что если президент блокирует соглашение с Грецией, то парламентское большинство рассмотрит вопрос о начале его импичмента.

Спор между Македонией и Грецией по поводу названия страны, совпадающего с наименованием северной греческой области, велся на протяжении 25 лет. Греция добивалась изменения названия Македонии и выступала против вступления этой страны в ЕС и НАТО. В воскресенье главы внешнеполитических ведомств двух стран Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение, согласно которому бывшая югославская республика переименовывается в Республику Северная Македония.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Юрий БАКЕРЕНКО
Загрузка...