Президент Латвии утвердил закон, уравнявший красноармейцев с эсэсовцами

Отныне в Латвии статус участника Второй мировой войны будет присваиваться всем, кто принимал участие в боевых действиях на территории страны. Президент Раймондс Вейонис утвердил соответствующий закон, сообщает ТАСС.

Фото: reuters

Статус участника войны смогут получить лишь те, кто являлся гражданином Латвии по состоянию на 17 июня 1940 года. Именно эту дату принято считать началом периода оккупации страны. Не играет роли и сторона, за которую воевал латвиец: в составе регулярных армий СССР или нацистской Германии. Но статус участника Второй мировой не дадут представителям Национал-социалистической партии Германии и ее военизированных структур, тайной полиции и службы безопасности, осужденным за преступления против человечества и бывшим сотрудникам КГБ.

Не все политические силы Латвии поддерживают принятие подобного закона. Так, например, оппозиционная социал-демократическая партия "Согласие", представляющая интересы русскоязычного населения, обращалась к президенту с просьбой не утверждать этот закон.


Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...