Президент Италии предложил экономисту Карло Коттарелли возглавить переходное правительство

Президент Италии Серджо Маттарелла предложил экономисту Карло Коттарелли возглавить техническое правительство. Об этом сообщил генеральный секретарь президентской администрации Уго Дзампетти.


Маттарелла провел встречу с Коттарелли сегодня и передал ему мандат на формирование кабинета министров. «Коттарелли принял мандат и должен дать официальный ответ в ближайшее время», — добавил Дзампетти.

Карло Коттарелли является опытным экономистом, он в течение долгого времени работал в Международном валютном фонде и специализируется на сокращении госрасходов.

Ранее от поста главы правительства отказался адвокат Джузеппе Конте, чью кандидатуру выдвигали «Движение «5 звезд» и «Лига». Причиной такого решения Конте стало нежелание президента Италии назначать на должность министра экономики и финансов 81-летнего Паоло Савону, критикующего единую евровалюту. «Пятизвездочные» и «Лига», которых причисляют к евроскептикам, считают, что таким образом им не позволили сформировать свое коалиционное правительство, пугающее Брюссель.

«Движение «5 звезд» теперь обвиняет Маттареллу в государственной измене и планирует выступить с инициативой импичмента, а «Лига» пока не спешит поддержать данное предложение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Вадим ШУНДАЛОВ
Автор фото: Рейтер
Загрузка...