Президент: "Государство и впредь будет поддерживать культуру и искусство!"

В Национальном художественном музее продолжается экспозиция произведений народного художника Беларуси, академика НАН и действительного члена Российской академии художеств Георгия Поплавского и его супруги Натальи.
В Национальном художественном музее продолжается экспозиция произведений народного художника Беларуси, академика НАН и действительного члена Российской академии художеств Георгия Поплавского и его супруги Натальи.

Вчера по их приглашению выставку посетил Александр Лукашенко. Он с удовольствием осмотрел выставленные картины и поделился своими впечатлениями с авторами работ. Скажем прямо, художники, которые, кроме своего творчества, еще много сил и энергии отдают общественной деятельности, были тронуты вниманием Президента, который, несмотря на всю свою занятость, нашел время для этой встречи.

Впрочем, только лишь осмотром художественных произведений, собранных в экспозиции, Александр Лукашенко не ограничился. В здании Национального художественного музея продолжаются реставрационные работы, которые были начаты по распоряжению Президента в июне 1999 года. Вчера А.Лукашенко ознакомился, как выполняются его поручения.

Уже закончен ремонт пяти залов, где вскоре будут возобновлены экспозиции картин художников, которые пока хранятся в запасниках музея. В 2000 году по распоряжению Президента музею передано одно из соседних зданий. В нем в будущем разместится экспозиция русского и зарубежного искусства. С 1991 года ведется строительство нового корпуса. Но если его финансирование останется на уровне одной десятой части от требуемой суммы, как это происходит сегодня, то стройка сможет завершиться лишь через 10 лет. Это при том, что и основное здание музея требует капитального ремонта инженерных сетей и крыши, которого не было с 1957 года.

Без оптимизма о перспективах Национального художественного музея говорил и министр культуры Леонид Гуляко. Впрочем, этот наш безрадостный разговор состоялся накануне приезда Президента в музей. Зная внимательное отношение Александра Лукашенко к творческим людям, национальной культуре и искусству, руководство музея было вправе ожидать от вчерашней встречи перелома в тенденции "остаточного принципа" финансирования культуры.

И Президент в разговоре с художниками в очередной раз затронул тему государственной поддержки и поощрения деятелей культуры и искусства. Эта поддержка и в дальнейшем, по словам А.Лукашенко, будет носить принципиальный характер.

Кстати, в стране по решению Президента действует специальный фонд по поддержке талантливой молодежи, одним из основных направлений деятельности которого и является именно работа с молодыми художниками.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?