Президент ФРГ Александру Лукашенко: вы протянули нам руку для примирения

Александр Лукашенко убежден, что приезд Федерального президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера на открытие мемориала в Тростенце будет иметь очень серьезный положительный резонанс в нашем белорусском обществе. Об этом он сказал на встрече с высоким гостем во Дворце Независимости. Президент уточнил:


— Дело здесь не столько в политике, сколько в морально-этическом аспекте.

Хотя и политическая сторона события, безусловно, тоже важна. Президент Беларуси продолжил, обращаясь к германскому коллеге:

— Вас в Беларуси очень хорошо знают. Не только политики, но и весь народ. Потому что народ, в общем-то, у нас очень политизирован. Не меньше, чем в Германии. Поэтому вас хорошо знают, и ваш приезд, конечно же, будет иметь для наших людей очень хороший, положительный резонанс. Тем более вы не в первый раз в Минске и в этом дворце. И знаменитая "нормандская четверка" в том числе и ваше детище.

Александр Лукашенко поблагодарил Франка-Вальтера Штайнмайера за огромный вклад в нормализацию отношений между Евросоюзом и Беларусью:

— Мы вам за это очень благодарны. Мы это помним. Тем более все, о чем мы говорили тогда (во время минского саммита "нормандской четверки". — Прим. ред.) с Ангелой Меркель, то, о чем она мне говорила, мы со своей стороны реализовали все.

Александр Лукашенко попросил гостя передать канцлеру Германии самые добрые пожелания и привет от всего белорусского народа. Франк-Вальтер Штайнмайер ответил, что с радостью это сделает. Президент ФРГ также во время встречи вспоминал о саммите "нормандской четверки" в Минске:

— Мы с вами провели очень много часов вместе в то время, когда произошел самый крупный кризис на европейском континенте, для того, чтобы сделать так, чтобы в ситуации, вышедшей из-под контроля, могли быть найдены какие-то решения для восстановления мирной ситуации. Документ, который после долгих переговоров разработан, который неразрывно связан с названием вашей столицы городом Минском… Я очень надеюсь, что не только название этого документа будет продолжать действовать, но и Россия, и Украина будут продолжать придерживаться содержания этих договоренностей. Что мы, конечно, медленно, но все же шаг за шагом сможем продвинуться вперед.

Президент Германии обратился к словам, которые произнес Александр Лукашенко в речи на церемонии в Тростенце:

— Как вы сегодня упоминали, мы должны извлечь уроки из прошлого и сделать так, чтобы больше никогда на нашем континенте не произошло немирное развитие ситуации. Я также хотел бы еще раз поблагодарить вас за приглашение сегодня принять участие в открытии объекта в Тростенце. Мы знаем, что это приглашение не сам собой разумеющийся факт. Не само собой разумеется то, что мы встречаем этот день вместе. Это стало возможным потому, что вы протянули нам руку для примирения.

Фото:  БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...