Президент Эквадора прилетел на Кубу поддержать Чавеса перед операцией

Президент Эквадора Рафаэль Корреа прибыл на Кубу, чтобы поддержать своего "дорогого друга" Уго Чавеса, которому предстоит перенести еще одну операцию по удалению злокачественной опухоли. Об этом сообщили кубинские СМИ.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа прибыл на Кубу, чтобы поддержать своего "дорогого друга" Уго Чавеса, которому предстоит перенести еще одну операцию по удалению злокачественной опухоли. Об этом сообщили кубинские СМИ.

"Мы прибыли, чтобы обнять его (Чавеса) от имени эквадорского народа", - заявил Корреа в гаванском аэропорту, добавив, что венесуэльский лидер "не один в борьбе" со своим недугом, передает ИТАР-ТАСС.

 Перед вылетом на Кубу, на страничке в социальной сети Twitter, эквадорский президент подчеркнул, что "вся Великая Родина (Латинская Америка) вместе с ним (Чавесом)".

 Венесуэльский президент прибыл в кубинскую столицу ранее в понедельник, 10 декабря. В аэропорту его встретил глава Госсовета и председатель Совета министров островного государства Рауль Кастро.

 С июня прошлого года Чавес, у которого ранее было диагностировано онкологическое заболевание, перенес на Кубе три операции. Он также прошел несколько курсов химио- и лучевой терапии. Тем не менее, на прошлой неделе у лидера боливарианской революции вновь обнаружена злокачественная опухоль.

 В этой связи сам Чавес заявил, по обыкновению в прямом телеэфире, что остро нуждается в еще одной хирургической операции. "Мы с моими врачами приняли решение ускорить проведение нового обследования. К сожалению, в ходе этого обследования в той же области были снова выявлены злокачественные клетки, - сказал он. - Абсолютно необходимо провести новое хирургическое вмешательство, и это должно быть сделано в ближайшие дни. Любая подобная операция сопряжена с риском, это невозможно отрицать".

 После такого заявления оппозиция в парламенте Венесуэлы потребовала предоставить полную информацию о состоянии здоровья президента. Однако получила отпор со стороны сторонников Чавеса.

 Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо назвал нездоровыми подобные требования оппозиции. Выступая в понедельник на пресс-конференции, он выразил удивление "болезненным стремлением оппозиции узнать, какая часть тела президента будет прооперирована, когда ему сделают операцию и какими лекарствами станут лечить".

 Комментируя заявления представителей политической оппозиции, Кабельо отверг выдвинутые против Чавеса обвинения в том, что в ходе предвыборной кампании, завершившейся его победой на выборах 7 октября, он не сказал избирателям всей правды о своем заболевании.

 "Все, кто проголосовал за президента Чавеса, отдавали себе отчет в том, что глава государства болен", - утверждал спикер парламента.

 Сложившуюся ситуацию активно комментируют венесуэльские средства массовой информации. Обозреватели указывают, в частности, на то, что если президент будет не в состоянии принять полномочия в указанные сроки (новое правление Чавеса начинается 10 января), то в течение 30 дней в Венесуэле должны быть проведены новые президентские выборы. Управлять же страной в этот период должен вице-президент.

 Кстати, в этот раз, отбывая на Кубу, Чавес назвал преемника на случай, если с ним что-то случится. Произошло это впервые за все время, что венесуэльский лидер лечится от рака.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?