Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Президент: до 2024 года Беларусь из-за российского нефтяного маневра может потерять 10,8 млрд долларов

До 2024 года Беларусь из-за российского нефтяного маневра может потерять 10,8 млрд долларов. Такую цифру озвучил Президент на встрече с представителями российского медийного сообщества.

- Раньше при поставках нефти была так называемая вывозная таможенная пошлина. Ее получали, в бюджет зачисляли и так далее. Но ввели этот маневр, чтобы уйти от этих таможенных пошлин, и заместили внутренним налогом на добычу полезных ископаемых. В итоге мы за три года после его введения уже потеряли почти 3,5 млрд долларов. Потеряем до 2024 года еще примерно 10,8 млрд долларов, то есть речь идет об ухудшении положения.



Президент считает, что если раньше Беларусь и Россия говорили об отмене таможенных пошлин, то фактически они вводятся, но только другим путем.

- А между тем именно это - основа нашего союза, в который нас звали. Как вы думаете, если бы нас не заверяли, не было у нас соглашения, что с каждым годом в Беларуси и России  будет жизнь людей улучшаться, а предприятия будут рады развивать свой бизнес, мы бы пошли в этот союз? Да никогда в жизни! Нет, была железная договоренность: равные условия для людей, для субъектов хозяйствования, чтобы развивать интеграцию. Сегодня все это перечеркивают.

При этом Александр Лукашенко пояснил: белорусско-российская интеграция не проваливается.

- Подождите, мы еще с Президентом России не встречались. Встретимся и договоримся. Но в любом случае налоговый маневр - это огромная дыра в финансово-экономическом фундаменте нашей интеграции.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи