Президент дал интервью центральным СМИ Китая

Информационный повод для общения — юбилей: 20–летие со дня установления дипломатических отношений между Беларусью и КНР. Поэтому много говорили о прошлом. Но еще больше о будущем: оно у Минска и Пекина, уверен Александр Лукашенко, многообещающее.

Информационный повод для общения — юбилей: 20–летие со дня установления дипломатических отношений между Беларусью и КНР. Поэтому много говорили о прошлом. Но еще больше о будущем: оно у Минска и Пекина, уверен Александр Лукашенко, многообещающее.


В Голубой зал президентской резиденции прибыли корреспонденты газеты «Жэньминь жибао», агентства «Синьхуа», Центрального телевидения Китая и Международного радио Китая. Это был достойно подготовленный журналистский десант: корреспонденты формулировали вопросы без помощи переводчика.


Перед интервью у китайских журналистов был пресс–тур по Минску. Они посетили совместное белорусско–китайское предприятие «Мидеа–Горизонт», Минскую ТЭЦ–5 (она модернизируется за счет средств Государственного банка Китая). Побывали в Республиканском институте китаеведения им. Конфуция при БГУ, Национальной библиотеке и торговом центре «Столица» (не успел уточнить, прикупили ли там что–нибудь). Съездили в «Минск–Арену»...


— Когда будет хорошая погода, мы вас провезем, покажем регионы, — обещал китайским коллегам руководитель президентской пресс–службы Павел Легкий. В общем–то примеры белорусско–китайского сотрудничества сегодня можно увидеть в самых разных местах нашей страны. Например, в Березе и Новолукомле, где на местных ГРЭС за средства льготного кредита Правительства КНР строятся мощные энергоблоки. Или же организовать экскурсию по нашим цементным заводам — в Кричеве, Костюковичах и поселке Красносельский. Здесь китайские партнеры финансировали создание новых линий, поставляли свое производственное оборудование. Я бы еще свозил китайских коллег в Светлогорск, где на кредитные ресурсы КНР должен быть построен крупный завод по производству беленой целлюлозы. Или в Смолевичский район, где на площадке 80 квадратных километров разместится Китайско–Белорусский индустриальный парк. В него планируется инвестировать до 30 млрд. долларов. Эта сумма с трудом укладывается в журналистской голове. Но знающие люди утверждают, что строительство такого масштабного парка — дело практически решенное.


В общем, есть что показать и что посмотреть 20 лет спустя установления дипотношений между Минском и Пекином.


Александр Лукашенко, отвечая на вопросы китайских журналистов, выделил, по его мнению, главное:


— Мы ни с одной страной так быстро не продвигаемся в наших отношениях, как с Китайской Народной Республикой.


И еще одной цитатой Президента поделились с белорусскими журналистами китайские коллеги:


— У нас нет закрытых тем — начиная от продажи в Китае калийных удобрений до создания космического спутника для Китая. Спектр огромный, по всем направлениям мы уже знаем, как и что делать.


Другие фрагменты интервью могут быть опубликованы только после их обнародования китайскими СМИ. Скажу только, что за час общения коллеги из КНР смогли узнать многое. Президент рассказал о том, какими он видит белорусско–китайские отношения в будущем. О Едином экономическом пространстве с Россией и Казахстаном. О возможности политических и экономических реформ в Беларуси. И о чем он, Александр Лукашенко, беседовал с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, стоя над картой мира в сентябре 2011 года.


В самом конце интервью журналистка Международного радио Китая рассказала Президенту о том, что программы МРК можно читать по интернету на белорусском языке. И попросила Александра Лукашенко сказать несколько слов по–белорусски. Он отреагировал небольшой импровизированной речью. Прорекламировал Беларусь для широкой китайской аудитории. Ну и для самого МРК тоже получилась неплохая реклама.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости