Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Президент Болгарии: разрушительное воздействие информации может быть сильнее бомб

Цифровизация и развитие новых технологий предоставляют огромные возможности для СМИ, но в то же время они создают огромные проблемы. Такую точку зрения высказал сегодня президент Болгарии Румен Радев, выступая на открытии VI Всемирного конгресса новостных агентств, передает sb.by из Софии.

"Тема нынешнего форума — "Будущее новостей" — является темой будущего человечества. Сегодня невозможно представить нашу жизнь без бурного ежедневного потока информации. При этом цифровизация изменила наши представления о мире, потому что информация является самым распространенным товаром, но при этом и самым дефицитным", — полагает Румен Радев.  

Этот парадокс вполне объясним: в современном мире люди испытывают острую нехватку своевременной, объективной и достоверной информации. 

И эта тенденция, как считает Румен Радев, будет усиливаться. Бум, наблюдающийся в социальных сетях, и принципы работы новых медиа меняют устоявшиеся алгоритмы сбора, обработки, анализа и распространения информации. А это, в свою очередь, оказывает влияние на финансовую сторону в работе СМИ и подрывает профессиональные и этические стандарты. 

"Сегодня правда нередко утопает в море фейковых новостей, а скорость имеет приоритет над достоверностью, — сказал Румен Радев. — Разрушительное воздействие информации может быть больше, чем от бомб и ракет".

Участники VI Всемирного конгресса новостных агентств, стартовавшего сегодня в болгарской столице, обсудят такие актуальные проблемы, как фейковая информация, искусственный интеллект, новые источники финансирования медиа.

Форум организован Болгарским телеграфным агентством.

Президент Болгарии Румен Радев и директор — главный редактор издательского дома "Беларусь сегодня" Дмитрий Жук

От Беларуси на мероприятие приглашены представители Белорусского телеграфного агентства и Издательского дома "Беларусь сегодня".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Марта АСТРЕЙКО
Загрузка...
Новости и статьи