Президент рассмотрит три варианта повышения пенсионного возраста

Президент Беларуси рассмотрит три варианта повышения пенсионного возраста

Об этом рассказала министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина
Президенту сегодня на совещании по вопросам развития пенсионной системы предложили три варианта повышения пенсионного возраста. Об этом рассказала министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина. 



По словам министра, варианты экономически просчитаны, в том числе и учеными. 

По первому варианту на пенсию женщины будут выходить в 60 лет, мужчины - в 65. Марианна Щеткина сказала, что это самый экономически приемлемый вариант, так как дает хорошие показатели. При этом она отметила необходимость учета не только мирового опыта, но и продолжительности жизни, состояния здоровья и специфики жизни в городской и сельской местности. 

В результате анализа демографических процессов, предложен вариант выхода на пенсию женщины в 60 лет, мужчины - в 63 года. Здесь за основу бралось прежде всего то, что сегодня средняя продолжительность жизни женщин составляет 78,4 года, а получение пенсии - более 20 лет после выхода на пенсию.

 - Недавно говорилось о том, что гендерное равенство должно учитываться и в достижении пенсионного возраста, - заметила министр.

Но здесь же возникает вопрос социального аспекта и нагрузки на женщин. Должна ли быть разница между выходом на пенсию у мужчин и женщин? Какова нагрузка на женщин в домашнем хозяйстве? Достигли ли мы сегодня того уровня гендерного равенства? Эти вопросы подняла Марианна Щеткина. 

Исходя из этого, третий вариант предлагает введение пенсионного возраста с 58 лет для женщин и с 63 - для мужчин, передает БелТА.

Что касается темпа, с которым в планах увеличивать пенсионный возраст, то наиболее оптимальный шаг здесь в полгода. Момент, когда можно было двигаться по одному или три месяца, по словам министра, упущен. И, чтобы сохранить стабильность в государстве, сегодня минимальный темп, который можно позволить, 6 месяцев. Но есть предложения в 8 месяцев, в 1 год, сказала министр. 

- Но 1 год - это очень жесткий вариант.

Министр обратила внимание, что не стоит упускать из виду и развитие рынка труда. Если сегодня задерживаются пенсионеры на рынке, то должны создаваться новые рабочие места, потому что каждый год выпускаются студенты, молодежь, у которой должна быть гарантия на первое рабочее место, подчеркнула министр.

Подготовила Яна БОГДАНОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Вертикаль
А давайте удивим весь мир и сделаем всё наоборот, тогда Ваши ИМЕНА история напишет золотыми буквами. С 2017 года мы каждый год будем уменьшать пенсионный возраст до достижения; женщины 45 лет, мужчины 50. Те кто ходят трудится, пожалуйста, минимальный стаж вы уже заработали. Тогда труд станет творческим процессом, а не средством выживания. А младший офицерский состав не стоит трогать, если не хотите сами бегать за преступниками по городу или морозить сопли на бетоне военного аэродрома.
Евгений, 34, Гродно
Я против повышения пенсионного возраста
Власть руководствуется планами МВФ для получения кредитов
Молодежь во обще работать не будет будет происходить утечка кадров зарубежье зарплаты маленькие и пенсии маленькие
есть 4 вариант людей пенсионного возраста отправить на заслуженный отдых а молодёжь работать.    
Провинциал
Действительно, а почему не расматривают 4 - й вариант. Пенсионный возраст оставить на прежнем уровне, но работающим пенсионерам платить часть пенсии, а не полную. Будет меньше нагрузка на пенсионный фонд.
Михаил
Правильно, что силовиков хоть частично, но приравняют к остальным. Верно сказал Президент - если уж делать, то справедливо, чтобы не было у нас элитарных каст. Конечно, нужно разобраться, в каких условиях человек работал - в кабинете теплом сидел или за преступниками по городу бегал.
Михаил.
Матвей С., Минск
Поэтапное повышение - самое разумное. И не так больно ударит. Сам вопрос повышать-не повышать уже не обсуждается, давайте найдем какой-то оптимальный вариант этого повышения. Понятно, что никто этого не жаждет, но обстоятельства диктуют условия. Предлагаю дать возможность народу высказаться и выбрать один из предложенных вариантов.
Александр, 67 лет, Минск
как в басне Крылова: лебедь, рак, да щука.Ученые вначале опыты ставят на крысах, а потом на человеке. Проблема проста-не работает промышленность. За пределами Минска-люди просят работу. Предприятия ищут путь законно не платить налог. Ситуация в этом году заставит пенсионера идти работать, чтобы жить достойно. А где рабочие места? Поднимать возрастную планку надо, но разумно(с учетом условий работы). Но это большой кусок работы для всех министерств, чтобы тщательно проанализировать. Европейские консультанты далеки от нашего уклада жизни, нашей экономики. Сытый голодного не разумеет. Берите в пример страну, где уровень жизни высокий и поднимите уровень жизни белорусов как у "их". Читаю СМИ. Чехи купили в РБ торф и обеспечили работу своей фирмы на 20 лет вперед. Где эти финансы? Торф чья собственность? А давайте предложим высокооплачиваемым чиновникам пенсионерам, до выхода на заслуженный отдых отказаться получать эту мизерную пенсию. Пенсия гос служащего все равно будет  выше, чем у белоруса, отработавшего 40 лет за станком.
Сафонов Анатолий
Есть четвертый вариант - урезать пенсии тем чиновникам, которые довели экономику до такого состояния...
наталья, 55, Полоцк
Люди стали жить дольше,но это люди рожденные в 30_40 годах!А мы рождённые в 60_80 доживем до 76_80 лет?Наврятле! Болезни ,,молодеют,,!
Гражданин, не молодой, откуда и Вы
Дожили... На Родине - в СССР, похоже, далеко не все так плохо было...
Чипполино
Условия жизни в сравнительных Западных странах,- значительно повыше наших. Реальная страховая медицина, настоящие зарплаты и пособия по безработице... У нас всё с точностью наоборот, и в случае безработицы ещё налог "за тунеядство" начислят. А кто будет держать пожилого человека на тяжёлых и ответственных работах до достижения им пенсионного "нового" возраста? Сократят по контракту, без объяснения причин и бомжуй, если доживёшь до этого порога. При этом, стали аннулировать прежний страховой рабочий стаж при начислении этих смешных пенсий. Срочную службу в армии, период учёбы и декретных отпусков вычеркнули. Про сгоревшие накопления на сберкнижках СССР и вовсе не стоит вспоминать...  Значит заплати море налогов и отчислений в ФСЗН и постарайся скорее умереть в место заслуженного пенсионного обеспечения...
Жанна, 68 лет, Витебск
у нас в Витебском Районом Исполкоме,даже 2 года назад ,пенсионный отдел,занимал 4 кабинета по 3 человека в кабинете,а сейчас 3 этажа занимают и по 2 человека в кабинете, на   одном этаже 8 кабинетов,а что бы пропасть на приём,нужно у входа записаться по паспорту,сидит дежурный,а самое главное работают чиновники,которые на пенсии,есть здоровья у чиновников работать,пусть улицы метут,санитарами работают и пусть получают деньги , вот тогда и будет справедливость,уступят места молодым и безработицы не будет и в пенсионный фонт деньги  ,это только в Витебске,а сколько по всей Беларуси  вот и пенсионный возраст повышать не надо....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости