Президент рассмотрит три варианта повышения пенсионного возраста

Президент Беларуси рассмотрит три варианта повышения пенсионного возраста

Об этом рассказала министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина
Президенту сегодня на совещании по вопросам развития пенсионной системы предложили три варианта повышения пенсионного возраста. Об этом рассказала министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина. 



По словам министра, варианты экономически просчитаны, в том числе и учеными. 

По первому варианту на пенсию женщины будут выходить в 60 лет, мужчины - в 65. Марианна Щеткина сказала, что это самый экономически приемлемый вариант, так как дает хорошие показатели. При этом она отметила необходимость учета не только мирового опыта, но и продолжительности жизни, состояния здоровья и специфики жизни в городской и сельской местности. 

В результате анализа демографических процессов, предложен вариант выхода на пенсию женщины в 60 лет, мужчины - в 63 года. Здесь за основу бралось прежде всего то, что сегодня средняя продолжительность жизни женщин составляет 78,4 года, а получение пенсии - более 20 лет после выхода на пенсию.

 - Недавно говорилось о том, что гендерное равенство должно учитываться и в достижении пенсионного возраста, - заметила министр.

Но здесь же возникает вопрос социального аспекта и нагрузки на женщин. Должна ли быть разница между выходом на пенсию у мужчин и женщин? Какова нагрузка на женщин в домашнем хозяйстве? Достигли ли мы сегодня того уровня гендерного равенства? Эти вопросы подняла Марианна Щеткина. 

Исходя из этого, третий вариант предлагает введение пенсионного возраста с 58 лет для женщин и с 63 - для мужчин, передает БелТА.

Что касается темпа, с которым в планах увеличивать пенсионный возраст, то наиболее оптимальный шаг здесь в полгода. Момент, когда можно было двигаться по одному или три месяца, по словам министра, упущен. И, чтобы сохранить стабильность в государстве, сегодня минимальный темп, который можно позволить, 6 месяцев. Но есть предложения в 8 месяцев, в 1 год, сказала министр. 

- Но 1 год - это очень жесткий вариант.

Министр обратила внимание, что не стоит упускать из виду и развитие рынка труда. Если сегодня задерживаются пенсионеры на рынке, то должны создаваться новые рабочие места, потому что каждый год выпускаются студенты, молодежь, у которой должна быть гарантия на первое рабочее место, подчеркнула министр.

Подготовила Яна БОГДАНОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...