Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Лукашенко посещает с официальным визитом Сербию

Сегодня Александр Лукашенко проведет переговоры с Александром Вучичем в узком и расширенном составах. Главы государств обсудят развитие политического диалога и экономического взаимодействия между странами. 

Не останутся без внимания и мировая повестка, сотрудничество на международных площадках. Встреча на высшем уровне завершится подписанием документов о сотрудничестве в различных сферах.

Кроме того, запланирована встреча Александра Лукашенко с председателем Народной скупщины Сербии Майей Гойкович и депутатами парламента. В Белграде пройдет белорусско-сербский бизнес-форум, на котором ожидается подписание коммерческих контрактов и соглашений на сумму порядка 100 миллионов долларов.


Официальный визит Президента в Сербию начался накануне. Белорусский борт № 1 совершил посадку в Международном аэропорту Никола Тесла в понедельник во второй половине дня. Президент Сербии Александр Вучич в знак глубокого уважения лично приехал встречать белорусского лидера.












Вчера Александр Лукашенко возложил венок к мемориальному комплексу в честь освободителей Белграда. Он был открыт 20 октября 1954 года на 10-летие освобождения сербской столицы. В братских могилах покоятся останки более двух тысяч воинов и партизан, погибших в ходе Белградской операции 1944 года. Среди них есть уроженцы Беларуси. На входном портале — барельефы, изображающие борьбу с оккупантами и встречу освободителей жителями города. Рядом — памятник «Партизан на вечной страже».

По окончании церемонии Президент Беларуси оставил такую запись в Книге почетных посетителей: «У год святкавання 75-й гадавіны вызвалення Беларусі і Сербіі ад фашысцкіх захопнікаў мы нізка схіляем галовы перад подзвігам герояў, аддаўшых свае жыцці за свабоду і незалежнасць нашых краін, за мірную будучыню дзеля нашчадкаў. Шчыра дзякуем сербскім сябрам за руплівае захаванне памяці аб слаўных сынах беларускай зямлі, якія загінулі, вызваляючы Сербію ў гады Другой сусветнай вайны».

В прошлом году товарооборот между Беларусью и Сербией составил 148 миллионов долларов. За январь — сентябрь 2019-го вышли на 110,6 миллиона долларов. В Сербии действуют линии по сборке тракторов МТЗ и автобусов МАЗ. По Белграду колесят более 300 автобусов и 100 троллейбусов белорусского производства. Ведется работа по созданию совместного производства комбайнов «Гомсельмаш». В Беларуси зарегистрировано 10 организаций с участием сербского капитала.

На белорусско-сербском бизнес-форуме планируется подписать контракты на сумму более 100 млн долларов

Беларусь и Сербия. Почему развитие политических отношений опережает экономическое сотрудничество

Ученые Беларуси и Сербии в ближайшие годы совместно отработают 10 научно-технических проектов

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.2
Загрузка...