Президент Беларуси подписал закон об изменениях в закон "О пенсионном обеспечении"

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении". Документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении". Документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале

Закон принят Палатой представителей 2 октября нынешнего года, одобрен Советом Республики 10 октября.

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, новый закон направлен на приведение норм закона "О пенсионном обеспечении" в соответствие с указом Президента от 18 марта 2012 года №136 "О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан" (вступил в силу с 1 октября нынешнего года).

Данным указом введены две новации. Первая предусматривает прогрессивное увеличение "премии" за работу без получения пенсии после достижения общеустановленного пенсионного возраста. Эта новация трансформируется в статью закона, в соответствии с которой за первый полный год неполучения пенсии она будет увеличена на 6% заработка, принимаемого для ее исчисления, за второй - на 8%, за третий - на 10%, за четвертый - на 12%, за пятый и каждый последующий год - на 14%. За работу без получения пенсии менее полного года увеличение за каждые полные два месяца такой работы составит 1% заработка.

Вторая новация указа устанавливает единый подход к принимаемым для расчета пенсии периодам деятельности (с уплатой страховых взносов и без уплаты). Периоды с уплатой страховых взносов включаются в стаж и учитываются при расчете заработка. Аналогичный подход предусмотрен для периодов деятельности без уплаты взносов (таких как военная служба, учеба, уход за детьми и других). При включении в стаж они также будут учитываться и при расчете заработка, причем с одинаковым условным доходом - 40% средней заработной платы работников в республике в соответствующих месяцах. Такие изменения внесены в статьи закона, регулирующие порядок определения заработка при исчислении трудовых пенсий. Как пояснили в Минтруда и соцзащиты, до 1 октября 2012 года при определении заработка для исчисления пенсии учитывались только периоды работы с уплатой взносов. В результате одинаковые с точки зрения общественной значимости и выполнения сходных функций периоды деятельности без уплаты страховых взносов оценивались в пенсиях по-разному: от 10% ограниченного заработка до 400%.

По словам специалистов, внесены изменения в статью закона, регулирующую вопросы выплаты пенсии по доверенности и оформления доверенности. Они приняты в целях исполнения решения Конституционного суда от 6 ноября 2008 года "О сроке действия доверенности на получение денежных средств с вклада (депозита) физического лица, открытого в банке, на который перечисляется пенсия (пособие)". Предусматривается разграничение срока действия доверенности в зависимости от способа получения пенсии: доверенность на получение пенсии через организации почтовой связи и организации по доставке пенсий (специальная доверенность) может быть выдана на срок не свыше одного года; доверенность на получение сумм пенсий со счета гражданина в банке, на который перечисляется его пенсия, может быть выдана на срок до трех лет. Данный срок определен статьей 187 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?