Ситуация под контролем

Президент: Беларусь не будет девальвировать национальную валюту

Эффективность исполнения любых поручений сильна контролем. С учетом этой управленческой аксиомы Президент провел совещание, созвучное разговору, состоявшемуся 11 декабря. Тогда в центре внимания были актуальные вопросы работы экономики. По итогам Александр Лукашенко дал ряд конкретных поручений. Сейчас время особенно дорого. Минула неделя. Как выполняются экстренные поручения? В контексте оперативного контроля состоялся очередной предметный разговор. И такая практика еженедельных докладов будет продолжена.


Президент сконцентрировал внимание собравшихся вокруг нескольких основных аспектов. Его интересовала ситуация на предприятиях реального сектора экономики и что делается для пресечения необоснованного роста цен. Тут формула простая: есть возможность продать продукцию подороже за пределы страны — ею надо пользоваться. А шалить с ценой на внутреннем рынке — непозволительно: стоимость товаров и так приличная. Люди поехали за покупками в Россию и Украину. После ослабления национальных валют шоппинг там стал весьма привлекательным. Правительство должно учитывать эти факторы и ценообразование на внутреннем рынке держать под особым контролем.

Второй важный момент — поставки нашего продовольствия на российский рынок и возобновление транзита грузов. 11 декабря ставилась задача снять все разногласия в десятидневный срок. С чем мы подходим к окончанию этого периода?

Третье — валютный рынок. Падение курса российского рубля не может не притягивать к себе внимание. Многие задаются логичным вопросом: а как будет у нас? 

Президент дает исчерпывающий ответ:

— Мы не собираемся «бежать» за Россией. Это категорически запрещается. Потому что непонятно, кто и что хочет на российском рынке и что там будет. Колебания российского рынка не поддаются никакому осмыслению. Поэтому толкать вас, мол, девальвируйте валюту — неприемлемо. У нас есть обязательства перед государством и населением, мы этих обязательств должны придерживаться. Что, как мне докладывают, Правительство и Национальный банк делают. Поэтому подчеркиваю: стабильность на валютном рынке — это обязанность банковской системы во главе с Национальным банком и Правительства. Остальное, как я раньше говорил, в руках населения. Хотите обвала — бегайте по обменникам... Все в руках граждан нашей страны. Поэтому кивать на руководство, Правительство, Нацбанк на сегодняшний день — неприемлемо. Мы будем придерживаться стабильной ситуации в нашей стране. Будем использовать все рычаги, чтобы эта ситуация была стабильной, не нарушая при этом никаких финансово–экономических законов, которые действуют объективно.

А главный закон здесь известен: валюты должно быть в стране достаточно, чтобы обеспечить на нее спрос. Получить мы ее можем только от экспорта товаров. Значит, поставки продукции за рубеж надлежит наращивать. И если российский рынок из–за девальвации «просел», значит, надо искать ему альтернативы. Да, от этого торгово–экономического вектора мы уже не так зависимы, как десяток–полтора лет назад, когда в Россию уходило до 80 процентов белорусской продукции и больше. Сегодня уже менее половины. Но все равно доля еще существенна и задача диверсификации экспорта не снимается. Плюс немалый резерв в сокращении издержек. И коль поставки в соседнюю страну стали менее выгодными, надо искать дополнительную прибыль в снижении себестоимости товаров. Президент настоятельно рекомендует Правительству быть реалистами:

— Что поделаешь, такая ситуация сегодня у наших партнеров — в Российской Федерации и в Украине. Но безвыходных ситуаций нет. Если там где–то что–то теряем, то надо находить в другом месте. А место это — сокращение себестоимости. Пока живем на широкую ногу, жируем и думаем, что так будет дальше. Нет!

Экспортные цены Президент требует привязывать к твердым валютам. Желательно в них вести и расчеты. Так, как мы платим за российские энергоресурсы. И то, что этого до сих пор нет, Президент считает недостатком в работе Правительства.

Общее резюме такое: жаловаться на ситуацию нечего. Она известна, и, какой бы ни была, жить и работать нужно в тех условиях, которые реально существуют.

О некоторых деталях состоявшегося разговора журналистам рассказал Премьер–министр Михаил Мясникович. О теме, что на слуху: белорусские молочные и мясные переработчики постепенно возвращаются на российский рынок, но процесс этот, признал руководитель Правительства, идет вяло:

— Россельхознадзор рассматривает эти вопросы медленно.

В целом за 11 месяцев экономика сработала с определенным ростом. Бюджет исполняется без дефицита. Правительство уточнило расходы, «поджало» статьи, на которых целесообразно сэкономить. Словом, стремится действовать в соответствии с требованиями текущей ситуации.


Советская Белоруссия №242 (24623). Пятница, 19 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Александр,Бобруйск
Лёд тронулся,господа присяжные заседатели...........:?::!:
саша
Как показывает практика,девальвация никогда не приносит пользы.Все нормальные страны борются с кризисом экономическими мерами.Девальвация к ним не относится.Девальвация--признак бессилия. Единственный пример двукратной девальвации в развитых странах--это исландская крона.После чего часть правительства вместе с премьером попала под уголовное преследование. Кризис преодолевается снижением издержек,отменой перекрёстного субсидирования ,сокращением неэффективных производств и работников.С одновременной их соцзащитой. Яркий пример --Греция.Мы уже и забыли,что всего несколько лет назад казалось,что выйти из кризиса без дефолта она не сможет.А вот нате,посмотрите.Да,митингуют недовольные мерами экономии. Но зарплату получают каждый месяц и в твёрдой валюте Евро.Сегодня девальвация не даст Беларуси ничего,кроме очередной паники и резкого сокращения покупательной способности зарплат .В то же время повышение акцизов на табак,алкоголь,бензин,возможно повышение до 20% подоходного налога сможет сбалансировать ситуацию и пройти выборы без эксцессов.У нас и премирование работников зачастую двукратное и более по отношению к окладу.Можно и здесь  не сильно баловать население.Оно поймёт,если увидит,что на валютном рынке стабильность.Нигде,кроме России рынки не падают.Везде только растут.Нынешняя ситуация--то,что Россия сама заслужила своими действиями, и она этого достойна.Предлагаю не делить её судьбу, а идти своей дорогой.
Андрей К
Конечно, российская экономика не поддается никакому осмыслению, так же как и политика. А ведь еще перед подписанием соглашения о ЕАЭС в мае были большие сомнения в его работоспособности, и не зря Президент отдал парламенту документы на рассмотрение. Могли бы и предвидеть подобное, ведь как никак профессионалы-управленцы.
АЮВ
Прфессионалы-управленцы? Ой! Андрей. Не смешите мои тапочки. Они проект бюджета даже не прочитали. Банально, за отпущенное время, это невозможно. Да и ваще - машинки для нажатия кнопок. Не помню ни одного!!! забаллотированного законопроекта за 20!! лет. Ну, хотя бы для приличия. Что что-то там решают.
alexandr, 66, EC
----  ну как же не делить, Саша??? Ведь 15 лет только и делали, что не делили  и вдруг из-за какой-то мелочи.... расстаться навсегда. Разве дружба стоить пары тройки потерянных  забугорных миллиардов ??? А как же песня?-Если друг оказался вдруг и не друг и не враг , а так ,,,? И разве пример с Грецией не говорит вам о том, что только дружба и взаимная поддержка в трудную минуту помогает преодолеть кризисы ???? Что было бы с Грецией, если бы не помощь всего Евросоюза ??? А с Исландией??? Если вы действительно в курсе-там  помощь исчисляется сотнями миллиардов при невозвратном долге греков примерно в 150 миллиардов. Вот Сашенька ,когда будете следующий раз анализировать ситуацию и подумайте к чему приводят шарахания  политиков как в Украине? И последнее(при всем при том, что я всегда был и остаюсь противником  современной России , как говориться "государства рабочих и крестьян") А какими это действиями Россия заслужила , чтобы быть достойной??? Крымом ?Украиной ??? Если вы это имели в виду: то настоятельно рекомендую изучить "меню" стран -империалистов и их дневной рацион. Думаю, после этого ваше мнение может резко измениться .И вот когда поймете , что" тигра" нельзя убивать за то, что он пожирает другую живность.. выходите на форум. Будем дальше мерковать как и"што" сделать в Краине, чтобы дружба с Великими не приводила к самоуничтожению, а наоборот. НО ... удачи вам ! Пишите красиво-это уже большое достоинство.
Александр,Бобруйск
Читайте на портале статью о белорусской стройке века---АЭС и сразу же поймёте всё о профессионализме наших профессионалов(статья сегодняшним числом)---ничего не знают,ничего не умеют и всего боятся,есть исключения,но они единичны---подготовить яму мы могём,чего уж проще,а вот дальше---ой боюсь,боюсь,боюсь.......ответственности! Повышенные требования к качеству,не,это не к нам..............
Андрей К
Зачем же мы тогда их избираем?
Учитель - это особый вид нищеты
Девальвация - это 1.-беспомощность государства решать проблемы, 2- это признак разворовывания государственных кредитов, которые не хотят отдавать.
Виктор
Тяжело будет... Это точно. А что ж вы хотели?! Так же нельзя: произвели, продали-не продали, всё равно деньги себе начислили и ещё и премии. Или продали одну единицу, а как будто продали вагон. И "зарплата", премия-как за вагон. Как бы проданный. Так не бывает. Потом за эти "премии" покупают валюту. Для надёжности. Может и на "чёрный день". Для себя конечно же. А кто то должен думать, как этот не проданный вагон куда деть, да ещё и за эту самую валюту. Зато все при деле. На худой конец, своей торговле можно навязать. Ничего, что некачественное и дорогое - деваться некуда, закроют.  
Американец, United States
"Избираете?" Да вы шутник, сударь.
Валерий РБ.
Давно пора было АЭС построить, а не трястись от каждого порыва ветра за стенами своего дома.
ВалерГолуб
Хромала плановая система хозяйствования в СССР. И хромает она и у нас.  "Планавикам" надо  упрек ставить, а не рабочему, не крестьянину, не инженеру, не академику, не уборщице. И не только упрек.
Неравнодушный
Официальный курс белорусского рубля увеличился за день всего на 10 рублей и составил 10880 за 1доллар, а курс продажи за день подорожал на 300 - 400рублей и достиг 11500 -11550 за доллар. Тревожная тенденция. Интересно, банки должны "привязывать" курс купли - продажи рубля к к официальному курсу или они имеют право устанавливать  курс, руководствоясь своими соображениями? Не возникнет ли у нас 2 курса - официальный и рыночный, как в 2011г.? Хотелось, чтобы банкиры прояснили ситуацию.
Андрей К
Американец, ну вы всегда влезете в самый неподходящий момент со своим комментарием :)
АЮВ
"Неравнодушный" смотри хоть советские детективы. Хотя бы "Следствие ведут ЗнаТоКи". Двойной курс? Официальный - 78 коп. за 1$. Купить? Низяяяя! Неофициальный - 4 руб. за 1$. Купить можно. Но в гостинице "Россия", куда советским людям вход был запрещён. Попадешься - вышка! А ещё были сертификаты "Внешпосылторга СССР". Были боны "Внешморфлота СССР". Ещё были магазины "Березка" куда могли входить только по соответствующему паспорту "моряка", синему (не красному, серпастому и молоткастому), а  дипломатическому, иноки (у них валюта), ну и всякие прикорытники (по записочкам). Вот такая правда жизни в государстве рабочих и крестьян. Для рабочих и крестьян в этом государстве грамоты, цацки (медали), и словоблудие на форумах. Анекдот в тему: "Корр. "Ассошейдер пресс" задает вопросы чукотскому крестьянину. Какие чувства испытывал чукча до Революции? До Революции чукча испытывал два чувства: чувство голода и чувство холода. Понятно! А какие чувства испытывает чукча после Революции? После Революции чукча испытывает три чувства: чувство голода, чувство холода и чувство Глубокой благодарности." Можно смеяться. Админ! Тебе смешно?  Вижу-вижу. Трясешься от смеха. Ты-то, конечно, всё понимаешь.  Я - тоже.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости