Президент: Беларусь не будет девальвировать национальную валюту

Ситуация под контролем

Эффективность исполнения любых поручений сильна контролем. С учетом этой управленческой аксиомы Президент провел совещание, созвучное разговору, состоявшемуся 11 декабря. Тогда в центре внимания были актуальные вопросы работы экономики. По итогам Александр Лукашенко дал ряд конкретных поручений. Сейчас время особенно дорого. Минула неделя. Как выполняются экстренные поручения? В контексте оперативного контроля состоялся очередной предметный разговор. И такая практика еженедельных докладов будет продолжена.


Президент сконцентрировал внимание собравшихся вокруг нескольких основных аспектов. Его интересовала ситуация на предприятиях реального сектора экономики и что делается для пресечения необоснованного роста цен. Тут формула простая: есть возможность продать продукцию подороже за пределы страны — ею надо пользоваться. А шалить с ценой на внутреннем рынке — непозволительно: стоимость товаров и так приличная. Люди поехали за покупками в Россию и Украину. После ослабления национальных валют шоппинг там стал весьма привлекательным. Правительство должно учитывать эти факторы и ценообразование на внутреннем рынке держать под особым контролем.

Второй важный момент — поставки нашего продовольствия на российский рынок и возобновление транзита грузов. 11 декабря ставилась задача снять все разногласия в десятидневный срок. С чем мы подходим к окончанию этого периода?

Третье — валютный рынок. Падение курса российского рубля не может не притягивать к себе внимание. Многие задаются логичным вопросом: а как будет у нас? 

Президент дает исчерпывающий ответ:

— Мы не собираемся «бежать» за Россией. Это категорически запрещается. Потому что непонятно, кто и что хочет на российском рынке и что там будет. Колебания российского рынка не поддаются никакому осмыслению. Поэтому толкать вас, мол, девальвируйте валюту — неприемлемо. У нас есть обязательства перед государством и населением, мы этих обязательств должны придерживаться. Что, как мне докладывают, Правительство и Национальный банк делают. Поэтому подчеркиваю: стабильность на валютном рынке — это обязанность банковской системы во главе с Национальным банком и Правительства. Остальное, как я раньше говорил, в руках населения. Хотите обвала — бегайте по обменникам... Все в руках граждан нашей страны. Поэтому кивать на руководство, Правительство, Нацбанк на сегодняшний день — неприемлемо. Мы будем придерживаться стабильной ситуации в нашей стране. Будем использовать все рычаги, чтобы эта ситуация была стабильной, не нарушая при этом никаких финансово–экономических законов, которые действуют объективно.

А главный закон здесь известен: валюты должно быть в стране достаточно, чтобы обеспечить на нее спрос. Получить мы ее можем только от экспорта товаров. Значит, поставки продукции за рубеж надлежит наращивать. И если российский рынок из–за девальвации «просел», значит, надо искать ему альтернативы. Да, от этого торгово–экономического вектора мы уже не так зависимы, как десяток–полтора лет назад, когда в Россию уходило до 80 процентов белорусской продукции и больше. Сегодня уже менее половины. Но все равно доля еще существенна и задача диверсификации экспорта не снимается. Плюс немалый резерв в сокращении издержек. И коль поставки в соседнюю страну стали менее выгодными, надо искать дополнительную прибыль в снижении себестоимости товаров. Президент настоятельно рекомендует Правительству быть реалистами:

— Что поделаешь, такая ситуация сегодня у наших партнеров — в Российской Федерации и в Украине. Но безвыходных ситуаций нет. Если там где–то что–то теряем, то надо находить в другом месте. А место это — сокращение себестоимости. Пока живем на широкую ногу, жируем и думаем, что так будет дальше. Нет!

Экспортные цены Президент требует привязывать к твердым валютам. Желательно в них вести и расчеты. Так, как мы платим за российские энергоресурсы. И то, что этого до сих пор нет, Президент считает недостатком в работе Правительства.

Общее резюме такое: жаловаться на ситуацию нечего. Она известна, и, какой бы ни была, жить и работать нужно в тех условиях, которые реально существуют.

О некоторых деталях состоявшегося разговора журналистам рассказал Премьер–министр Михаил Мясникович. О теме, что на слуху: белорусские молочные и мясные переработчики постепенно возвращаются на российский рынок, но процесс этот, признал руководитель Правительства, идет вяло:

— Россельхознадзор рассматривает эти вопросы медленно.

В целом за 11 месяцев экономика сработала с определенным ростом. Бюджет исполняется без дефицита. Правительство уточнило расходы, «поджало» статьи, на которых целесообразно сэкономить. Словом, стремится действовать в соответствии с требованиями текущей ситуации.


Советская Белоруссия №242 (24623). Пятница, 19 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter