Президент: Беларусь будет образцово-показательной страной по развитию профтехобразования

Лукашенко: в Беларуси уделяется огромное внимание профтехобразованию

Президент: Беларусь будет образцово-показательной страной по развитию профтехобразования
Президент Александр Лукашенко, встречаясь 17 мая с главой некоммерческой ассоциации WorldSkills International Саймоном Бартли, заявил, что Беларусь будет образцово-показательной страной в плане развития профессионально-технического образования.



Глава государства отметил, что в нашей стране систему профтехобразования сохранили и усовершенствовали, а процесс ее оптимизации и модернизации продолжается.

«Это естественно, она должна развиваться и оптимизироваться, модернизироваться каждый год. Беларусь будет образцово-показательной страной в плане развития профессионально-технического образования», — цитирует Александра Лукашенко БелТА.


Президент подчеркнул, что Беларусь является единственной постсоветской, и, возможно, восточноевропейской страной, где профтехобразованию уделяется столько внимания. «Сегодня бывшие республики Советского Союза просят нас, чтобы мы помогли им подготовить кадры по рабочим специальностям, поскольку та система, которая была у них во времена Советского Союза, оказалась разрушенной», — сказал Глава государства.


В Беларуси в настоящее время работают более 150 учреждений профессионально-технического образования. Сейчас акцент делается на создании материально-технической базы, которая позволит молодежи получать самую современную специальность и работать на самом современном производстве. Помимо этого, большое внимание уделяется производственному обучению. «Мы делаем все для того, чтобы человек, пришедший для получения профтехобразования, мог с первого дня заниматься своей профессией. Чтобы он смог оценить свои возможности, склонности к тому или иному труду и ознакомиться со своей будущей профессией, сделать вывод, правильно ли он ориентирован, и та ли эта работа, которой ему придется заниматься, возможно, всю жизнь», — отметил Александр Лукашенко.

Саймон Бартли сообщил, что это не первый его визит в нашу страну. Он отметил позитивные изменения, произошедшие в республике, а также выразил намерение использовать белорусский опыт для популяризации рабочих профессий.

Подготовил Вадим Шундалов
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
н
працы няма!!!!!!!!
Сафонов Анатолий
Мало - научить работать, надо еще научить работать с инициативой.  Если мы будем учить только выполнять определенные действия по аналогии - промышленность остановится. Если рабочий будет проявлять инициативу - производство будет развиваться. Нельзя при этом забывать, что любая инициатива, приносящая доход, должна поощряться руководством.  
Дмитрий Краев
Инициативный рабочий это прежде всего требовательный рабочий. Требовательный ко всему. К условиям труда, к его эффективной организации,к выполнению требований ТБ и многому другому.Да кто же таких потерпит ?! Даже в рамках своей рабочей компетенции попробуйте что-нибудь истребовать у своего ближайшего начальника. Будь то мастер или начальник цеха или производства. Такие вот требовательные как правило головная боль и соответственно обуза для начальства. А уж про доход и поощрение на гос.предприятии вообще утопия.
паляшук
А для кого кадры готовят?Помощь странную для этого получили,от цивилизованной Европы.У нас,в Белоруси столько рабочих мест уже сейчас нет.
Вот нас и не наклонят.Однако.
Надежда
Что в  профтехучилищах плохо, так то, что детям , едва одолевших 9 классов, пытаются вдолбить курс средней школы.  В советских ПТУ учили специальности.Кто хотел учиться дальше работал и ходил в вечернюю школу.
Валерий РБ.
Профтехобразование-это будущее страны. Здесь я согласен полностью. Сколько процентов "Валового Продукта" страна вкладывала в профтехобразование? Пока эта база в РБ из советских времён, а мир летит в технологиях вперед. Что такое 11 млн. евро? Неужели мы не способны перераспределить расходы на хлеб?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?