Президент А.Лукашенко

"Слова уже были, надо деиствовать!" Крымский саммит завершился принятием важных политических и экономических решений.
"Слова уже были, надо деиствовать!"

Крымский саммит завершился принятием важных политических и экономических решений. Важно, чтобы ЕЭП не повторило судьбу СНГ

Утопающий в зелени кипарисов ялтинский Ливадийский дворец на своем веку повидал немало. Всему миру известны фотографии "большой тройки" - Сталина, Рузвельта и Черчилля, которые весной 1945 года совместно нарисовали карту послевоенной Европы. С той поры прошло много лет. Вряд ли вожди Объединенных наций могли в самом страшном сне представить, что с политического глобуса исчезнет самая крупная держава, сыгравшая особую роль во Второй мировой войне. Но так распорядилась история. СССР нет, и руководители постсоветских стран решают сейчас интеграционные задачи.

Четверг главы стран СНГ использовали с максимальной пользой. Мы уже сообщали о двусторонних встречах, вечернем выходе к прессе А.Лукашенко, В.Путина, Л.Кучмы и Н.Назарбаева. Президенты подтвердили, что полны решимости довести начатую работу до конца. Под этим подразумевалось подписание пакета экономических документов, которые позволят в ближайшие годы создать зону свободной торговли. Единодушие руководителей стало, в известной мере, ответом на многочисленные спекуляции всевозможных "аналитиков" о непримиримых противоречиях, существующих в "четверке". Вывод напрашивается другой: главы государств стараются преодолеть естественные противоречия и, проявляя заботу об интересах своих государств, нацелены на совместную работу. Тем, кто предыдущие дни сильно ехидничал на тему "взаимоотношений" А.Лукашенко и В.Путина, наверняка было интересно услышать об итогах мини-саммита будущих лидеров Единого экономического пространства, прошедшего в пансионате "Заря" перед встречей в Ливадийском дворце. Да, Президент А.Лукашенко, когда речь идет об интересах Беларуси, всегда принципиален и нелицеприятен. В Ялте на многих произвело сильное впечатление полное отсутствие "гуттаперчивости" в оценках и анализе Президента на переговорах со своими коллегами. Но как же иначе?

Что скрывать: сегодня с В.В.Путиным некоторые руководители разговаривают едва ли не на цыпочках. Видел, что это нравится моим коллегам - российским журналистам. Но, признаюсь, мне более по душе независимый и корректный стиль Президента Беларуси. Он не скрывал своей озабоченности судьбой СНГ и не считал нужным "смягчать" критические стрелы, когда речь заходила о принципиальных вопросах.

...В Ливадийском дворце все шло по протоколу и расписанию. Журналисты сосредоточились в пресс-центре, и каждый в меру способностей и темперамента пытался отыскать хоть какую-нибудь сенсацию, чтобы порадовать свою редакцию либо телеканал. Сенсаций не было. Отмечу, что соответствующие пресс-службы постарались тем не менее, чтобы журналисты не чувствовали себя, как говорится, чужими на этом празднике. И хотя информации у нас всю пятницу было немного, но ближе к вечеру и пишущие, и снимающие коллеги разбежались по уголкам и в пулеметном ритме начали передавать свои комментарии.

Вкратце они сводились к следующему. На заседании президенты с сожалением говорили о существенном падении взаимного товарооборота и, ссылаясь на мнение экспертов, пришли к мнению, что создание зоны свободной торговли позволило бы увеличить внутренний валовой продукт в странах СНГ примерно на 15 процентов. Это серьезная цифра, но чтобы ее реализовать, не следует терять времени. На это обстоятельство особое внимание коллег обратил Президент А.Лукашенко, достаточно остро подчеркнувший, что как это ни трудно, но пора отказаться от практики декларативного "подтверждения намерений" и, наконец, переходить к воплощению в жизнь конкретных решений. Президенты коснулись темы Великой Отечественной войны, что в стенах Ливадийского дворца выглядело по особому символично - в Беларуси эта тема никогда не сдавалась в архив, чему есть много свидетельств... В результате подробного обсуждения президенты одобрили программу подготовки и празднования 60-й годовщины Победы. В программе предусмотрены межгосударственные мероприятия по увековечению памяти погибших воинов, повышению социальной защиты инвалидов и ветеранов войны. Достаточно детальным было обсуждение решений, связанных с чернобыльской проблематикой, которая до сих пор является незаживающей раной для Беларуси, России и Украины.

...Особое внимание журналистов, разумеется, было приковано к обсуждению и подписанию новой и очень серьезной интеграционной инициативы президентов Беларуси, России, Украины и Казахстана. Чтобы читателям были понятны основные положения концепции формирования ЕЭП, расскажу подробно об этом документе.

В соответствии с соглашением под единым экономическим пространством стороны понимают "экономическое пространство, объединяющее таможенные территории государств сторон, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающие свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, и проводится единая внешнеторговая и согласованная в той мере и в том объеме, в каких это необходимо для обеспечения равноправной конкуренции и поддержания макроэкономической стабильности, налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика". Стороны намерены содействовать развитию взаимной торговли и инвестиций на базе общепризнанных принципов и норм международного права, в том числе принципов и правил ВТО, а также повышению конкурентоспособности экономик.

Стороны рассчитывают решить следующие задачи: формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, предполагающей неприменение во взаимной торговле антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер на базе проведения единой политики в области тарифного и нетарифного регулирования, единых правил конкуренции, применения субсидий и иных форм господдержки; унификация принципов разработки и применения технических регламентов и стандартов, санитарных и фитосанитарных норм; гармонизация макроэкономической политики; создание условий свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; гармонизация законодательств государств сторон в той мере, в какой это необходимо для функционирования единого экономического пространства, включая торговую и конкурентную политику; формирование единых принципов регулирования деятельности естественных монополий (в сфере железнодорожного транспорта, магистральных телекоммуникаций, транспортировки электроэнергии, нефти, газа и других сферах), единой конкурентной политики и обеспечение недискриминационного доступа и равного уровня тарифов на услуги субъектов естественных монополий.

Осуществление координации и управления формированием и функционированием ЕЭП на межгосударственном уровне обеспечивается Советом глав государств-участников. Количество голосов каждой стороны в рамках СГГ будет распределяться исходя из принципа "одно государство - один голос". Решения СГГ принимаются консенсусом. Стороны учреждают единый регулирующий орган ЕЭП, которому они на основе международных договоров делегируют часть своих полномочий. Его решения являются обязательными для выполнения всеми Сторонами. В едином регулирующем органе ЕЭП решения по всем вопросам принимаются взвешенным голосованием. Количество голосов каждой из сторон определяется "с учетом ее экономического потенциала".

Документ предполагает, что ЕЭП формируется поэтапно, с учетом возможности разноуровневой и разноскоростной интеграции. Переход от одного этапа к другому осуществляют те стороны, которые в полном объеме выполнили мероприятия, предусмотренные в предыдущем этапе комплекса мер по формированию ЕЭП. "Каждая сторона самостоятельно определяет, в каком из направлений развития интеграции или отдельных интеграционных мероприятиях она принимает участие и в каком объеме", - подчеркнуто в соглашении.

Следует отметить, что cоглашение открыто для присоединения других государств СНГ. Но оно также предполагает принцип сугубо добровольности. В частности, каждая сторона может, уведомив коллег, выйти из соглашения.

...Интересной была церемония подписания документа, обсуждать и комментировать который, наверное, будут много и в разных странах. Ведь, по сути дела, в Ялте закладываются основы новой структуры, которая окажет влияние на большую геополитику. Президенты были, несмотря на предстоящую многочасовую работу, в прекрасном настроении и весьма непосредственно шутили. Журналисты - ветераны подобных саммитов - уверяли друг друга, что такой рабочей обстановки, как в Ялте, они не припоминают. Но я не хочу, чтобы у читателей создалось ощущение некоей легковесности саммита. Уже говорилось о твердости А.Лукашенко, предостерегшего коллег от намерения "округлить" углы нового документа - это дорога в никуда. Как мне показалось, на журналистов большое впечатление произвел острый комментарий нашего Президента, который подчеркнул, что единое экономическое пространство не должна постигнуть участь СНГ - объединения во многом аморфного. В связи с этим интересен его критический анализ документа, который содержит положение о "разноуровневой" и "разноскоростной" интеграции. Эти положения содержат в себе замаскированные рифы, поскольку могут служить оправданием бездеятельности. Александр Григорьевич лаконично и доходчиво объяснил свою позицию: "Россия, Украина, Казахстан делают реальные шаги вперед - и мы будем идти в ногу. Если пойдут опять оговорки, разные скорости и уровни интеграции, Беларусь не будет этим заниматься, поскольку это влечет большие затраты и в перспективе может стать повторением судьбы СНГ". У меня сложилось впечатление, что коллеги нашего Президента, в принципе, согласны с такой недвусмысленной постановкой вопроса. Поэтому было решено продлить мандат Группы высокого уровня, которой поручено до 1 декабря "доработать" комплекс основных мер по формированию ЕЭП. О работе Группы президенты будут регулярно информироваться. Следующий саммит руководителей СНГ состоится через год в Астане.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?