Президент А.Лукашенко: «Нас это устраивает»

Восточнославянское гостеприимство, с которым Минск встречал иранского гостя, хорошо дополняла западная деловитость, с которой принимающая сторона подошла к составлению программы визита Махмуда Ахмадинежада
Восточнославянское гостеприимство, с которым Минск встречал иранского гостя, хорошо дополняла западная деловитость, с которой принимающая сторона подошла к составлению программы визита Махмуда Ахмадинежада. Несмотря на то, что итоговое коммюнике было подписано еще в понедельник, второй день пребывания делегации из Тегерана оказался не менее насыщен переговорами, в том числе и на высшем уровне. В неформальной обстановке — за завтраком, во время экскурсии по Национальной библиотеке — Александр Лукашенко и Махмуд Ахмадинежад, по их собственному признанию, сделанному на финальном брифинге для журналистов, «сняли все вопросы, которые могли бы препятствовать такому развитию двусторонних отношений, которое отвечает потенциалу двух стран».

А начался рабочий день у Президента Ирана рано. Уже в 9 часов в резиденции «Заславль», месте с богатой дипломатической историей (здесь, как известно, еще советский генсек Леонид Брежнев принимал президента Жоржа Помпиду), Махмуд Ахмадинежад встречался с председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Коноплевым. Короткой протокольной части, на которой присутствовала аккредитованная пресса, было достаточно, чтобы понять: белорусско–иранские отношения — это полноценное, многоуровневое и долгосрочное сотрудничество двух государств.

Из Заславля Президент Ирана отправился в Национальную библиотеку, на необычную архитектуру которой он мог обратить внимание еще по пути из аэропорта. Стало уже традицией приглашать сюда иностранных гостей. После 45–минутной экскурсии Махмуда Ахмадинежада встретил Александр Лукашенко, и они отправились на рабочий завтрак, который продолжался дольше запланированного, можно даже сказать, плавно перетек в обед. В это время можно было обсудить с иранскими коллегами реакцию журналистов из других стран на саммит в Минске.

Визит Президента Ирана в Беларусь стал значимым международным событием, что нашло свое отражение в мировых СМИ: минским переговорам посвятил сюжет телеканал «Евроньюс», заглавной новостью они прошли в российских газетах. Комментаторы не могли отрицать, что белорусско–иранское сотрудничество является взаимовыгодным.

Я обратился за комментарием к непосредственным участникам переговоров. Посол Ирана Абдольхамид Фекри более подробно остановился на приковывающем особое внимание нефтяном проекте: «Обычно подготовка таких проектов занимает несколько лет, но Минск и Тегеран уложились в несколько месяцев. Белорусская сторона уже представила бизнес–план, решены все технические вопросы». Уже через месяц–другой, по информации иранского дипломата, планируется подписание протокола о сотрудничестве двух стран в этой сфере. После этого белорусские нефтяники смогут приступать к освоению выделенного Ираном месторождения.

После завтрака президенты провели небольшой брифинг по белорусско–иранским переговорам на высшем уровне.

«Мы удовлетворены результатами переговоров. Мы достигли тех целей, которые ставили перед собой», — сказал Александр Лукашенко. Президент поблагодарил коллегу за помощь в решении сразу нескольких задач: «Для нас является проблемой величайшая зависимость от одного государства по поставкам энергоресурсов. Мы об этом честно говорим. Мы попросили иранскую сторону помочь решить эту проблему. Для Беларуси также является проблемой диверсификация внешней торговли, прежде всего экспорта. Мы сегодня очень зависимы от России и Евросоюза в продаже наших товаров, а Иран в год закупает товаров на 60 миллиардов долларов. Мы получили заверение Президента Ирана, что эта страна будет закупать белорусские товары мирового качества по приемлемым ценам. Нас это устраивает».

Достигнутые в Минске договоренности в банковской сфере позволят уйти от посредников при проведении расчетов в торговле. Вскоре в Беларуси откроется представительство иранского банка, а также банк со 100–процентным иранским капиталом. Таким образом, две страны выйдут на прямые финансовые расчеты. «Это решит проблемы по диверсификации белорусского экспорта», — уверен Президент.

«У Ирана тоже существуют определенные проблемы и множество чувствительных вопросов. У нас закрытых тем для сотрудничества нет», — сказал Александр Лукашенко, прежде чем передать слово Махмуду Ахмадинежаду.

«Мы не поддадимся на то давление, которое пытаются на нас оказывать», — ответил иранский Президент критикам его встречи с Александром Лукашенко. По словам Махмуда Ахмадинежада, белорусско–иранские отношения будут развиваться в интересах региональной и мировой стабильности и безопасности.

Иран, по его словам, нацелен на расширение всестороннего сотрудничества с Беларусью. Напомню, что в подписанном президентами коммюнике говорится о планах в ближайшее время увеличить товарооборот между государствами в 15 раз — до 500 миллионов долларов. Среди перспективных направлений взаимодействия Президент Ирана выделил энергетическую сферу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости